虞翻的斷頭卦

䷻ —> ䷒

 

虞翻是史上赫赫有名的易學專家,他為孫權做的易占在正史裡原文如下:

關羽旣敗,權使翻筮之,得兌下坎上,節,五爻變之臨,翻曰:「不出二日,必當斷頭。」果如翻言。(三國志-吳書.虞翻傳)

一般不懂易之人,對於「兌下坎上,節,五爻變之,臨」這種敘述肯定無法理解,然而陳壽將之敘述出來,說明漢晉的知識份子,對於易學至少具有入門知識。須知易學為儒學五經之首,當時的知識份子普遍懂一點易,這是漢儒必須具備的基本常識。

太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,是一般中國人都會背的口訣。兩儀便是陰與陽,四象在易經裡是指太陽,太陰,少陽,少陰。八卦則是乾,坤,震,離,巽,坎,艮,兌。另外,每一卦都有其對應的自然現象:

乾(天),坤(地),震(雷),離(火),巽(風),坎(水),艮(山),兌(澤)。

八卦的對應符號稱為卦象,分別為:

☰ 乾,☷坤,☳震,☲離,☴巽,☵坎,☶艮,☱兌。

 

 

 

 

 

易卜之所以是六十四卦,是因為必須上卦與下卦搭配,八的平方,就是六十四種變化,如:

上卦是艮卦,下卦是乾卦,合起來得ㄧ卦名為「大畜」,再與自然現象對應,此卦便稱為「山天大畜」,山(艮)天(乾)大畜。每一個卦名都有對應的意義,「大畜」的意涵為豐收。

說到這裡,虞翻的卦就能理解ㄧ半了:

「兌下坎上,節」,就是下卦為兌,上卦為坎,符號為 。卦名為水澤節,坎(水)兌(澤)節,這是ㄧ「節卦」,「節」的意涵為節制。

然而,「五爻變之,臨」,就有些複雜了。

所謂「爻」,就是每一卦裡的六條「槓」,亦即,一卦有六爻,從下而上算起稱為「初爻,二爻,三爻,四爻,五爻,上爻。而「爻」又分為陰爻,陽爻。「陰爻」又分為「太陰,少陰」,陽爻分為「太陽,少陽」。現代易學也稱「太陽」為「老陽」,「太陰」為「老陰」。

陽爻          陰爻

水澤節卦

初爻為陽,二爻為陽,三爻為陰,四爻為陰,五爻為陽,上爻為陰。

那麼要如何分「太陽」「少陽」「太陰」「少陰」呢?

你可拿三枚銅板來試試看。銅板一般分為人頭面,與字面,我們將人頭面稱為「正」(陽),字面為「反」(陰)。 擲到地上:

三「正」,則為「太陽」  

三「反」,則為「太陰」  

兩正ㄧ反,則為「少陰」  

一正兩反,則為「少陽」  

由於卦爻是從下往上排列,因而第一次擲的結果放在最下面,依序擲六次得ㄧ卦。

那麼什麼是「變爻」?簡單地說,「太陽」與「太陰」就是變爻。遇到變爻,那麼原本的爻就要反過來,陽爻變陰爻,陰爻變楊爻。以虞翻的水澤節卦為例,他說:「五爻變」,意思就是由下往上數第五爻,是變爻,五爻是陽爻,遇到爻變代表他擲出了「太陽」,因而要將陽爻變為陰爻,如下:

—>

如此一來,水澤節卦,就由「兌下坎上」變成了「兌下坤上」,地澤臨卦,坤(地)兌(澤)臨。

這樣就理解了虞翻卦的下半句,再合起來看原文:

兌下坎上,節,五爻變之,臨」

由「節」卦變為「臨」卦。

凡遇到變爻,就要以變後之卦為主來解卦意。所以,虞翻要依照「臨卦」的卦意來解釋,「臨」的意涵為臨近,面臨。

下卦為「主卦」,上卦為「客卦」,占卜者為「主」,在此例中為孫權,被占者為「客」,在此例中為關羽。主卦三爻,客卦三爻,主與客的強弱,就看各爻的對應解釋了。每一個爻都有爻辭,每一個爻辭都有一種概念,解卦,就是以爻辭概念的整理,來總括占卜結果。

讀到這裡,你應該發現,重點是爻辭怎麼解釋。話說回頭,虞翻說:「不出二日,必當斷頭」,便是他對這次占中臨卦的總括意見。然而,我想今天應該沒有人能真正理解,為什麼虞翻能算出準確的日期以及關羽斷頭的結果。

歷來易算有許多門派,持不同的主張。虞翻之所以脫穎而出,成為易學大師,是因為他在算法上有所創新,充分運用變爻的概念重新排列卦爻,從而使得他在解釋卦象上,分析得更細緻,且往往有獨到的見解。

以上所述,是最基本的易卦產生方式,如你有興趣也可自行深入挖掘。

不過請謹記,任何的占卜,參考就好,不要太認真,也不要輕信占卜師。

絕大部份的占卜師,都是胡扯而已。

雁默
2016.2.1

發表留言

Filed under 不妨疑古, 亡命西蜀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s