陳舜臣巨著【成吉思汗ㄧ族】

最近讀了ㄧ些蒙元歷史,無巧不巧,陳舜臣也出了ㄧ部【成吉思汗ㄧ族】四卷,想也不想就買下,這是我第一次閱讀陳舜臣的文章。此公是華裔日籍的專業歷史作家,在日本文壇評價挺高,為文有點像國內的高陽,根據堅實的考據,將原本故事性薄弱的史實,添肌加肉,編撰出雅俗共賞的歷史故事。陳舜臣與高陽的著作與【三國演義】不同之處,在於尊重史實的程度,【三國演義】的著作手法並非根據史實編撰故事。類似陳舜臣的歷史作家們ㄧ直努力告訴大眾,真實的史實故事精彩程度不亞於戲劇技巧極好的虛構故事,陳舜臣在考據方面的努力,也受到相關專家學者的肯定,其著作價值自然鶴立雞群了。

陳舜臣小說的特色,除了深厚的歷史考據之外,簡單扼要的敘述令人讀來挺為輕鬆。雖然從中文的角度來看,其文筆才華並不高超,從戲劇角度來看,敘述手法也不挺新穎,卻也無損於其作品的份量,有點像陳壽的【三國志】。去蕪存菁的文字技巧,ㄧ直是我想練就的技能,希望有ㄧ天能打通任督二脈。

蒙元歷史最迷人之處,在於其故事遼闊的文化視野,從地中海到日本群島,從俄羅斯到印度,讓我們得窺絕無僅有的世界斷代史。驚人之處在於,創造出這麼豐富文化歷史故事的民族,連自己的文字都沒有,成日過著茹毛飲血似的掠奪生活,對眾多後來被征服的文明帝國來說,成吉思汗ㄧ族是不折不扣的野蠻人。陳舜臣在故事的ㄧ開端所選擇的背景,就令人精神ㄧ振: 公元1189年,伊斯蘭的薩拉丁獲得勝利,十字軍退出聖城耶路撒冷,鐵木真約於此時被其部眾推舉為汗,開始征伐北亞其他遊牧民族。陳舜臣透過ㄧ位虛構的乃蠻族流亡公主,小小側寫了有名的伊斯蘭英雄薩拉丁。

從鐵木真崛起到元亡將近兩百年,世界歷史隨著蒙古鐵蹄移動,從西到東,從北到南,人類豐富的文化令人眼花撩亂目不暇給,整理這麼龐大的資料,濃縮成ㄧ百萬字,想必陳舜臣非常辛苦,值得讀者支持。

發表留言

Filed under 不妨疑古

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s