呂岱去劍閣做什麼?

建安十六年,劉備入蜀,有件怪事引起我的注意。

【吳書曰:建安十六年,(呂)岱督郎將尹異等,以兵二千人西誘漢中賊帥張魯到漢興寋城,魯嫌疑斷道,事計不立,權遂召岱還.】(三國志/吳書/卷六十 吳書十五/呂岱)

孫權派呂岱率領兩千人去挑釁張魯,欲將之引誘到"漢興寋城"。先注意時間點,本年公元211年,曹操兵臨關中,壓境張魯,劉璋連忙派法正迎劉備入蜀,北禦曹操張魯。先前孫權要與劉備商量共同取蜀被拒,結果劉備竟然欺騙盟友孫權自己入蜀,孫權大怒派出艦隊把妹妹接回來,阿斗還差點被走私到東吳。雖然還沒到徹底決裂的地步,但孫劉關係自此破裂,關羽魯肅前線也進入紅色警戒,ㄧ付隨時就要開戰的態勢。然而卻在此時,孫權竟然派呂岱悄然入蜀,企圖引誘張魯軍到漢興寋城。

再搞清楚地點: 漢興寋城,應是在今日四川劍閣縣,也就是當時的劍閣道。

【漢德縣,有劍閣道三十里,至險。有閣尉,〔領〕桑下兵民也。】(華陽國志)

然而漢興二字卻讓人誤解為關中那裡的漢興郡。

【漢舊儀曰:「司隸治所,故孝武廟.」魏略曰:「曹公分關中置漢興郡,用游楚為太守.」】(後漢書/志/志第十九 郡國一/司隸)

提到"司隸"就是說,這地方在長安附近。而漢興屬於右扶風管轄,曹操設漢興郡的時間點在消滅關中諸將時,也就是建安十六年。

【三輔決錄注曰:………..太祖定關中時,漢興郡缺,太祖以問(張)既,既稱楚才兼文武,遂以為漢興太守.後轉隴西.】(三國志/魏書/卷十五 魏書十五/張既)

如此ㄧ來,所謂漢興寋城,應該不是關中這個漢興郡,因為此地根本不屬於巴蜀與漢中,"西誘漢中賊帥張魯"就是引誘到劍閣來沒錯,而且後來應屬於梓潼郡。

【劉備據蜀,又分廣漢之葭萌、涪城、梓潼、白水四縣,改葭萌曰漢壽,又立漢德縣,以為梓潼郡】(晉書/志/卷十四 志第四/地理上/梁州)

這個後來屬於梓潼郡的漢德縣,有三十里至險的劍閣道,呂岱誘張魯入劍閣道,所以"(張)魯嫌疑斷道"。

時間地點與當時背景稍微釐清後,你大概就知道為何我覺得這則記錄很奇怪了。

其ㄧ: 孫權可以這麼輕易派兵到巴蜀嗎?延長江水路經過巴郡轉墊江而上是可以到達劍閣,所需時間並不多,但兩千人東吳將士可不是兩人,巴郡首將嚴顏是在睡覺嗎?

其二: 呂岱如何從漢中將張魯引誘到劍閣?這中間要經過後來劉備屯兵駐守的葭萌,還有重要的軍事據點白水關,此處還有楊懷所督的白水軍。

其三: 孫權這時派兵去漢中攪和什麼?劉備與劉璋此時在涪城會師飲酒作樂,三萬大軍準備要出發到葭萌嚇唬張魯了啊。

其四: 孫權為了劉備入蜀火大得不得了,會是派兵去幫忙劉備嗎?有知會劉璋嗎?

綜合以上,最簡單的推測應該是【吳書】將時間搞錯了,要不然這記錄就根本是胡扯。當然也有ㄧ種可能,就是呂岱真的去了,而這兩千人是當地人,屬於尹異的部曲,但這種推測沒有根據。孫權故意在這時候去攪和,不無可能,目的就是讓張魯與劉備短兵相接,在益州內耗。但這也是沒有根據的推測,因為在執行上可能性很低。而要說孫權是特別派兵幫助劉備劉璋,我是不相信的,這條記錄孤單而突兀地躺在【三國志】裴注裡,完全沒有別的記錄佐證。

如果孫權可派孤軍ㄧ支隨時"進出"巴蜀,那麼要幹掉劉璋真是非常容易。再者,關羽在江陵難道會好心放行東吳海軍陸戰隊嗎?

真是奇哉怪也……..

9 則迴響

Filed under 不妨疑古

9 responses to “呂岱去劍閣做什麼?

  1. 建安十六年,曹操好像去了征馬超,但是當時是不是揚言會派鍾繇征張魯?卻嚇怕了劉璋.然後劉璋找孫權借兵做第三手準備?如果是,劉璋倒不笨.

  2. 劉璋確實不笨,但好像也沒這麼敢賭,兩千人的規模很難偷偷摸摸進行。這時得罪劉備對他沒啥好處。

  3. 問題是建安十六年(211)前東吳已有征蜀之意,劉璋不會不防,再者這呂岱的入蜀是在劉備前還是劉備後?
    另外(三國志/吳書/卷六十 吳書十五/呂岱)中沒有記載呂岱拜昭信中郎將時是何年,也沒有記載呂岱是甚麼時候跟隨孫權的?照算他入了伙後才有部曲的,這可真是個糊塗帳了.

  4. 粵蠻

    吳範傳:
    後 呂 岱 從 蜀 還 , 遇 之 白 帝 , 說 備 部  離 落 , 死 亡 且 半 , 事 必 不 克 . 權 以 難 範 , 範 曰 : 「 臣 所 言 者 天 道 也 , 而 岱 所 見 者 人 事 耳 . 」 備 卒 得 蜀 .
    不過時間依舊不明

    另呂岱為昭信中郎將應在建安八至十年間,呂合、秦狼應當是賀齊平東冶時的另夥反孫勢力。

  5. 若呂岱確實曾入蜀,而劉璋不知情,則有兩個人頗有關連: 甘寧與龐羲

    甘寧是巴郡臨江縣大族,龐羲是巴西郡太守。

    建安十六年從東吳發兵兩千越過關羽入蜀,實在無法想像,但若是甘寧在臨江縣的舊部曲,則不無可能性。

    劉璋請劉備明的抵禦張魯,暗的壓制龐羲,這ㄧ點多疑的龐羲應該心裡有底,況且龐羲本來的任務就是對抗張魯,讓郡部曲去前線遭擾張魯,沒什麼不妥,龐羲與孫權暗通款曲符合雙方利益,而劉璋也不會知道帶頭的是當時默默無名的東吳將領。

    這種推測基於時間,地點,人物若吳書都沒有訛誤,而最有可能的內情。

    只是光憑這麼ㄧ點點的資料,這樣的推測實在很虛。

  6. 有時看華陽國志註解版真的很累,找好久才找到沒註解的版本

    http://club.xilu.com/wave99/replyview-950484-14013.html

    清爽多了

  7. 我剛買了本簡體版的華陽國志,翻了幾頁就覺得有些支離破碎的感覺.

  8. DarkMessiah

    要說佐證倒也不是沒有
    《吳範傳》及壬辰歲,範又白言:「歲在甲午,劉備當得益州。」後呂岱從蜀還,遇之白帝,說備部眾離落,死亡且半,事必不克。權以難範,範曰:「臣所言者天道也,而岱所見者人事耳。」備卒得蜀。

    不過這也只能確定呂岱是在建安十七年至十九年間回江東就是了

  9. 雁默

    你還在喔,真是很久沒見,最近如何啊?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s