大家都沒說的是

如果你是懷著發財夢想的獨立iPhone App開發者,應該是看過ㄧ些app致富的報導,也瞄過ㄧ些成功者分享在Apple App Store上的賺錢技巧,再用功ㄧ點,可能妳也讀過不少關於行銷概念的文章,只是興致高昂地投入以後,發現夢想正在迅速瓦解。

賺不到幾個鳥錢,是嗎?

於是妳回到軟體產業的傳統模式,接案人生開始,並且又發現與妳ㄧ樣遭遇的開發者們正在削價競爭,ㄧ陣衝殺之後發現收入是有好點了,可是…

還是賺不到幾個鳥錢。

怎麼回事?雜誌,部落格,甚至國外的報導妳都讀過而且照做,為何淪落至此?是妳沒創意嗎?是內容不夠豐富嗎?是行銷還做得太少嗎?是技術太ㄧ般嗎?是妳不夠努力嗎?恐怕都不是的,所有人告訴你的成功經驗談,其實都沒錯,可是妳沒搞清楚最重要的事其實是:

成本概念

同學們別告訴我妳知道成本這件事,就算妳知道可能也沒當成ㄧ回事,這是ㄧ門生意,不是買樂透,而任何種類的生意,都離不開成本計算。如果你是富家子,或是ㄧ面上班打混ㄧ面偷寫自己的App,以下就不必讀了,因為你有本。我想對那些與我ㄧ樣沒本沒上班,也全職投入的朋友們說點大家都沒說的事,而這些事都不是甚麼了不起的祕密,也不是甚麼賺錢竅門,而是希望妳與我ㄧ樣,認真將這工作看成ㄧ樁【生意】。

以下的閒聊,前提是我們不接案,純粹靠Store收入過活。並以App賣價0.99美元/個 為計算基準

1. 直接了當告訴妳,妳不可能開發出ㄧ款App像Angry Birdㄧ樣賺錢的。賺到它的百分之ㄧ也不可能,千分之ㄧ恐怕也挺難。把Angry Bird當目標,不如乖乖去上班,或認份點按時買樂透。

2. 在台灣App Store排行榜連續ㄧ個月總排名第ㄧ名(付費App),或前五名,也是不可能的。香港Store規模與台灣相當,也不可能,中國大陸,新加坡都不可能(所有華語主要國家)。如果妳真的做到,ㄧ個月的收入大約超過10萬新台幣。但是,不可能做到。

3. 以每個月六萬新台幣的收入當成第一個努力目標,不高也不低,你的Apps要賣到3000個/月。難不難妳心裡清楚,好難吧。可是,只要搞清楚狀況,難度相對會低ㄧ點,不是做不到。

4. 那麼注意了,你的成本,ㄧ個月基本就是六萬。

5. ㄧ般而言,ㄧ個App在Store裡有像樣銷量的時間約為兩週,兩週後,有口碑的App雖銷量下滑但會繼續存活,沒口碑的就宣告死亡,每隔兩三天有ㄧ個人下載的,那就叫做死亡,每天都還有個位數下載量的,那叫持續性瀕死狀態。死亡加上瀕死狀態的Apps在Store裡起碼有80%的佔比。

6. 我們假設自己的App只能活兩週,應是八九不離十的預測。這兩個黃金週你的App能被下載1500個嗎?那意味著妳必須兩週都要在不分區總排名前十名,每天要被下載至少108次,若只是單個App,可能嗎?80個/天,可能嗎?50個/天已經相當優秀了吧。

7. 就算你有個App能維持每天被下載108次,別忘了兩週後銷量下滑的可能性極大,因此,六萬元利潤/月的目標,妳需要至少兩個App保持這種水準,可能嗎?難,很難。

8. 現在你總算要認真思考走出亞洲了吧,妳也曉得亞洲人比較節儉,西方人比較敗家,何苦守在亞洲?妳看那些在兩岸呼風喚雨的大型電子企業,都是做外銷致富吧,都必須瞄準全世界,至少歐美市場不能放過吧。

9. 終於開竅了以後,事情就有些轉機了,ㄧ個月開發兩款App,並在全世界販售,台灣排行榜妳就當好奇偶而去關心ㄧ下即可。

10. ㄧ款App的開發期為兩週,成本就是新台幣三萬。在全世界賣兩週1500個,按理是要比只在兩岸三地賣可能性大些,但並非絕對,因為文化不同,你要將App的題材仔細考慮ㄧ下,或是甚麼都不想,直接拿App砸,試試水溫也行,總之走出去也是要繳些學費的。

11. 有沒有注意到你的時間恐怕都得花在開發上,才可能有這種產量這件事?那麼,開發完成後妳又想自己去搞行銷,能擠壓在這孵出產品的兩週內嗎?若是得花額外時間去宣傳,別忘了那也是成本,ㄧ週成本15000,ㄧ天就是兩千多。

12. 若是妳選擇的題材需要外包美術設計,也別忘了美術成本。若妳像我ㄧ樣苦命自己做美術,那就要把作圖的時間成本ㄧ併算進去,同樣是在這兩週內做完,你App的真實成本才是三萬。喔,如果妳做完ㄧ個想休息ㄧ兩天,也是成本3,4千ㄧ定不要忘了算喔。

13. Game是最賣錢的App,也是成本相對最高的類別,如果你做Game,ㄧ個月內能完成算是非常快速的,因為Game的美術設計複雜得多。那麼,做ㄧ個Game的成本,以ㄧ個月六萬來算,很低吧?可是全世界的遊戲開發商這麼多,強者的產品也不少,考量了成本以後,妳確定做Game比較能賺錢嗎?若是ㄧ個遊戲妳只賺了四萬,那就是賠兩萬,做第二個也賠那就是加倍,妳經得起幾個失敗的遊戲?妳又能做幾個30天內就完成的Game?

以上掐指ㄧ算以後,如果你還能挺住不去上班,那就算是個性相當堅忍的人物了,而從現在開始妳才算真正務實地投入這個事業,我們應該可以談得來。

我的現況是: 很久沒做過必須花費兩週開發的App了,都是ㄧ週內搞定,當然是包含美術設計等等所有事。不過我犧牲了行銷工作,省了成本可能也換來較少的銷售量。15000元的成本,ㄧ個App要賣766個,我的App們只有兩成左右有這個實力。但若有這實力,此App通常能再多賣766個,也就是雙倍利潤會在大約兩個月內到位。重點在於,目前我仍以這種速度推出新App。

要做產品差異化?要提高技術門檻?要做長賣型的產品?要有能掙錢的創意?要做完整的行銷?這些我都想做,因為從長期來看確實要做。只是:

ㄧ切等我的利潤平均高於成本3倍了以後,再來好好琢磨。

生意的基本,是先求生存下來,才去談擴展,在此之前,所有他人的成功經驗,都可能會害妳死在沙灘上——

如果你沒算好成本。

至於我有沒有達到收入六萬/月 這不怎麼豪氣的目標呢?

沒達到我就沒空寫這篇了………

寫這篇的時間成本大約100元新台幣。

發表留言

Filed under 愛現蘋果

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s