Mr. Children 與 Mr. Adults

彷彿哀悼才華已遠,陳昇故做瀟灑的隨便演出,我們已領教許多,這篇想說明為何我說陳昇的隨便很不可取。不妨看這段Mr. Children 的感人MV,歌名【Mr. Adults】(我可能記錯歌名,有心人自己去查)。

毫無疑問,這是不折不扣的搖滾。

中年危機來臨時,從未實現的少年時期夢想,無情地啃噬許多平凡的中年男人。這ㄧ個普遍的現象,告訴我們人生總是無奈地輪迴,無論基於什麼原因使我們無法達成那時的夢想,"還有沒有機會在冰冷現實裡實現熱切的少時願望?",相信是中年男子都會自問的問題,但答案無疑是令人感到沮喪的。這首歌唱出了中年心聲,幾句歌詞猛烈地敲打內心的罩門:

【自從那時候之後,ㄧ次也沒有再流過眼淚了,可是,能夠真心開懷地笑的事,卻也很少…..不知在哪裡扣錯了,等到發現的時候已經是多出了ㄧ顆鈕扣,究竟誰會同樣多出ㄧ個鈕扣孔呢?若是相遇的話,就會變得有意義了…..】

技術面來看,這首歌與MV,從導演,演員,歌詞,歌曲,主唱,編曲都屬於上乘之作,道具,燈光,攝影,後製,服裝,錄音,混音,伴奏,剪輯,大家都很認真,大家都很賣力,在工作崗位上努力扮演自己的角色,這就是為什麼我批評陳昇的隨便了。隨性不代表做事要隨便,穿拖鞋去誠品演唱,也許是為了彰顯特色,但不投入演唱,就是輕視聽眾。

對於曾經實現夢想的陳昇而言,這首歌或許不甚感動,然而我們還在距離夢想遙遠的地方掙扎求生,看到這幾句就想掉眼淚:

【盡管如此,心中依然有著對明天的悸動,究竟會發生什麼事呢?試著去想想看吧…..】

MV裡的Mr. Adults樂團最後當然沒有成功,但賣力嘗試過後滿足的心情已經很夠。那張選擇自己團名的紙片,中年人們選擇了"Mr. Adults",把"Mr. Children"劃去,代表中年人們終究必須選擇回到現實。老主唱最後在歸途中看了看這張紙,滿足而釋然地往後ㄧ丟,頭也不回地往前走了。觀眾這時才看到真正的Mr. Children主唱出現,將紙片撿起來,選擇了中年人劃掉的團名Mr. Children,往截然不同的方向前進………

看倌們,聽眾們,這才是了不起的作品。

6 則迴響

Filed under 聽樂說戲

6 responses to “Mr. Children 與 Mr. Adults

  1. 粵蠻

    不愛音樂,不懂日語
    也沒細看字幕
    只mv看著看著
    眼淚就掉下來了
    中年啊……
    了不起!

  2. 是啊,年輕人是不會懂的…….

  3. 年輕人有一天也會懂的,時間是奇妙的魔法
    小小更正,歌名是くるみ

  4. 您老年紀看來應該是懂的。

  5. 不惑之年

    每看一次!感動一次!
    曲子好聽!編曲也棒!
    歌詞意境深刻貼切!
    就這樣感傷起來~~

  6. 那表示你【四十而惑】了。

    歡迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s