將中國分裂個徹底很爽嗎?

讀【圖說成吉思汗的世界】ㄧ書,讀到ㄧ篇日本學者岡田英弘對蒙古時代貿易的簡介,以下這麼ㄧ段話令我愣了ㄧ下:

【西元316年晉朝滅亡後,就由出身遊牧民族的王朝接續,隋,唐都是鮮卑人所建立的王朝,進入五代之後,後晉,後漢則是土耳其人所建的王朝。到了宋,中國人才才終於讓暌違了六百年的國王朝復活了。但是馬上又被契丹打敗,被迫簽下備受屈辱的條約。】

原來隋,唐等中國人引以為傲的時代,不是中國人建立的。Well ,若您不仔細看,還真看不出岡田的文字陷阱。將【北方遊牧民族】與【中國人】切割開來,對現代中國人來說可才是非常屈辱的見解。短短幾句,岡田那種打從心裡就對中國不懷好意的右派思惟,躍然紙上。

東晉與隋,唐之間,是南北朝,北方遊牧民族第一次大舉南移統治漢人,確實不假,不過,將【北方遊牧民族】與【中國人】切割,可不是令人舒爽的說法。中國幅員遼闊,歷史悠久,是個不折不扣的民族大熔爐。在這麼大的領域裡生存的眾多民族,不可能在任何時代都有統ㄧ的文化認同,或者說,"永遠"不可能有。然而與歐洲不同的是,在分裂ㄧ段時間後,中國總有ㄧ個壓倒性的政權"贏者全拿"。在數千年的分合中,論血統,已無純粹的單ㄧ民族,論文明,也已無純粹的單ㄧ文化。到今天,沒人敢說自己是否有滿人,蒙古人,維吾爾人,藏人或羌人血統。所謂的中國文化,也不僅是漢文化。我們不能說,鮮卑人只影響了隋唐時代,宋代則完全沒有鮮卑文化。真要說,全世界都有蒙古人血統,如何區分蒙與非蒙?

簡而言之,整個歐亞大陸,或多或少都進行過民族文化的融合,要怎麼切割,不是旁人說說就算,尤其是受海洋保護的偏遠日本島國。我的說法是不是"惡名昭彰"的大中國思惟呢?好像是呢。但那又如何?我倒想反問日本佔領北海道的正當性在哪裡?界定【民族】,與【文化】是個複雜的問題,日本右派學者的論調之所以讓人無法接受,是因為其身為二戰侵略他國的加害者,憑什麼拒不道歉還戮力分化受害者?這類的論述,難怪岡田挺受台獨人士歡迎,網路查查岡田的足跡,言論,也不難找到大日本主義的影子。

倒是話說回來,蒙古人是不是中國人?就像剛獨立的科索沃人是不是塞爾維亞人ㄧ樣,其實不難回答。這種問題通常是ㄧ個歷史問題,元代的蒙古人肯定不是中國人,現代的蒙古人也不是。界定國族必然要加入時間因素,所謂的華夏民族,也是隨時間而變動的國族板塊。"認同"永遠是多民族國家的艱難習題,我們要注意分離主義者背後的政治意圖,散布仇恨者的論述,再怎麼漂亮,都有問題。

至於韓國人宣稱豆漿是他們發明的…..笑笑就好,不必介意。

11 則迴響

Filed under 不妨疑古

11 responses to “將中國分裂個徹底很爽嗎?

  1. 越會這樣聲明的人,就越難包容其他文化,也就是說對非我族類不會投以相同尊重的情緒。

    日本會有人這樣想我不意外,因為他們現在(應該說之前)變得本錢自傲;但他們同時也忘了,日本在歷史上可是有唐化與歐化的兩次革新哩!

    反求諸己,說不定百年以後,我們這島上居民也不會認為現在的新住民(外配)是與我們不同的群體吧。

  2. turky

    China history 應是斷代史,唐隋基本上都是鮮卑人建國,鮮卑最後有無變成中國人?通古斯語的種族相當多,毫無疑問的是,朝鮮(高麗)他們並不認為他們是中國人,故而你也不能把凡在Mainland土地上建國的一律稱為中國,不是嗎?那是歷史,不要用大漢沙文主義去意淫別人建國也是中國,那太扯了

  3. 對於人種的分類我認為只有兩種分法,一種懂得包容與尊重,另一種則否。

  4. 其實用十九世紀之後的「民族」痛鞭古人根本就是錯誤的行為吧?「民族」/「族群」的神話始於虛幻的普遍認知(例如日本始於天照大神),古人壓根不吃這一套,要是以「語族」或者是「民族」切割歷史那乾脆說全世界都是起源東非不就好了嗎?抑或是更有趣的,所謂「中國本部」內的「生苗」/「生番」是中國人嗎?這樣的分類法根本就是張飛打岳飛嘛

