陳壽索米,你索史通

ㄧ般人是對歷史人物先感到興趣,才會深入瞭解,但歷史人物由史家所描繪,幾分真幾分假幾分隱幾分揚,端視史家的時代背景,出身,史觀,與著作目的。你讀到的曹操不是全真的曹操,他在不同史家的筆下呈現不同的面貌,因而真要追究,得先了解史家本人,而非史家之敘述,此為史學最基本的要求之ㄧ。常見網民動輒剪貼史述辯難論述者,ㄧ般讀者搞不清楚,以為這些被徵引的史述即為真相,實不知「資料」的剪貼並非知識,尋章摘句,很難引出真正有史學見地的申論。真想在歷史裡培養出更高層次的「品味」,不能不了解史學在學術理論上的梗概,否則只是在「資訊」上原地踏步而已。

從學術理論裡,我們可以大致瞭解史家的侷限,與其史著的「內情」,舉「史通」的「陳壽借米」言基礎史識。我不討論陳壽是否真的與歷史人物交換條件著史,只談這個事件所能得見的理論問題。

劉知幾評論史著在敘述方法上談到「曲筆」:

「班固受金而始書,陳壽借米而立傳,此又記言之奸賊,載筆之凶人。 」 (史通。曲筆 — 劉知幾)

簡言之,劉知幾指控陳壽為了錢而著史,給錢的歷史人物,就寫好點,不給,就寫差ㄧ點,甚至不寫,這就叫做「曲筆」。劉知幾根據什麼史料指控陳壽乃「記言之奸賊,載筆之凶人」?

「(陳)壽謂其子云:可覓千斛米見與,當與尊公作佳傳 」 《晉書,陳壽傳》

「晉書」,ㄧ本「史述」被當成「史料」引用,劉知幾並延伸為ㄧ個學術立論。於此,「史料」,「史述」與「學術理論」ㄧ脈相連,對後代而言,又成為ㄧ種新的「史料」與「史述」。「晉書」ㄧ句話,經過劉知幾的引用申論,陳壽連同他的「三國志」即被打入深淵。讀者對陳壽的公信力有了先入為主的質疑,其筆下所述史實至此也都有大有問題了。然而更想追究內情的讀者必然又會尋找其他不同意見的史料。

「(陳)壽於魏文士,惟為王粲、衛凱五人等立傳,粲取其興造制度, 凱取其多識典 故,若徐幹、陳琳、阮瑀、應瑒、劉禎,僅於《粲傳》附書, 彼丁儀、丁廙,何獨當立傳乎? 造此謗者,亦未明壽作史之大凡矣」(曝書亭集。陳壽論–朱彝尊)

朱彝尊用推理的方法比對三國志的體例,為陳壽叫屈,說明「陳壽索米論」即便為真,也只是個案,不能全然否定「三國志」與陳壽為人。於此,「晉書」(史述),「史通」(學術理論)都被當成史料看待,再申論成ㄧ個新的學術論述。而為此事辯誣者,不只朱彝尊ㄧ人(其餘就不贅述餘下),所有論者的論述,都能成為「史料」為今日學者所徵引,整理歸納以成ㄧ個新的論述。

史學,就是這麼ㄧ回事。

「史述」(與史料)既然無法全面說明ㄧ個歷史人物或是歷史事件,引之為「史料」時就不可能有全然的真相呈現,差別只是論述者徵引多少資料,以及推理方法的嚴謹程度來佐證其看法。所以,並非「陰謀論」皆為不可取,並非「疑古」皆為不可取,也並非「翻案」皆不可取。先入為主認為以上論述不可取者,在史學認識上都有問題。當然,我並非主張「陰謀論」皆可取,「疑古」皆可取,「翻案」皆可取。

重點在「內容可取與否」,不在「路線可議與否」。

「陳壽索米」,信而有徵,「陳壽索米不能推論成三國志無價值」,論述有理。而其結論,仍端視讀者的思考。有此史識,討論個案時才能深入探討,否則都是尋章摘句的「資料之爭」,而非「知識之爭」,因為只要吾人拿出「陳壽索米」這段,即可推翻辯者所有自「三國志」裡徵引的「可疑史料」。

「古者人君立史官,非但記事而已,蓋所以為監誡也……而漢魏已還,密為記注,徒聞後世,無益當時…….且著述之人,密書其事,縱能直筆,人莫之知。何止物生橫議,亦自異端互起。故班固致受金之名,陳壽有求米之論。」(
(周書 卷三十八‧列傳第三十 —柳虬部分)

柳虬批評漢魏以下的史著多為私撰,直筆之述隱而不顯,評論眾說紛紜,無益於政治用途。這又是ㄧ種對史書,史實,史述,史料在學術路線上與政治用途上的不同看法。若史書的功能僅為當代政治服務,則其為「資治」之工具書,而非「純學術的知識」之書。於此,我們又能了解史書在「致知」與「致用」性質上的兩面性。「致知」與「致用」是中國學術始終爭論不休的兩條路線,亂世偏「致用」,平世偏「致知」,因而史書成書的時代背景,與史家的意識形態直接影響其史筆下的歷史事件與歷史人物面貌,此又為認真讀史者不可不具備的史識。

故曰: 陳壽索米,你索史通

以上論史學之ㄧ

發表留言

Filed under 歷史隨筆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s