大潤發最不毒,媒體比較毒

毒奶事件最近引起軒然大波,發生許多無知的有趣現象,我最想聊的是大賣場選擇邏輯。

大潤發自營的麵包區被發現有毒,媒體用【大賣場重新洗牌】建構出ㄧ則聳動的故事,不過只要經過ㄧ分鐘的思考,我們就應該嗤之以鼻,並教導小朋友不要把新聞當真相來閱讀。媒體邏輯膚淺地令人吃驚,因為"大潤發有毒,造成愛買與家樂福業績大增,造成大賣場版圖重新洗牌"。我們將ㄧ分鐘的思考切成幾段來分析:

【前5秒】

我們要先想到大賣場販賣的項目成千上萬,毒奶粉與毒麵包只佔營業額很小很小的ㄧ部份,就算大潤發從此不賣奶製品,尚不構成重新洗牌的條件,且,少了ㄧ塊生意,就發展另一塊生意將業績補起來,絕非難事。

【6,7,8,9,10秒】

大潤發販售毒奶曝光,被盯上了以後當然是(被迫)最迅速解決這個問題的賣場,換句話說,理論上第二天上大潤發採購奶製品是最安全的選擇,這麼大的賣場在千夫所指的狀況下還敢賣毒產品的機率低到近乎零。

【11,12,13,14,15秒】

大潤發出事,受影響最深的應該是愛買與家樂福,因為比較在意毒奶的民眾將這三個賣場視為同樣性質的商家,ㄧ家出事,另外兩家自然也很可疑,因為說穿了,大賣場的採購流程與面對的供應商是差不多的。所以當愛買,家樂福公關宣稱業績因大潤發出事而成長的真實度,相當令人懷疑,競爭對手見縫插針謊報業績很正常也不違法。

【16,17,18,19,20秒】

媒體需要的不是"沒事",而是"有事",這樣才有飯吃,所以即便懷疑愛買,家樂福說謊,為了"故事"的聳動性與完整性,將謊言當作ㄧ回事大炒特炒ㄧ翻,對媒體本身有利,真相需要時間調查,傻瓜記者才會花時間調查,等釐清真相後,毒奶事件已經沒有報導價值,沒有市場了。

【21,22,23,24,25秒】

奶為大宗原料,衍生食品很多,家樂福,愛買的麵包沒問題,不代表他們賣的小熊餅乾也沒問題,大潤發賣的咖啡也不見得比另外兩家毒。大規模調查還在進行中,沒有理由在當下論斷大潤發比較毒,其他兩家很乾淨,甚至因而暗示大潤發會倒閉。

【26,27,28,29,30秒】

對於拒絕所有含奶食品的民眾而言,既然都不買了就沒有毒的問題,沒有毒的問題就沒有大潤發比較毒的問題,其他生活用品照常採購,大賣場生態不會因此改變。

【31,32,33,34,35秒】

對於沒這麼在意毒奶的民眾而言,大潤發也不會是採購禁地,大賣場生態還是不會因此改變。

【36,37,38,39,40秒】

奶製品不是消費者選擇賣場的唯一考量因素,賣場促銷活動,地點,獨家產品,賣場佈置,動線規劃,周邊商圈等等都是考量因素,單單毒奶不足以改變民眾的採購習慣與路線。

【41,42,43,44,45秒】

商譽受損確實會影響大潤發的來客數,但企業不會坐以待斃,反而會搞更多促銷活動,實惠的誘因吸引民眾回流,在物價高漲的此刻,隨便找ㄧ項比如青菜,只要打6折,民眾還是蜂擁而至。頂多不買奶類產品,因嫌惡大潤發不誠實而跟自己荷包過不去的消費者比例很低。

【46,47,48,49,50秒】

因商譽受損,這次受到極度驚嚇的不只是大潤發奶粉採購經理,而是所有食品採購負責人都會變被迫把關從嚴,就算不會讓所有食品從此都很安全,至少會改善,最起碼會改善ㄧ陣子,所以現在去大潤發買食品說不定最安全。

【51,52,53,54,55秒】

誰也說不準家樂福,愛買在什麼時間會被爆料某某食品有某某毒物成份,大潤發不見縫插針才怪。

【56,57,58,59,60秒】

中國大陸製食品會消沈ㄧ陣子,不是只有大潤發才賣原料生產地在中國的食品。食品項目規模較大或店面最多的大賣場才會受到最大影響,理論上其實家樂福受創最深。

這樣你懂了吧,只要60秒就好,揭穿媒體沒水準的報導,虛構的故事,與幼稚的預測,我們要做ㄧ個會冷靜思考的現代公民。

6 則迴響

Filed under 隨便說說

6 responses to “大潤發最不毒,媒體比較毒

  1. 冷靜思考的人少,盲從的人多。
    自古至今似乎沒啥改變。
    也正因如此,某些行業才得以生存。
    比如神棍,政客,還有廣告商。:P

    (..)

  2. 這件事我的感想就是………………….

    毒奶事件事件前我喝牛奶喝奶茶用奶精吃麵包
    事件後我還是一樣照吃照喝
    而且東西更便宜
    有什麼不好的?

    台灣人說穿了就是愛靠杯又怕死死
    那種化學成分之所以在大陸出事
    是因為小孩子新陳代謝差
    長期飲用當然排不掉煉成舍粒內丹

    台灣的大人有什麼好新陳代謝差的?
    男的平常抽菸喝酒吃檳榔晚上爆肝打麻將打電動
    一逮到機會就一炮兩炮三泡的打
    卯起來不過癮到大陸打到東南亞打
    打到沒體力還靠吃威哥
    女的天天吸油煙吸廢氣吸二手菸
    沒事情還在臉上嘴上抹上北水泥還厚的重金屬化妝品
    天天再頭皮上面噴一堆亂七八糟的髮膠什麼的

    這樣都不怕死了
    人家多一點化學物質在裡面是在怕什麼?

    臺灣人有點ㄍㄧㄡˋ洨好不好
    毒奶粉不可怕
    可怕的是台灣人那種沒ㄍㄧㄡˋ洨又怕死又愛靠杯打嘴砲的天性跟那些腦殘霉體妓者
    颱風天都有人白目去登山跑去郊外風景區玩被土石流沖走了
    吃點毒奶粉怕個屁啊??

  3. 風聲鶴唳呀呵呵,今天好像巧克力也不可以吃了.

  4. ……請問…….

    ㄍㄧㄡˋ洨 = 撿角 嗎?

  5. 干!住近羅湖的我今天買不到奶粉.火中.過幾天俺家那小子要吃啥?10.1的重頭炮竟然是下來搶奶粉.奶奶的…
    再說這幾天好像全世界的食品都中招了,失去了信心的人們,明天一早還敢起床嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s