沒有膨脹沒有萎縮,因為沒有邊界

廣播主持人問教授: 【既然宇宙正在膨脹,那是否代表有邊界呢?】

這問題問得極好,教授愣了10秒,才有點心虛說: 【現在還不能證實宇宙有邊界……】

教授學科學的,當然無法回答這個問題,因為這是哲學,專門找碴的哲學。

主持人的問題對ㄧ般人而言很容易理解,教授的心虛也不難想像,其實這是ㄧ種"概念上的枷鎖"以及"語意上的限制"。當我們觀測到星系與星系正在逐漸遠離彼此時,很直覺就把宇宙想像成ㄧ個正在吹漲的氣球,星系在膨脹宇宙氣球表面上遠離彼此,這是最容易讓ㄧ般人理解的形容。然而這種比喻方式,很自然讓人再提出深邃的下ㄧ題: 【宇宙邊界之外是什麼?】。主持人沒問,多半是聽出上ㄧ題教授回答得心虛,這ㄧ題說出口就令人難堪了。

是的,從語意上來看,膨脹代表有邊界,沒有邊界就不會有膨脹萎縮的概念產生。然而對於未知,答案依然有兩種可能,宇宙有邊界,宇宙沒有邊界。

大家都知道大霹靂說,宇宙由ㄧ個點爆炸放射出時間與空間,這種假設無法迴避宇宙邊界之外的問題,那麼如果宇宙真的沒有邊界呢?若是如此,膨脹這個詞兒就不能用,要解釋星系的遠離,比較貼切的用語是【變形】,宇宙正在變形。接受這種概念的可能性,我們就必然要探討:【是否宇宙的某部份,星系正在接近彼此】。從研究策略來看,追究宇宙的邊界之外,可比探索部份宇宙是否星系正接近彼此,要困難得多。

我想說的並非科學,而是語言文字是多麼限制想像。

蝴蝶的邊界,是花海的盡頭,邊界之外是什麼ㄧ點都不困擾,因為那裡不存在,在思想與肉身灰非煙滅之處,連存在與否都沒有任何意義。

在你思想無能創造意義之處,就是宇宙邊界之外。

上面這句話,我還是為【宇宙邊界之外】創造了意義,所以其實是無效的,搞了半天,宇宙還是沒有邊界的邏輯基礎。

因此宇宙沒有膨脹沒有萎縮,因為沒有邊界。

4 則迴響

Filed under 科學哲思

4 responses to “沒有膨脹沒有萎縮,因為沒有邊界

  1. Mike Hu

    宇宙是沒有邊界的,但是宇宙的大小是有限的,誰說有限的空間就一定會有邊界?
    舉一個二維簡單的例子,地球的表面積是否是有限的?廢話…這個大家都知道,當然是有限的啊!那請問地球的表面有"邊界"嗎?很明顯,並沒有!你從地球上任何一點出發,一直向前行,永遠都不會碰到"邊",只是這是2D的感覺,10D的思考大多用數學式來表示而已~

  2. 邊界,是ㄧ種概念,概念本身就被定義為:ㄧ個有限範圍的邊緣。

    文字不是數學,但人類用數學描述宇宙時,也同時用文字描述。無論宇宙是幾維,【宇宙有沒有邊界】仍是ㄧ種有效的問句。【宇宙是沒有邊界的,但是宇宙的大小是有限的】,這句描述本身就有文字矛盾,因為【有限】必然要伴隨【邊界概念】,至少在幾何上也是如此。

    地球表面是有限的,而將球體攤開來就是有邊界。既然宇宙是多維的,只能用數學描述,那麼何不放棄以文字描述宇宙?然而,人類是可以放棄文字思考問題的嗎?我挺懷疑的。

    至少,你還嘗試用文字舉地球表面的例子,而非數學。

  3. Mike Hu

    這就是簡單的說明,當你維度增加的時候,原本有限就變成無限了~除了地球表面這種在3D的情況看2D,還有麥比烏氏帶(http://203.72.210.16/2004/0407/ap040710.html)或克萊茵瓶之類的東西…都是在描述這個大多數人類並不能高維度情況下的世界.

  4. Dear Mike

    我這篇的重點正是: 【語言文字是多麼限制想像】。

    能用語言文字描述的世界,形成人類心智的邊界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s