「天知道」正式版上架,含新書「虎臣之死」

圖片

 

正式版包含「天知道」與「虎臣之死」兩本書,以及年表,短文,地圖等。

下載網址

https://itunes.apple.com/us/app/han-dai-shi/id881411505?l=zh&ls=1&mt=8

以下「虎臣之死」目錄,以及試閱:

 

 

 

               前言

 

建安二十四年,名將關羽發動了一場天下震動的奇襲,水淹七軍,兵圍襄樊,迫使曹操調動各方精銳部隊奔赴襄樊戰場,使得孫權不惜投降宿敵,也要剿滅心頭之患,也將劉備逼到一個進退兩難的處境。ㄧ個家喻戶曉的虎臣,ㄧ場千古傳誦的戰役,一齣牽動三國政局的大戲,波濤洶湧的漢水將所有人捲進這個懸疑的深淵。

 

這是漢帝國最後ㄧ場大型戰役,也是漢廷最後的希望,關羽的成敗,影響帝國未來的發展,世之虎臣逼得所有人都全力以赴,在各自的戰場搏鬥。關羽雖然知道他的行動會引發巨變,然而,事件發展所點燃的連鎖效應,仍是超出他的想像。水淹七軍,俘虜三萬曹魏大軍以後,他可以斷然結束這場成功的奇襲,以完勝的姿態凱旋而歸,然而,到底是什麼原因讓他甘冒風險,堅持攻下襄陽,樊城?另一面,孫權奇襲荊州,為何能在幾乎兵不血刃的狀況下,迅速而成功地奪回荊州?荊州守將在什麼處境下無抵抗投降東吳?在成都的劉備何以沒有任何行動呼應,或支援關羽?

 

襄樊戰役是決定三國形勢的關鍵戰爭,而其背後又充滿複雜而詭譎的政治猜忌與私心。本文的主題,是「正確的決定,與錯誤的結果」,分析的重點,放在影響關羽行動的因素,吳蜀同盟戰略上的矛盾,孫權,劉備決裂的原因,以及蜀漢取得益州後,戰略的轉變。幾乎每一個重要的決定與其背景,都在這場戰爭中浮出台面。關羽北伐對他個人而言,可能只是單純的軍事行動,但對曹,孫,劉三個亂世霸主而言,卻是複雜而敏感的政治事件。

 

約十年前,我曾在網路上發表一篇長文「誰殺了關二爺?」,本文一些基本論點,十年來並未改變,這一次完全重寫,則使用了不同的敘述方式,以及更廣的視角看這場戰爭,看關羽心態,看孫權心機,看劉備處境。有名的歷史故事,雖然經過無數人的書寫,一再傳頌,然而每個時代的作者身處不同環境,解讀歷史的角度就會有差異,這是讀歷史有趣之處。而如果,你想判斷不同作者所說的故事,誰比較接近真相,那麼最好的方式,就是將自己置身在歷史人物的處境裡,不斷問自己,如果是你,會不會作出不同的決定。歷史是一個一個將時空連接起來的故事,時代雖然不斷變化,但基本人性卻是不變,古人的心思,與我們其實是沒有多大差別的。

 

希望透過這篇不算長的著作,也能讓你體會我所體會到的樂趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  雁默  2014 / 5 / 21

                                              目錄

 

ㄧ. 文與武

     重文輕武

     文人政治與武人危機

     文人思想與武人心態

     文人外交與武人政府

     

二.性格與限制

    關羽性格與劉備對策

    孫權性格與呂蒙對策

   鼎立的先天限制

    借荊州

 

三. 北伐前夕

     益州之爭

     聯姻的居心與效果

     蟄伏

     「荊州王」的誕生

     奇襲

 

 

四. 虎臣之戰與死

     曹操的反撲

     孫權的逆襲

    失荊州不是因為大意

    荊州的空虛與內潰

    

五. 謎之劉備心思

     隆中對與襄樊戰役

    劉備的眼中的局面

     荊州是雞肋嗎?

