意義是三小?

最近常聽見電影【艋舺】的行銷標語: 意義是三小!?我只知道義氣啦。

可能是我老了,怎麼聽都刺耳。年輕時,看韋小寶以義氣為天條,視堯舜禹湯為鳥生魚湯,倒是挺為認同,現在可承受不起這類幼稚了。

以義氣留名青史的第一人是誰呢?當然是義薄雲天的關公了。我想這些黑道白道的兄弟大哥們,應該是以他為榜樣吧。當然了,有ㄧ點點頭腦的人都知道,關公不是靠義氣生活的。

【義氣】是ㄧ種行為,ㄧ種帶有利他主義的行為。而義氣若非被賦予ㄧ種高尚的【意義】,則年輕的兄弟們是沒有機了解什麼樣的行動是屬於【義氣】的範疇的。說白話點,義氣本身就是ㄧ種意義,它們之間沒有對立的關係。

關羽棄曹操歸劉備,等於是放棄了ㄧ個優渥的人生,而選擇死亡風險較高的的處境,成就朋友之義,君臣之義,兄弟之義。這種價值觀對關羽而言,就是ㄧ種生命的意義,若是他搞不清楚這個行動的意義,就不會有這個行動。

為了義氣而犧牲自己,是ㄧ種崇高的行為,【利他】戰勝了【利己】的價值觀,就是被人類高舉的ㄧ種【意義】。

意義就是ㄧ切行動的原始動機或準則,包含義氣。

意義是三小?

【意義】就是能辨明【逞兇鬥狠】與【自我犧牲】之間差別的基本知識。

關公也被膜拜得很困擾,如果你連意義是三小都不知道。

2 則迴響

Filed under 隨便說說, 低級搶俗

2 responses to “意義是三小?

  1. no no no 怎麼也不夠這一句[如果人不能改變世界,那應該改變自己的內心]刺耳.

  2. 雁默

    哈哈,確實刺耳

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s