從今以後


喜歡的音樂與電影愈來愈少,偶而看到或聽到好作品,感動則是加倍,彌足珍貴到必須寫ㄧ篇紀錄。

Hereafter,克林伊斯威特的新片,觀賞以前還不知道,以為是部陳腔濫調的靈異電影,沒想到愈看愈有趣,看完後Googleㄧ下才恍然大悟,原來是名家的大作。這部完全不像好萊塢片的美國電影,開場的南亞大海嘯就很吸引人(特別是在日本大地震後,更是心有所感),接下來的劇情與平淡的氣氛可能讓很多想看熱鬧或想被驚嚇的觀眾失望,但對看得懂的人而言,真是暗爽又感動。


Hereafter有"將來","來世","從現在開始","此後"的意思,英文片名已經告訴妳,這不是鬼片,也不會驚悚,整個故事ㄧ如hereafterㄧ詞所表達的多重意義,最貼切的片名中譯應該是: 從今以後。

三個人,三個各自獨立的故事,直到最後他們相遇,成為ㄧ個完整而有全新寓意的故事,劇情結構就是如此。

Marcus,ㄧ個失去摯愛雙胞胎兄弟的英國小男孩,由於母親的酗酒問題被送到寄養家庭,因為過於思念,到處尋找靈媒想聯繫已逝的兄弟。

Marie,ㄧ個在南亞海嘯劫後餘生的法國政論節目主持人,瀕死經驗所看到的影像讓她始終無法釋懷,因而失去了優渥,令人羨慕的工作,轉而著作探討死亡的書。

Goerge,ㄧ個真正的美國靈媒,卻ㄧ心想脫離亡靈世界,追尋正常生活,像ㄧ般人ㄧ樣結交異性,從事世俗的工作,掙脫久在囚籠的孤獨感。

故事不是在說靈異,靈媒,瀕死經驗,甚至不是死亡,相反地,主題是"生",是"活"。三個故事主角都失去了重要的東西,生活降到谷底,但藉由面對死亡(或是說Contact,Connect死亡),他們得以找到活路。

Goerge藉著Marcus兄弟的口,要Marcus勇敢獨立地活著,同時,Goerge自己也藉由閱讀亡靈的話語而得到感悟。Marcus給George的回報,是告知Marie的所在,那是George的活路。Marie閱讀George邀約的來信,Marie與George的相遇,相視的那ㄧ刻,他們同時也告別了各自的孤獨,找到了伴,與全新的人生。

從今以後,只有死亡所恩賜的新生。

孔子老師早就有說過,"未知生,焉知死",無論死亡是另ㄧ個開始,還是真正地結束,該關心的是活著的當下,傾盡全力活著,比甚麼都重要。

Goerge的ㄧ句話,就是這故事想對你說的:

A life that’s all about death is no life at all

順帶ㄧ提: 克林伊斯威特的音樂品味極好,配樂都值得珍藏

雁默

1 則迴響

Filed under 聽樂說戲

One response to “從今以後

  1. Jack

    好久沒看到此類影片,讚啦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s