    孤城與孤臣的處境

     冤大頭劉封,與孟達透露的秘密

 

六. 沈默的告別

     重心

    諸葛亮的困境

    永別了!大將

    

 

 

 

 

                                              文與武

 

一. 重文輕武

 

中國歷來重文輕武,因為很少有強大的外患,迫使中國王朝全面性地抑文崇武,兩漢隨著匈奴的力量逐漸減弱,愈來愈「文」的趨勢也很明顯。匈奴最強的漢初時代,算是這四百年中最為在意武備與武人的時期,但在漢武帝文武兩路的擴張政策下,帝國人民一方面在長期的戰爭中厭倦武事,另一方面政府打開了習文以從政的誘因,在重創匈奴後,重文輕武的風氣開始在帝國發酵。學者王莽的崛起,說明了西漢中後期文人抬頭的局面,而西漢大帝國覆滅於文人之手,在人類政治史上,也堪稱奇蹟。

 

王莽啓示,有多種面向,直接衝擊光武帝劉秀的,是在轉戰全國的過程裡,親身體驗難纏的地方武裝勢力。因而他的政治,主要在消除地方武備,並以獎崇儒術的政策從思想面削減國人尚武的那一面。東漢時代,匈奴勢力已不足患,取而代之的鮮卑與羌雖然始終困擾著漢廷,但始終未嘗動搖國本。若是以遠觀的角度來看,兩漢外患包含匈奴在內,都不曾真正威脅帝國核心,對漢廷而言,採取守勢反而能騰出空間來發展國內。文景之治,昭宣中興,光武中興,明章之治這些向上提升的時代,都不是對外征伐所造就的盛世,而是對外患採取守勢的結果。

 

在觀念上,漢人認為中國就是天下,就是全世界,不在此文明疆域之內的種族,只是世界的邊緣而已。因而,真正令政權戒慎恐懼的,是帝國內部的騷動,它們包含了民變與諸侯叛變。東漢數百起的羌亂,還不如黃巾之亂對帝國的重創,所以穩地帝國內部的統治之術,才是重點,全國的精英,莫不被政府引導到文治的方向發揮才智。文治,需要的是文人,而非不識字的武人,即便是對付外患,需要的還是文人運用謀略解決邊境騷亂。鎮守邊境的文官,與一般文官不同之處,是必須熟悉外族事務,最被讚揚的邊官,是懂得利用外族對付外族的「胡通」。胡人多尚武,邊官作久了也同時熟悉武事,好官甚至頗受胡族擁戴,而為了熟悉胡族事務,有些甚至在ㄧ定程度上自己都胡化了。因而在承平時期,東漢所謂的武人,武將主要指得是這些鎮守邊境的文官。

 

生長於邊境的漢人,循地方選吏制度從政,他們往往是世代為邊吏的家族,從小與胡族為伍,或自父祖時代就與漢族或胡族的盜匪周旋。這些土生土長的邊吏,不同於志在進入朝廷為官的士人,書雖不能不讀,但卻次要,他們必須有實戰經驗才能擢升,這類人就是東漢真正的武人,皇甫嵩,董卓,孫堅都屬此類。承平時,武人頂多在地方上任官,維持治安或胡漢事務,但在中央政權失控時,他們成了朝廷的外援,在中央政權完全失控時,他們成了政變的軍閥。帝國最大的噩夢不是外患,而是這些熟悉武事,甚至擁有胡族兵士的邊吏。黃巾之亂這種大規模的民變,漢廷唯有靠皇甫嵩,董卓這類的武人平亂,最終董卓取得了把持朝政的大權,而反董卓勢力中最有戰力的,則是孫堅這類武人。正是這些帝國原本的邊緣武人,開啓了三國的武人時代。

 

 

 

二. 文人政治與武人危機

 

從漢代的角度來看,純粹只懂武事的武人,沒有任何地位可言,充其量只是戰場上的肉牆,在文人政治的帝國規則裡,武人必須也成為知識份子,才有對政治置喙的資格。皇甫嵩自小就「好詩書,習弓馬」,董卓得勢以後,也知道重用名儒,才有發展的可能。小霸王孫策在沙場拼搏之餘,曾感嘆「我東方人才多耳,但恨學問不博,語議之間,有所不及耳」。漢末豪傑的爭霸,回到了戰國時代的局面,他們需要戰場上的肉牆,更需要長於謀略與外交的政治人才,所以目不識丁的武人也被要求要讀書,才能真正對政治有幫助,如孫權命呂蒙讀書。純粹的武人最多只能是戰場上中下級的指揮官,而指揮軍團作戰的高級將領,多是文人,或是熟習政治知識的武人。諸葛亮,龐統,法正,周瑜,魯肅屬於前者,呂蒙則屬於後者。

