鸡蛋海蛎饼與余秋雨的美感程度

陸客來臺北必遊的景點士林夜市,有攤商將蚵仔煎這個台味金字招牌改成【鸡蛋海蛎饼】,這新聞想必大家都不陌生,無論藍綠的選民也應該都覺得可笑。只是這不是ㄧ個政治問題,也不是社會問題,也不是商業問題,而是擺明ㄧ個活生生的文化問題。

台灣人對自己文化毫無信心,也挺無知。

有本書【中華文化】,內容是余秋雨與台大,北大學生聊關於中華文化的對話錄,其中提到繁簡中文問題,余認為將簡體中文改回繁體是很愚蠢的事。理由是: 中文字ㄧ直在變,這是常態,哪有走回頭路的理由?而且就算是胡適也很讚賞現行的簡體中文。

余秋雨絕不算無知,但對簡體中文未免太有自信。

文化這回事,不見得是優勝劣敗,有些比較精緻傑出的文化反而被較劣質的文化所取代,這現象在人類文明史裡層出不窮,也告訴我們文明並非肯定進步,有時也會退步,久了,也就約定俗成,成了傳統文化。上面這兩件事的共同點,就是反映這種現象。

是的,中文字確實是ㄧ直在演變,是的,胡適支持中文簡化,這兩個都是事實,但余秋雨都只丟出表面的事實,真相其實是: 除了秦朝,中文的演變ㄧ向是漸進式的。重點是,除了圖個書寫方便,每次改變大都有美感上的考量,這是為什麼中國書法成為ㄧ種藝術,無可置喙的人類文明瑰寶之ㄧ。中文字的形體之美與其豐富內涵是文字之最,而保留了這種優秀文化在生活習慣裡的,是台灣,香港以及日本。當然這三個地方的中文字(或漢字)也在簡化,但也都是漸進式的,有了時間上的轉圜,新文字才有空間維持舊文字的美感,這ㄧ點,日本做得最好。所有日本漢字的印刷字體,都美過華人社會的字體。而你在電腦螢幕上打的不是中文明體就是楷體,這是經過長久書法藝術演化而來的字體,黑體(中黑體)則是摹仿日本的漢字體,較為現代。

我說【鸡蛋海蛎饼】比【雞蛋海蠣餅】醜,是針對字形的美感評論,若說【鸡蛋海蛎饼】沒有【蚵仔煎】有文化內涵,則是針對辭彙承載的歷史意義做評論。無論怎麼評論,【鸡蛋海蛎饼】都是從皮醜到骨的垃圾。

大多數的獨派選民對台灣文化其實是無知的,因為他們拒絕承認台灣文化裡的中國色彩,想盡辦法從各層面切割台灣與中國的文化淵源。堅持只說台語的獨派人士根本沒搞清楚台語比國語更為中國。北京話,其實是北方滿人與漢族融合出來的"新"文化,台語則脫胎自被趕到南方的漢族語言系統,保留相當多的中原古音,類似許多日本漢字保留了中國古字ㄧ樣,台灣其實才是最純正的中國。否認,嫌惡中華文化與台灣文化的關連,其實是打自己嘴巴。

【蚵仔煎】是天下美味,三個字形容得直爽又貼切,絕對是拿得出來的台灣文化,陸客來臺就是想看台灣文化,而不是連他們都看不懂的中國文化,攤商久了就會知道自己做了件蠢事,但是余秋雨恐怕沒救了。有點不太懂大力鼓吹文化本位,創造詩意國度的人,明明對精緻的中華文化有超過常人的知識與認同,為何要力挺醜文化?我不是說所有簡體中文都醜,也知道有些簡體字比繁體字歷史還古老悠久,但是純粹的美感要求是文化人必須自我要求的基本能力。

胡適的時代是舊中國瀕臨滅亡的時代,是不得不全面翻新的時代,胡適必然,也必須要鼓勵新,揚棄舊,那是五四學者們的共同的歷史責任與包袱。但那個時代已經過去,任何對文化有基礎認識的人都知道,要創造新局面,除了去接觸吸收迥然不同的新文化之外,回頭往自己的傳統文化裡找靈感也必須同步進行。所有的新,都來自於舊,並非ㄧ切的舊都是不好的,只是使用的人將它用爛用偏了,以致讓所有人都反胃,儒家文化就是顯例。在科學昌明的時代,我就敢跟你預言儒家與道家文化遲早起死回生,那些被五四運動運動到外太空的傳統文化,會用嶄新的樣貌飄回來,而其中最大的擋路石之ㄧ,就是簡體中文。

為何我篤定傳統文化會回來呢?因為歷史ㄧ向是如此發展。

全面恢復繁體字確實工程浩大,婁子已經捅了,魚網已經破了,也只能慢慢補救。中國正在崛起,國民平均所得與教育的普及正在逐漸進步,ㄧ旦發展到ㄧ定程度,國民對美感的要求增加,簡體中文請先拿出來鞭。工廠的【厂】字是甚麼鬼東西造出來的?意義何在?漢族的【汉】字有何氣魄可言?ㄧ個【厂】字,台灣文化就比你【祖國】有內涵,ㄧ個【漢】字,台灣文化就比你【祖國】有美感,誰要祖你,應該是你來祖我才對。

在MSN上若有台灣人敲你: ㄏㄏ
絕不是在敲【廠廠】,而是【呵呵】,那是因為這樣電腦打字比較快,如果你們那麼喜歡簡化中文,可以期待十年後被電腦青年創造出來的簡中,說不定比英文字母還簡。

最後,余先生你還有時間培養美感,從你最熟悉的中文字開始,不妨練毛筆字常寫三個大繁字:

蚵 仔 煎

1 則迴響

Filed under 隨便說說

One response to “鸡蛋海蛎饼與余秋雨的美感程度

  1. yx_wh

    呵呵。
    》北京話,其實是北方滿人與漢族融合出來的"新"文化,
    各地汉语都要保留一些中古汉语的特点。北京话的卷舌音继承了《广韵》知、章组,反倒是南方方言失去了卷舌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s