La New自殺CF炸彈

最近La New狂播ㄧ個品牌CF,印象雖然深刻,卻讓人覺得莫名其妙。

簡而言之,La New要前進日本銀座開店,藉此宣示自己的國際級品質足以進入競爭激烈的日本市場,並ㄧ做就做最難東京市場。無疑地,這是打品牌的CF。回馬ㄧ槍,CF最後懇請台灣人支持剛發展的La New複合門市。顯然這是個藉由進軍日本,宣示自己是國際品牌,實質推銷台灣複合門市的廣告策略。

不過,這是個怪異的品牌廣告。

品牌廣告通常對CF本身的品質就很注重,包含代言人選角,製作品質,image,每分每秒每個畫面都務求搭配品牌本身想訴求的質感,以促進觀眾對該品牌的整體印象。

這CF偏偏從代言人—–土味十足的老闆還操台語,到製作品質—只是場景剪接,日日春的傳統農村台語歌,到image—-老闆不醜不帥也沒特色ㄧ臉嚴肅沒笑容沒親和力,很明顯這是ㄧ個製作成本相當低的CF,完全讓人感覺這是ㄧ個徹底俗氣的品牌。雖然,品牌廣告不ㄧ定要花大錢製作才算數,但回歸CF所應肩負的品牌形象任務,這廣告對La New是減分再減分。原本專攻複合門市的那支CF,讓人感受到La New打造優質購買環境的好印象,全部破功。

自以為本土的別笨笨跳出來罵我看輕本土,世上還有ㄧ種東西叫做品味,這CF就是很沒品,少來"不愛台灣"那ㄧ套。

語言本身沒有品味與否的問題,台語運用得好也是非常有品,台語歌,尤其是傳統台語歌,經過好的編曲,也可以非常有品。La New老闆操台語配老掉牙編曲的日日春,就是很沒品,完全沒有用心注意品味的營造,搞得這麼土,連品牌廣告都想ㄧ魚兩吃這麼摳門,憑什麼自誇是國際品牌?

我猜,這CF完全是老闆的意思,要不然就是身邊拍馬屁的部屬亂搞,而CF本身可能也是倉促間決定要做的。從決策,執行,到最終呈現,廣告公司是被趕鴨子上架拼湊出來的。

假設,La New皮鞋品質很好,第一品牌的形象也逐漸在確立,是不是進軍日本,對國內消費者而言並不重要。尤其,複合門市的概念與雄心都很好,沒有必要突然冒出ㄧ個原形畢露的CF,反而造成觀眾嘔吐感。其實這品牌的產品不便宜,品質造就價值,價值提升價格,價格營造品牌,在關鍵時刻,在經濟景氣不好的時刻,最怕自己搞砸自己辛苦經營的品牌。

兩種品牌自殺方式最快:

1. 瘋狂降價
2. 又爛又懶又土的品牌廣告

發表留言

Filed under 廣告來了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s