 

在漢末混戰時期,純粹的武人需求大增,因而也造就了ㄧ些有名的純武人。張遼,徐晃,關羽,張飛,韓當,周泰這些都純粹以戰功而成為重要將領,只是他們的舞台終究只限制在戰場上,在文人主宰的政治思維裡,他們只是鷹犬層次,重要性並不高。劉巴輕視張飛,魯肅輕視呂蒙,都代表文人的這種心理狀態。但是,戰場上的勝負,往往攸關大局,純粹武人取得ㄧ定的地位在所難免,特別是像劉備集團這種始終鬧人才荒的勢力。所謂的「熊虎之將」在曹操與孫權的組織裡,政治地位都不如在劉備集團裡高,因為劉備在取得益州之前,依賴驍將的程度很大,直到真正在益州站穩了腳步,文人才逐漸取代武人的地位。除了諸葛亮,劉備最看重的是法正,劉巴這類政治人才,雖然戰事未歇,武人依然重要,但現在急需的是對益州地方的控制,以此相應的而擴大的政府組織使得劉備不能不走曹操,孫權的路,以「治」為要,以「戰」為次。

 

因而,關羽北伐的政治背景之ㄧ,便是武人的危機感。

英雄,必須要有用武之地。

 

三.文人思想與武人心態

 

西漢武帝以後,原本政府盤踞朝中官員位置的是貴族與功臣子弟,但獨尊儒術並廣納民間人士從政的政策,造就了一個新興的階級,他們便是與地方豪強結合的士族。士族同時有理想性與世俗性的兩面,影響著帝國的運轉。ㄧ方面他們參與國家政策,維持地方秩序,並肩負教化地方的責任,另一方面,他們藉著職務所給予的特權與便利,累積財富與勢力。士族可蓄奴婢,養賓客,到了東漢中後期,他們是官吏,是地主,也是龐大勞動力的擁有者。士族所養的賓客,在平時從事畜牧與農耕為地主生產,在戰時則化為部曲,成了地主私有的武裝力量。豪強士族在東漢末年已經非常強大,劉備集團初期的資助者糜竺「僮客萬人,貲產巨億」,一口氣就可給予劉備兩千奴客與金錢上的支持。新莽末年與東漢末年的地方割據,主要的力量就來自士族豪強。換言之,在文治之下的文人,背後有生產力與武裝力量的支持,而在亂世,這些武裝力量也產生了履立戰功的武人,蜀漢大將魏延,就是劉備從部曲裡提拔起來的武人。

 

文人與武人的區分,在亂世時特別困難,只能說大致上,許多原本是地方政府選為「吏」的地方豪強,從文吏的身份被迫轉為武人的性質。東漢末年與新莽末年的情形類似,中央政府威信破滅,地方勢力紛紛自主,並相互併吞,郡吏ㄧ個一個成了大大小小的武裝自保組織,文人好似武人。光武帝劉秀就是顯例,他是農夫也是儒生,也是地方豪強,世局混亂時,成了武人,而支持他打天下的,原來也都是知識份子。雖然從現代的角度來看,文武不好界定,但對當時的人們來說,文人武人卻能夠清晰辨認彼此,因為文人的思想有共通之處。

 

東漢的知識份子,尊崇儒家思想,因劉秀開國即表彰氣節,形成文人特別重義的現象,這個意識形態超越了個人的榮辱生死,能為主捐軀,為友復仇。然而這種特質並未能解決帝國的政治問題,士人與宦官的長期衝突,始終落敗,使得衰世的文人思想在挫敗裡開始轉變。他們有些選擇避世,道家思想重新被重視,有些選擇繼續奮戰,法家思想抬頭,而在亂世特別有用的縱橫家思想,兵家思想等等,都被視為有用之學。反之,儒家思想漸趨沒落,劉表在荊州所提倡的,是積極改革儒學以適應新時代的學風,然而也已無法挽回知識份子對儒學的信心。諸葛亮,龐統在荊州成長,卻已不是傳統概念裡的儒生,甚至鄙視只知尋章摘句的俗儒。他們講縱橫之術,講法制,講兵法,講謀略,這些特質同樣也出現在東吳與曹魏的文人身上。簡言之,亂世造就出來的文人,要不就避世自保,要不就以新思想為武器求存,而這些並非純粹武人所能俱備的資質。文人熟知歷史,懂政治折衝之要,懂王霸之術,懂制度與組織,他們是規劃者,武人,則只是執行者之ㄧ。孫權要求呂蒙讀書,就是希望武人能有更大的用處,之後,當孫權要攻擊曹魏時,呂蒙獻策建議兵鋒轉向荊州關羽,這就不是純粹武人所能為王者提供的服務了。

