剛好而已,學甲人

雖然早已不看新聞,不過有些新聞就是會衝進我的眼睛,沒辦法。

2011年,大陸和學甲簽訂契作五百公噸的虱目魚丸,當時台南市長賴清德說,學甲人「賣魚不賣身」,學甲人則說,阿共買虱目魚是「剛好而已啦」,以呼應賴,對馬英九政府的討好毫不領情。大選結果,學甲人70%支持民進黨,證明他們綠得堅決,證明他們只想賺大陸的錢且不會改變他們鄙視大陸人的態度。至於賴市長,一付大陸讓利讓得太少的嘴臉,又說:「大陸如果不是契作,而是大量、多樣農產的高價收購,時間久了,五年、十年(學甲的政治傾向)難保不會有影響」。

契作對學甲人的好處,不是賺大錢,而是保本小賺。即便如此,「5年來,契作養殖戶因價格有保障,不必再陷於生產過剩的崩盤風險」(中國時報-2016-4.3)

2016年,臺灣變天了,兩岸虱目魚契作喊卡。意味著這幾年虱目魚因有價格保障,而不至於生產過剩賠錢的暖心時光結束了。阿共不再「統戰」你們學甲了,你們只好面臨魚價再度遭台灣魚販操控的窘境。

馬英九成了全民唾棄的總統,你們好爽,蔡英文當選總統,你們好爽,那麼,阿共不再統戰你們,既不買魚也不買身,應該也要覺得好爽才對吧。

阿共不再讓利給你們,剛好而已,學甲人。

多刺又有土味,不受市場歡迎的虱目魚,大陸總算不必再每年硬吞上億金額的難賣商品,應該是鬆了口氣。你們市長當初還好意思說大陸要「高價」收購「大量」「多樣」的農產品,才可能買到你們的「身」,學甲人,全世界有哪個國家願意違反自由市場的遊戲規則,無條件用高價買大量不一定賣得出去的東西?一年買你們ㄧ億難賣的虱目魚,你們還覺得「剛好而已」喔?你們還以為自己身價真的堪比阿拉伯產油國酋長喔?

不賣身就不買魚,剛好而已,學甲人。

台南市養殖漁業協會理事長王昌澔說,學甲與大陸契作,屬官方導向,他多年前就曾提出,既然要銷陸,雙方應導入民間、商業契作思維,才具競爭力。」(時報-2016-4.3)

理事長說得很好,官方導向的經濟難以長久,自由市場當然要民間自己努力,競爭力要靠自己努力,不要靠別人的善意。那麼我們來看看石斑魚在大陸的境況如何:

….戴昆財最近也才剛受邀赴北京、天津、寧波考察,這趟中國行讓他大為震驚。他看到的不是便宜的溫棚,而是在浙江舟山地區看到由中國政府輔導、占地九百坪大的室內可加溫養殖場!「算一算投資要一百多億元台幣,沒想到他們政府這麼敢花錢!」他感嘆,過去大家一直認為大陸石斑業追不上台灣,「現在他們追上了。」(財訊-2012-12-8)

以前由於國東南沿海因為氣溫較台灣低,冬天寒流一來石斑就無法存活,所以台銷石斑魚很有利基點,然而,若是剝掉大陸官方刻意的讓利,台灣漁業挺得住真正的競爭嗎?人家可是在各方面都在迎頭趕上,迅速超越,因為背後有龐大的市場撐腰,台灣人你有什麼?憑什麼還自我感覺良好,認為大陸樣樣不如台灣?還肖想大陸用「高價」買「多樣」且「大量」的台灣農產?要靠自己的力量在世界的舞台競爭,說得很豪氣,但憑什麼?憑那些叫囂歷史教材要去中國化的國中生嗎?

現實就是,你們需要大陸,大陸不需要你們。

覺得痛才認清現實,剛好而已,學甲人。

至於那些還沒認清現實的學甲人,又笨又貪,面目可憎,誰要買你們的身?

蔡英文對你們不會比馬英九好的,因為你們是鐵票。

跑不了。

被遺忘被詐騙,也是剛好而已。

雁默

2016.4.4

6 則迴響

Filed under 隨便說說, 學甲崩壞

6 responses to “剛好而已,學甲人

  1. 路人

    痛定思痛,未為晚也。
    可惜以當前台灣的社會氛圍,走向獨立的腳步不可逆,同室操戈,膽寒了中華,也便宜了美日,惜哉惜哉

  2. 國家認同什麼的,我倒沒看那麼重,這種事隨時會改。
    我就是不爽「剛好而已」這種自以為是的態度。

  3. 路人

    台灣人絕大部分都像是長不大的小孩,感情大於理智,所以很多時候會弄出一些荒唐的事,當然從另一方面說明了台灣人的平均生活水平不差,健保制度冠絕全球(是否快破產姑且勿論),沒有經歷殘酷的洗禮自然就洗不脫那份稚嫩和天真。只是這個局面能不能繼續維持則要看國際形勢的變化。

    題外話,身邊好多朋友喜歡台灣的民風淳樸,還有很多香港人喜歡移居台灣,所以,就生活來說是個很好的地方,只是,不太適合去賺錢生存。反過來看,港澳則是適合生存而不適合生活。

  4. 政治之所以得以存在,就是建立大多數人民的愚昧與盲從
    其實全世界都一樣
    為何港澳不適合生活?

  5. 路人

    我的看法跟您不一樣,我認為政治只是羣體為了能夠持續運行和生存而衍生出的工具,因為不這麼做,社會的效率將變得極端低下,甚至會停擺。還是我對政治的解釋跟您不同?
    港澳幾乎涵蓋了所有大城市都會擁有的通病:人心冷漠價值觀功利、空氣污染嚴重(比台灣嚴重)、人口過度密集(比台灣嚴重)、綠化不足(比台灣嚴重),加之氣候潮濕且酷熱(比台灣嚴重),如古代瘴癘之地(說到這個,孕育了商王朝的黃河流域在當時可是熱帶地區,從考古發掘出成群的象骸可證)。我是那種喜歡安靜和(自詡)淡泊的人,所以對上述的因子特別反感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s