  5. 討論族群問題,有興趣的人總是比較多。另開ㄧ篇,補充ㄧ些個人看法。

    詳見【台灣人有沒有不認同台灣的自由?】

  6. Jamie

    晋元帝大兴四年(321年),前赵刘曜先后两次攻伐仇池,杨难敌称藩于后赵,后赵封杨难敌为持节使、武都王等职。次年,占据陇右的陈安反叛前赵被杀,杨难敌也自感不妙,与弟杨坚头南奔汉中,投靠成汉李雄。 西晋末年的“永嘉之乱”和此后唐代的“安史之乱”而引发中原杨氏大举南迁。杨姓族人在隋唐以前,集中繁衍于今河南、山西、陕西三省间地及以甘肃天水为中心的一线,以湖南、江西为中心的又一线。
    5、结缘公主,建立霸业:北周时,鲜卑人独孤信有很多女儿,其中大女儿嫁给了北魏的皇帝,四女儿嫁给了唐高祖的父亲,七女儿嫁给了原为北周隋王、后内隋文帝的杨坚。所以他们都有鲜卑的血统。“唐宗宋祖”里的唐高宗之母、太宗李世民的文德皇后长孙氏,其先祖即是献文帝拓跋弘的兄长;武则天的母亲杨氏,与隋杨原为一家,而隋炀帝出自独孤氏,正是一支鲜卑大姓。唐高祖和隋炀帝是表兄弟,唐太宗李世民则应叫隋炀帝为表叔;唐太宗李世民的妈妈姓窦,是鲜卑人;唐太宗的皇後长孙和窦及时任宰相的皇後哥哥长孙无忌也是鲜卑人。

    据中央民族大学教授陈连庆所著《中国古代少数民族姓氏研究》(吉林文史出版社,1993年6月版)一书中“ 秦汉魏晋南北朝民族姓氏研究”之记载:“鲜于氏(宣于氏、鲜氏)169 杨氏 171……”同系后被鲜卑族一举兼并、统一的“高车、柔然、突厥之属”。

    http://zgcdxq.blog.hexun.com/3432287_d.html

  7. 我很介意—是皇"后"啦不是皇"後".
    “后"亦是一種尊號,夏時國家元首尊號就是稱為"后",皇后,王后等等不是指後面,後面有甚麼好玩?………甚麼後…….我厚…

  8. 訪客

    我個人認為日本的研究是值得重視的,而不應該以YY的價值與心態,以一種必須大一統的大中國強迫症病患的病態觀點,去冠在客觀歷史上頭。

    隋唐是鮮卑人所創既是事實,就應首肯,遊牧民族本來就不同於漢族人,但這不妨礙解讀他們執政中國的功過。

    然後才能比較與探討,土耳其人掌有中國,蒙古人掌有中國,滿州人掌有中國,這些不同民族執政後,對漢人表現態度是什麼?誰對漢人比較好?誰對漢人比較差?為什麼漢人可以去歌頌鮮卑創的李唐,但是不會去認同元滿?

    然後去承認,鮮卑人有較寬闊的文明態度,是漢人的朋友。蒙古滿州人有狹隘的落後病態,是漢人不該容忍的外族。

    這跟什麼分裂不分裂沒有關係,或者鮮卑人本來就不是漢人或中國人也無所謂,不見得外國外族人就一定不能來中國執政,反而因該在意的是那個外國人本來是漢人的親族,還是敵國。他們執政為漢人好,還是不好。這才是閣下應該鑽研的重點。

    比如說,北魏孝文帝來當中國皇帝,便能自力率先漢化,尊重中國。滿州人來當中國皇帝,便抓漢人剃髮易服,大搞滿化。今天閣下不分好壞,能把滿州當漢人,還去歌頌剃髮易服是民族融合。便是對不起以前很認真自己漢化的鮮卑人北魏孝文帝以及被魏徵羞辱一輩子,努力開發唐朝文化的李世民。不分民族,通通打成「蠻夷」,更是失智的表現。需知民族亦有高低之別,蠻夷之分,滿擄韃靼與鮮卑相提並論,更是羞辱了鮮卑民族的高雅,顯然是對鮮卑民族的歧視。

    古稱:「舜為東夷之人、文王為西夷之人」,即便漢族內部亦有七大民系,可知並非所有民族,本來都是漢族,亦可知之這些外來民族移民中國,有願意交流,漢化者。但無論是舜或文王,都非滿州人者。將滿州對待漢人態度,如滿州般,豈非提高了滿州地位,也等於降低了古代東夷西狄民族的高雅風範所應有的評價不是嗎?

  9. bigfool

    五代的前四國都是由沙陀人建立的,我想要問問,沙陀人是不是突厥人? 我不知道。
    唐朝的李淵與李世民父子,文化上認為自己是漢人,並且在族譜上自己認定是李耳的後代。他們不想要承認自己是胡人的後代,可是這位日本老兄就是不讓這些作古的人如意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s