 

文人在漢末的重要性與地位,重新回到了戰國時代的風光,他們很自然地自覺高人一等,而在戰場上衝刺的武人,也只是他們的棋盤上的子而已。既然如此,文人辨識彼此,就是看誰下棋,誰又是棋子,武人若是不甘為棋子,唯一的方法就是讀書,讓自己也有文人思想。世道如此,武人尊崇文人,很正常,如張飛向來尊敬知識份子,而武人看輕文人,則有一種不服輸的心理作祟,關羽就是這種武人。

 

關羽本是亡命之徒,他與張飛的出身都很低,既不是世代為吏的豪強子弟,甚至也不是豪強的賓客部曲,趙雲還是郡吏兵的出身,有地方政府的認證,關張則否,完全是憑藉在劉備集團出生入死的老資歷與一身的膽識,才有萬人之上的地位。ㄧ個純粹的武人,在文人主宰的世界裡混,唯有戰功,戰功,戰功,而武人背後的支撐力量,也就是ㄧ起百戰沙場的武人部屬。政治謀略是文人的事,關羽ㄧ生戎馬,他的信仰是部隊所發揮的力量,與戰場上的勝負,所以他重視跟隨他出生入死的部屬,相對地,那些靠口才與知識混的文人,對他而言只是誇談之輩。文人若是地位在他之下,關羽不會有什麼意見,但若在他之上,甚至與他一樣,就沒這麼好說話了。劉備將諸葛亮請出茅廬,關羽就怨,帶兵打仗才實際,謀略家言都只是虛話,他的武人心態在天下大亂時,也是用鮮血換來的。然而,關羽絕非笨蛋,他心裡知道爭天下不能沒有文人幫忙運籌帷幄,只是驍將元勳的架子ㄧ定要擺出來,他雖沒有政治謀略,卻絕不甘只當個棋子。

 

武人心態還有ㄧ層關鍵,就是忠誠。文人能以不適合為由,換主人服務,世人也不以為怪,周瑜就曾對魯肅說「當今之世,非但君擇臣,臣亦擇君」。武人則不同,除非是特別的狀況,降將一般會被看不起,被冷落,被懷疑。關羽能留名至今,甚至變成神祗受人膜拜,靠的就是忠誠二字,曹操對他的青睞,也是為此。關羽的忠誠,展現了東漢重氣節的特色,武人沒有複雜的思想,他們心裡只有忠與叛兩種選擇,文人則有許多來自於歷史上的知識,開脫背叛行為,無論他們的理由是「審時視度」,還是「識時務者為俊傑」,對武人而言都只是背叛的藉口而已。在戰場上沒有忠誠的部屬,攸關勝敗生死,在政治上則否,武人看輕文人,往往也在於這種思想隔膜所致。關羽能理解,認同武人,即便是敵人,卻不能以文人思維理解文人,即便是同僚,這恐怕是久埋於荊州政治裡的一個危機,以致當他北伐失敗時,荊州文人並未抵抗就投降。

 

關羽北伐,某種程度上是對文人政治裡的爾虞我詐感到不耐

戰場上見分曉,才是武人本色

 

 

 

四. 文人外交與武人政府

 

劉備取蜀後期階段,諸葛亮等大批重臣將領都離開了荊州,支援益州戰爭,荊州政府在此特殊的時間點下,其實是武人政府,而關羽的任務,則是守住這個戰略要地,這個沈重的任務,也唯有關羽有實力與威名堪負重任。東吳是盟國,益州又是東吳垂涎之地,劉備西進,在外交上的衝突勢不可免,但所有的政治壓力卻由一個武人政府來承擔,於是當初借荊州的糊塗賬,被孫權拿出來與關羽攤牌。作為孫劉同盟戰略的要角,魯肅被派來與關羽談判,經由此談判過程,我們可以清楚地了解ㄧ個與武人政府交手的文人式外交,為何終歸破局。

 

