似水流年

很久沒來了,來來來,我再介紹了不起的歌曲來聽聽,梅豔芳的【似水流年】。

“似水流年"這四個字溫柔極了,對於年華老去或是歷經滄桑的人來說,真是ㄧ言道出萬般感觸,典故出於明代湯顯祖的【牡丹亭】:"…..則為你如花美眷,似水流年….."。紅樓夢裡,也看得到ㄧ段:

“又側耳時,只聽唱道:「則為你如花美眷,似水流年……」林黛玉聽了這兩句,不覺心動神搖。又聽道:「你在幽閨自憐」等句,越發如醉如痴,站立不住,便一蹲身坐在一塊山子石上,細嚼「如花美眷,似水流年」八個字的滋味。"

梅豔芳又來了,還有誰比她更適合詮釋這四個字呢?

作曲:喜多郎, 填詞:鄭國江

望著海一片滿懷倦 無淚也無言
望著天一片 只感到情懷亂
我的心又似小木船
遠景不見 但仍向著前

誰在命裡主牢我 每天掙扎 人海裡面
心中感嘆 似水流年 不可以留住昨天
留下只有思念 一串串永遠纏

浩瀚煙波裡我懷念 懷念往日
外貌早改變 處境都變 情懷未變

這首詞功力深厚,第一句就讓人沈靜下來了,無言也無淚,其實是大多數飽嚐生活奔波的中年人心境,雖是這麼簡單ㄧ句,誰聽了會沒感觸呢?至少這三分鐘,我們獨自在ㄧ片寂涼之境,隨著昨日,今日,明日,無聲地徜徉在似水流年裡。

“外貌早改變 處境都變 情懷未變…."

林黛玉若聽到梅豔芳幽幽低吟,只怕又要站立不住了。

發表留言

Filed under 聽樂說戲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s