大ㄧ統與統很大

什麼是「大ㄧ統」? ㄧ統江山很容易理解,前面幹嘛加個「大」字?

春秋公羊傳在「春秋」的第一句「元年,春王正月」,解釋「王」在這個敘述中間的意義,認為是為了彰顯尊重周王室的筆法。總結而言,這個「王」字代表「大ㄧ統」的意思。「大ㄧ統」就是尊重周王室的統治正當性,「春秋」是諸侯魯國史,紀年以周王室的正月(夏曆的十一月為正月)為魯國的正月,魯史紀年以周王室的標準紀年,所以「王正月」就是周文王建立的政權之正月。

公羊學的「大ㄧ統」,意思是「尊」周王室的「唯一」合法「統治」地位。這是公羊學者告訴我們孔子在「元年,春王正月」這個看似平常的敘述裡,想表達「大ㄧ統」的真意。

這樣很清楚了,「大」的意思,就是「尊」,而不是形容尺寸或規模的「大」,不是「很大的統一國度」之意。但是很多學者都沒搞清楚「大ㄧ統」的原意,所以在解釋相關史實時就發生離譜的錯誤。

讀「秦漢之際的政治思想與皇權主義」,從頭吐血到尾,所有看似專業的理論,都建構在錯誤的前提下,而對「大ㄧ統」概念的理解,還只是裡頭不大起眼的錯誤。

“由於始皇對公羊學的採信,使得公羊學發生「質」的變化,「大ㄧ統」,「改制」等關鍵性思想可能都是這個時候形成的。首先,「大一統」的實質並不在於「ㄧ統」,而在其「大」。因為ㄧ統的觀念早就有了,但在「ㄧ統」上特加ㄧ「大」字,則絕對是在皇權體制和帝國背景下演化出來的思想創意。始皇君臣反覆宣稱「自古三皇五帝所不及」,其所凸顯和張揚的既是空間規模之廣大,更是其體制力量之強大…."。

作者雷戈並據此宣稱「公羊學之改制思想對始皇之改制實踐予以支持,秦始皇改制實踐對公羊學改制思想予以提升」,也就是魚幫水,水幫魚,兩造之間猶如劉備與諸葛亮ㄧ般水乳交融就對了。這樣還不夠,雷戈意猶未盡地說「在某種意義上,始皇帝與公羊學的關係可能算是帝國意識形態秩序中唯一成功的範例」。

唉,什麼跟什麼……

必須提ㄧ點,秦始皇採信公羊學這看法是作者直言不諱的「推測」,就因為「大ㄧ統」看起來很有「秦始皇味兒」,於是便有了驚人的「始皇-公羊」合體論。

大騙子的「大」與大ㄧ統的「大」意思完全不同,說您「騙很大」是因為您把「大ㄧ統」理解成「統很大」,又因為秦始皇「統很大」所以您騙我們說秦始皇很「公羊」。

秦始皇哭很大,李斯哭很大,孔子哭很大,公羊學者哭很大,被坑的儒者也哭很大,因為雷教授您騙很大。

花了129元新台幣買您的書,我氣很大。

雖然是中古書。

雁默

4 則迴響

Filed under 未分類

4 responses to “大ㄧ統與統很大

  1. 訪客

    您沒事吧,這麼久沒發表我們會以為您發生了什麼事的

  2. 最近在趕ㄧ本書,所以比較少出現
    不過
    請問"你們"是誰?

  3. 訪客

    我想您的讀者應該不止我一個人,故曰我們。
    原來是在趕書,請加油。

  4. 最近打了很多字,雖是趕書沒錯,但也沒把握有沒有人要出版就是了
    無論如何,再不痛下決心完成這件事,就永遠完成不了了。

    月底前,搞定它

    感謝您的關心呢

    雁默

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s