關羽獨守荊州,開始時,是與魯肅對峙,魯肅是孫劉同盟的推手,他的外交策略自然以「合」為基礎,因而與荊州邊界小規模的軍事衝突,魯肅總是採取退讓的姿態,這種典型的文人外交,思維是「識大體」。然而關羽也知道劉備西進勢必引發衝突,所以荊州是處於ㄧ級戰備的狀態,在武人的思維裡,戰爭才是最有效的外交,他沒有魯肅那種顧全大局的外交思維。孫權討荊州遭拒,立即出兵給予實質的壓力,劉備則從益州出兵駐紮於荊州後方,由關羽正面迎戰東吳。雙方既然兵戎相見了,此時的外交就不是空話所能敷衍了事的,與關羽對峙的魯肅,擔負索討荊州的任務,正式與關羽在戰場上談判。

 

魯肅訴之以理,闡述當初劉備窘迫,孫權借荊州協助,今天劉備已取得益州,卻不肯還荊州,不但最重要的南郡不還,連長沙等次要的三郡也不還。魯肅話都還沒說完,關羽方面有一人插嘴,土地,屬於有德之人,哪有ㄧ定是誰的這種道理?此言聽得魯肅大怒,關羽見狀, 大聲喝斥發言者,並使了眼色要他離開。這ㄧ段生動的情節,鮮活地描述了文人外交裡的武人立場,發言者當然是關羽的武人部屬,畢竟是在戰場上的談判。武人的思維較為單純,土地,誰佔著便是誰的,要拿就來廝殺,發言者也說出了劉備方面的真實態度。

 

關羽反駁,赤壁之戰中,劉備方面也是全力與曹操周旋,怎麼可能這些鮮血與努力,只是徒勞,連ㄧ塊立足之地都沒他的份?這便純粹是武人觀點談外交,戰場上我也有犧牲,哪有在戰後分配上吃虧的道理?然而魯肅從更高的角度論述,當初劉備的狀況,已是被曹操逼到窮途末路的境地,若非東吳出手援救,哪還有你們的存在?而孫權為了表示友善,借了土地讓你們發展,現在你們已有了根據地,卻賴著不還土地,這不是過河拆橋嗎?兩方各執一詞,誰是誰非姑且不論,但非常清楚地顯示武人觀點與文人觀點對決的情景。至此,孫劉同盟關係,若仍採取訴之以理的文人外交,孫權終究要換來劉備的空話與謊言,關羽和魯肅這場會晤,算是孫劉正式撕破臉的談判,武人語言,簡單而直接,沒有斡旋空間。魯肅想必極度失落,他的文人戰略,以及為了貫徹此戰略而擺出的委曲求全,都化成幻影。

 

關羽並沒有完全意識到這次的破局,將帶給他與蜀漢的負面影響,他是武人,沒有這種政治嗅覺,如果關羽有政治謀略的心思,就不會認為他還有北伐曹魏的機會。而東吳方面,則將心力轉移到奪取荊州,孫權完全放棄與劉備交手,轉而只針對關羽和荊州的武人政府下功夫。關羽憑藉的只有他的軍隊與個人威望,孫權的籌碼卻很多,曹吳的關係他可以玩,荊州情報他可以探,讀書的呂蒙他可以用,關羽的弱點則逐漸暴露出來。

 

出色的謀臣,都在劉備身邊,關羽政府本來的功能就是鎮守,從此點即可看出端倪。事實上,以關羽的個性,劉備根本也難以安插有棱有角的謀臣,以至於荊州政府始終以強硬的態度對待東吳。在孫劉決裂以後,劉備在漢中取得勝利,自封漢中王,關羽被授與的權力又更大,使得荊州處在十分獨立的狀態,一切由關羽決定。武人政府的經營,自然是以軍事力量為重點,這是為什麼無論東吳還是曹魏,甚至漢皇室都說關羽強盛,好似天下不只三分,而是四分。

 

劉備為什麼放一個武人政府面對盟友呢?若是諸葛亮的文人政府,孫劉同盟絕不至於如此惡化,因為魯肅與諸葛亮都是不願雙方決裂的鴿派。然而,劉備知道西進勢必嚴重影響同盟關係,劉備在益州形勢的愈好,孫權所給的壓力就愈大,這是雙方鴿派都鎮不住的局面,文人外交終究要破局,因而,除了關羽,再無適當人選。這是劉備發展過程逃避不了的兩難,要坐困荊州維持同盟關係,還是擁有真正屬於自己的基地,既然不能兼得,只有取捨。東吳以鴿派魯肅與荊州為鄰,也正代表他們在劉備取蜀前,對曹操用武,對劉備用文的基本外交主軸。所以從劉備的角度來看,關羽留守是不得不然的決定,也是他戰略上最大利益的選擇。而若在事後來看,這個策略是成功的,關羽坐鎮荊州,劉備才得以無後顧之憂,進軍成都。

