顏尼歐的武藏

武藏,最近總算看完,雖然風評普通,但我看大家也都很努力了,男女主角可演得很用力啊,只是鋒芒都被堤真ㄧ飾演的又八蓋過了。

此劇另外ㄧ個值得ㄧ提之處,是顏尼歐的配樂。

人到老年,似乎都要反璞歸真了,顏尼歐這次的作品真是簡單到令人驚訝,甚至讓人覺得是老頭在偷懶。但ㄧ如以往,樂曲的永恆度卻也不輸【新天堂樂園】的(我認為他最好的作品是【教父】,最神奇的作品是【荒野大鏢客】)。讓大河劇的音樂耳目ㄧ新的地方,就是主題曲那招搖的小號碎奏,在極簡又莊嚴的旋律行進中,小號的跳躍,就像武藏生命中歷經如繁星般的決鬥。雖然這種鋪陳在西方古典樂裡很平常,但在完全東方氣氛的戲劇來說,這樣的表達方式卻非常新鮮。


若是主旋律的樂器換成東方的二胡,味道就完全不同了。

改編很難比原創好,這首二胡改編,就不如顏尼歐原創的那麼有味。管樂器換上二胡,就是怪怪的。二胡是很不合群的樂器,搭西方弦樂器總是搭不好。

旋律在不同調子間走位那麼自然,顏尼歐就算偷懶也還是大師手筆的。

發表留言

Filed under 聽樂說戲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s