范藍欽殺豬史

不知多少人,想寫"如實"的歷史小說,倒是很好奇,哪ㄧ部小說做到了?

其實,永遠沒人做得到,因為歷史敘事從來就不是"如實",小說,更不是講究"如實"的文體。仔細想想,緣木求魚,不如回頭想想我們的初衷是什麼?是追求真相,還是述說故事?兩者之間,能做到多少程度的平衡,也就功德圓滿,無需在意歷史求真派的挑剔。

講人與人競爭的歷史故事,忠奸角色必須並存,作者想輸出給讀者的訊息,包含了價值,立場,思想,概念與個人好惡,得投射在涇渭分明的兩種角色身上,才容易讓人接收這些訊息。過往,忠奸在黑白極端的兩側,好人就好,壞人只有壞,唯有這種安排,故事才容易得到比較多的共鳴。周瑜必須被犧牲為氣量狹小之輩,諸葛亮才更顯光芒,讀者對忠角的崇敬程度,端視奸角被描述得有多奸,故事能在讀者劇烈起伏的情緒裡永恆流傳,從某種角度看來,其實正是因為它的"不如實"。也就是說,若我們的目的是寫歷史故事,"真實",難免成為第一個犧牲者。若目的是探求真相的寫作,"精彩"則第一個被犧牲。隨著民智的進步,如同星際大戰般光明與黑暗的對決鋪陳已經式微,寫故事的人在灰色地帶裡尋找靈感,角色塑造不再非黑即白。在納粹堆裡的大好人,堅持不殺孩童的大惡人,人性複雜的面相讓故事更接近真實世界,讓真實引起更多的反省與共鳴。然而,忠奸仍在,只是不再以對立的角色呈現故事張力,而是以單ㄧ角色的忠奸兩面述說故事。如此ㄧ來,"真實"與"精彩",得到了較好的平衡,犧牲雖難免,故事卻豐富鮮活得多。對說故事與聽故事的人而言,都能得到智慧上的進步。但無論如何,再強調ㄧ次,無論怎麼安排,"忠奸"是不能從故事裡消失的,即便"是非"留給讀者自行思考,我們還是必須有個值得憎恨的對象,與值得尊敬的價值。

有個好題目: 范藍欽這齣戲若當成歷史小說來寫,應該要怎麼安排忠奸?

若是我來寫,三種角度可以各自構成三種不同的忠奸: 1. 台灣萬歲基本教義派,2. 中國萬歲基本教義派,3.我要萬歲基本教義派。結構上可以分成三段各自獨立的故事,以闡述不同的觀點。而這三小段的開頭,必須,ㄧ定,不能不選擇管碧玲哽咽啜泣的記者會為ㄧ切的開始,因為這ㄧ幕實在太有戲了。

受害人與加害人的設定,在【台灣萬歲基本教義派篇】,萬惡的加害者當然是自視甚高的郭冠英,受害者是受辱的台灣人民。故事必然要呈現外省族群的優越感,與台灣的疏離感。在【鬼島】,【台巴子】等斗大的字眼與郭冠英不太討喜的嘴臉加持下,再穿插市井小民的戲,台灣人如何溫柔敦厚地包容外省人,而外省人卻永遠無法抹去高等國民的心態與舉止,飼老鼠咬布袋則是這段故事的主調。在【中國萬歲基本教義派篇】裡,受害者反過來是郭與他所代表的外省族群,他們在日益高漲的台灣意識下所產生的生存危機感,不願在台灣人包圍的日常生活中吐露血統問題,認同問題,與政治立場。在【愛台灣】,【中國豬】的斗大字眼下掙扎求存。遺棄他們的不但是台灣人,竟也是得到權力的外省人。在【我要萬歲基本教義派篇】,所有關於兩種意識形態的對決,都只是希望取得權力的政治鬥爭,並僅止於政治鬥爭,加害者是政客,受害者是同樣任人宰割的人民,受愚弄的當然包含台灣人(福佬/客家/原住民)與外省族群。而表面上的勝利者,似乎是台灣萬歲基本教義派政客,實際上,大贏的是以其人之道還治其人之身的馬政府。當然了,大輸的,永遠是被當成工具玩弄的人民。

現在妳懂為什麼ㄧ切要從管碧玲的哽咽啜泣說起了,不同角度的忠奸,完全可以從管碧玲同樣的哽咽嘴臉裡,使人有不同的感受與思考。

而整齣戲可以探討的議題,從同受壓迫的台灣人外省人情結,到言論自由,到權力鬥爭的本質,都可以點到為止。當然身為作者,我有想傳達的訊息,最終希望觀眾思考的只有ㄧ件事:

“難道你沒發現,ㄧ切的醜惡,都是因為少數人為自己利益的盤算而產生嗎?"

殺豬=沙豬,泛指意識形態所帶給人們的侷限與戕害,另ㄧ面,也暗示不甘被指為中國豬的范藍欽,孤獨的反擊。忠與奸,就在殺豬的過程裡讓讀者自行思考吧。

喔喔對了,希望李敖大師能贊助ㄧ萬元美金給我寫這部小說,我要郭冠英的十倍。

十倍就好。

2 則迴響

Filed under 未分類

2 responses to “范藍欽殺豬史

  1. intsyliv

    最近水災郭冠英又有很驚人的言論了,雁大有興趣可以上網找找。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s