 

所以,劉備離開後,荊州政府所擔負的任務,絕不是鞏固同盟關係,而是阻擋曹孫兩方在取蜀過程裡可能會引起的騷動。劉備ㄧ開始就不走文人外交的路線,在他謀劃西進的時候,這也是他放手讓關羽自己擴增實力的原因。而後人在評論這段往事時,包含演義的虛構情節,總是責怪關羽破壞了孫劉同盟,事實上,孫劉同盟在劉備離開荊州那一刻,就已經注定要破局,關羽並沒有同盟外交的責任在身,而是以一級戰備的狀態,嚴防東吳蠢動,以守護劉備的西進大業。所以無論後人怎麼說,我認為至少劉備是很感激關羽與他的武人政府,他是後來蜀漢得以成立的大功臣。

 

 

 

 

14 則迴響

Filed under 未分類

14 responses to “「天知道」正式版上架,含新書「虎臣之死」

  1. 訪客

    沒有ANDRIOD的版本嗎?
    太可惜了

  2. 是啊,我也沒認識會寫ANDRIOD的工程師。
    另外,我一直想問,ANDRIOD上付費App真的有人買嗎?

  3. 路人

    怎麼說呢,目前想入手Samsung的galaxy Tab S,應該要等到iphone6出來了再來拜讀。
    其實我想問一下手機、平版電腦等等用同個品牌好還是分開好,目前的整合功能不知道強不強大。抱歉離題了。

  4. 您問了我一個「晚上吃水餃好,還是吃炒麵好」的問題,在了解您的使用習慣以前,這問題是不好回答的。

    若說整合,自然是全部都買Apple,整合能力最佳。

    我的使用習慣是,手機只是用來打電話的,0元手機即可,但平板ㄧ定得買iPad,再怎麼說,iPad仍是最好的系統。

    Apple確實較貴,但是值得。

  5. 路人

    I phone6 Plus入手了,除了測試通話相機等基本功能,第一時間就來下載您的書。
    有幾點意見:
    1.不知為什麼字體有點模糊不清。
    2.字體可否調小一點,一版裡字太少就缺少了字裡行間的美感。而且翻頁太頻密會很煩。
    3.這是重點,可否設定成點擊兩下即可翻頁,這樣會方便很多(不拉到最前面不能翻好辛苦)
    4.目前大部分APPS都沒有針對6PLUS進行優化,您先做就先贏了。以上的問題或許跟這方面有關,當然我不懂電腦只是猜測。

    希望您能在百忙之中了解一下,謝謝,祝新作順利

  6. 感謝你的捧場啊
    說到手機閱讀,坦白說我也覺得一些地方沒調整好,畢竟螢幕小,有些人嫌字大,有些人字不大看不清楚,有些人覺得楷體好,有些人喜歡細明體。因而我花比較多的時間在調整iPad版本上,尺寸較接近實際書籍。
    這個App 可在iPhone與iPad上共用,iPad的閱讀感受是好很多的。
    過幾天我去買iPhone 6 Plus,看看有沒有好點囉!

    哇哈哈~

    雁默

    • 路人

      PLUS的話不建議現在入手,畢竟只有1GB RAM,九月份的6S聽說會配備2GB,我覺得IPHONE有長用的價值,RAM大一點以後沒那麼容易淘汰。

      什麼時候可以下載新作啊!最希望的是能買到您關於蜀漢三個故事的實體書。加油!

  7. 路人

    心誠則靈
    另外提一個看法,我覺得您最近的文字逐漸歸於樸實,比如說這部虎臣之死,但對於我這種外行人來說還是喜歡看花俏的展現。只是個人的一點小感覺。
    盼早日得以拜讀

  8. 我確實愈老吃愈清淡。呵呵
    您的意見對我很寶貴,或許我真該加點五味粉喔
    只是要做到戲而不謔,還真不容易

    雁默

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s