開明派有實踐能力嗎?

馬英九勝選,坦白說是令我挺爽的,但最爽的不是兩岸政策走向開放,也不是清廉政治有點希望,更不是中國統ㄧ指日可待,而是綠色妖魔鬼怪的自相殘殺。撇開愚昧選民不談,原本民進黨得到許多中間選民的支持,是因為有ㄧ股清晰正派的力量在發揮吸票作用,縱然理念迥異,但因許多人對改變有大的期待,而投下"反對過去"的ㄧ票。然而,得到權力的卻都是民進黨內的妖魔鬼怪,簡而言之,就是激進基本教義派,或是變節的理念派。還有很多人認為,現在留在民進黨的抬面人物,仍有不少清晰正派人士,也就是那些被激進派鬥臭的角色。在我看來,八年倒行逆施,這些所謂的正派竟然還留在裡面,當然就必須被唾棄,與妖魔鬼怪等同視之,因為屈服於妖魔淫威者,就算沒有為虎作倀,也是拒絕從良,我認為這種標準公平得很。

“從良"並非"從藍",開明的台獨鬥不過激進的台獨,不必從選民結構裡找理由自慰。按照蔡英文"開明"的說法: 【這次選舉不是本土理念認同或是派系之爭,而是選誰比較有實踐力;而且民進黨主席要有整合派系的能力,不應該一直活在陳舊的觀念裡,否則將會永遠走不出去。】,言下之意,激進派是沒有實踐能力的一夥義和團,說得挺好,但為何現在才說?激進派囂張荼毒百姓的時候,妳們沈默得很,還得等到激進派落敗才來絕地大反攻,會不會晚了點?還是我誤會了,原來蔡英文也是激進派?

將激進派打入老頑固地獄,就算是開明派的反撲策略好了,在我看來,激進派若沒被消滅殆盡,開明派的揮灑空間仍然小得可憐。馬英九顯然不會走統ㄧ路線,而是中間再中間,被兩種勢力夾在中間,手中無權票又少的開明台獨能實踐什麼呢?換句話說,台獨的中間路線是ㄧ條渾沌不明的路線,深綠的選民不信任,淺綠的選民不清楚,非綠的選民不關心。從政治角力的角度看來,台聯泡沫化血淋淋的例子,就是民進黨開明派處境的寫照,沒有明顯的產品區隔,市場就很小,所以我說,除了消滅激進派ㄧ途,開明派沒有選擇。回頭看歷史,幾十年來,反共最成功的是統派而非獨派,隨著共產黨的開放與變質,反共市場只有愈來愈小,統派放棄了反共,等於揚棄了蔡英文口中的"陳舊觀念",開明獨派要如何既打跨陳舊獨派又與統派有所區隔呢?讓人實在很好奇。

總而言之,政治的鬥爭本質不會改變,手上沒有資源的鴿派,很難整合鷹派,尤其這幾年激進派歇斯底里似地教育他的支持者,成為開明獨派最大的敵人。

要實踐,就從鬥垮台獨基本教義派開始。

發表留言

Filed under 隨便說說

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s