成吉思汗的風流野種有1600萬人


http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010351208

最近讀了ㄧ本好書,與ㄧ段相關的烏龍新聞。

坊間關於成吉思汗的書籍不少,不過只有這本特別引起我的興趣,作者是美國人類學者傑克.魏澤福(Jack Weatherford)。ㄧ般西方人對亞洲民族有既定的印象,種種對亞洲文化的膚淺概念,源自於殖民時代西方文明鼎盛時期。我們可從歌劇【杜蘭朵公主】的場景,服裝與內容大致嗅到西方人對亞洲人濃濃的誤解與歧視,也可以從疾病命名【蒙古症】感受到西方人的病態優越感。魏澤福透過田野調查,深入研究成吉思汗的歷史,並毫不諱言地批評西方世界對蒙古人(甚或亞洲人)幼稚地醜化。

蒙古人稱霸世界時,其影響是全球性的,除了西歐與北非以外的各大文明,都直接受到極大的衝擊,魏澤福認為,未受蹂躪的西歐其實是最大的文化受益者。從文化的角度來看,當時最先進的文明無疑是中亞諸國,南宋,於華北的【遼,金】,相對而言,西歐根本只能算野蠻人。許多先進的文化與技術,透過蒙古人而傳到西歐,大幅提升了西方文化的豐富性。

本書內容除了大量取材自【蒙古祕史】外,魏澤福親身造訪這段蒙古歷史的核心地區,也提供了不少新穎有趣的歷史材料,再從貿易觀點重建這段時空,相當精彩,值得ㄧ讀

讀了這本書以後,再看到以下新聞,就令人啼笑皆非。不同研究室產生不同的DNA解讀,十分諷刺,活生生ㄧ齣科學文化的愚昧現形記。媒體在科學主題下的奇怪報導,也很好笑。ㄧ般而言,父親與兒子的個性就可能迥然不同了,更何況祖宗十八代的個性比較,當然是毫無意義。媒體偏偏就喜歡隨意談論/比較成吉思汗與八百年後可疑嫡孫的個性。這麼唬爛的報導對ㄧ般人而言,是不大會懷疑其真實性的,你看新聞內容裡振振有辭的DNA邏輯,讀者像個二楞子ㄧ樣大點其頭,成吉思汗專家魏澤福恐怕在偷笑,搞了半天,說不定自己也是成吉思汗的後代。

至於成吉思汗在【亞洲留後1600萬】,也令人背脊發涼,這麼沒有意義的宣稱,竟然可以假科學之名,堂而皇之大步走進廣大閱聽人的腦袋,實在神奇。倒是沒有人提及,成吉思汗的DNA,是從哪裡取得的?其真實性如何?真實陵墓都沒找到,哪兒來的成吉思汗基因樣本??

唉……..

【成吉思汗"正宗嫡孫"驚現美國】

北京晨報31日援引英國《泰晤士報》報道:美國佛羅裡達州的一位文質彬彬的會計學教授被証明擁有純正的成吉思汗血統,成為美洲“成吉思汗后代第一人”。

  ■9個DNA標記8個匹配

  ■“一代天驕”歐美第一傳人被証實

  據英國《泰晤士報》5月30日報道,2003年,英國“牛津祖先”公司研究表明,有8%的亞洲男性的遺傳序列中有一種共同的Y染色體,他們可能是同一個祖先成吉思汗的后裔。隨后,該公司通過對其數據庫中25000份男性客戶的DNA資料進行“尋根”對比測試發現,現年48歲的英國移民后裔、美國會計學教授湯姆·魯賓遜的Y染色體竟然與成吉思汗的“精確匹配”。由於魯賓遜被確認為成吉思汗迄今第一位在歐美發現的男性后人,他將於下月受到蒙古駐美國大使的親切接見。

  對比尋根

  發現歐美第一傳人

  據歷史記載,公元13世紀,成吉思汗及其后代多次率領騎兵到達俄國、波蘭,但最遠也隻到達歐洲裡海。所以目前歐洲如英國和德國還沒有發現成吉思汗的子孫。

  有很多英國人自稱是成吉思汗的后代,但目前還沒有一個英國人被証明。盡管如此,英國一些經營蒙古飲食的餐廳抓住英國人崇拜成吉思汗的心理,為就餐顧客提供DNA檢測,証明他們是否成吉思汗的子孫。

  英國“希肖”連鎖餐廳就打出促銷活動,聲稱如果顧客被証明是成吉思汗的子孫,可以免費享用一頓烤肉串和蒙古風味大餐。一時間,到“希肖”測測自己與成吉思汗的關系成為倫敦的新“時尚”,希肖餐廳也從中大賺特賺,營業額成倍增長。不過一直到活動結束也沒有發現一個成吉思汗子孫。

  雖然“希肖”餐廳的活動沒有找到任何成吉思汗的子孫,但此次活動的創意者英國牛津大學人類遺傳學教授賽克斯卻沒有放棄對成吉思汗基因的探索,也正是賽克斯教授最終揭開魯賓遜的身份。

  20世紀80年代,賽克斯博士和同事羅伯特·赫吉斯發現了從骨化石中提取DNA的方法,從此致力於揭開人類DNA中的秘密。四年前賽克斯創立了“牛津祖先”公司,為尋根的人提供DNA測試。隻要花上330美元,賽克斯教授就可以告訴人們他的父系祖先是誰。

  美國邁阿密大學教授魯賓遜的DNA樣本也被送到牛津接受分析。根據當時的分析結果,魯賓遜的父系祖先來自高加索,母系祖先則來自比利牛斯山脈。但研究人員並不知道這位高加索的父系祖先就是成吉思汗,這個秘密直到2003年找到成吉思汗的Y染色體后才被揭開。

  賽克斯教授搜索“牛津公司”基因庫中保存了近25000名男性的基因圖譜,沒想到真的找到了一個與成吉思汗“超級Y染色體”完全相符的男性——美國教授湯姆·魯賓遜。

  “正宗嫡孫” 先祖霸氣杳然全無

  基因學家証明,美國邁阿密大學48歲的會計學教授湯姆·魯賓遜的基因和現在被認可的成吉思汗基因幾乎完全相同。這也是美國首次發現成吉思汗的后代。

  一生東征西討、騎馬轉戰歐亞的成吉思汗可能怎麼也不會想到他會有這樣一個斯文的子孫。雖然兩人有相同的遺傳基因,但魯賓遜身上看不出一點遺傳自祖先成吉思汗的“野性”。

  成吉思汗在馬背上橫掃歐亞,征服歐洲,但他的美國子孫魯賓遜卻性格溫和,對於騎馬這種劇烈運動根本敬而遠之。他雖然是一名共和黨人,卻沒有偏激的政見。而且最大的不同是,成吉思汗全球子孫上千萬,但魯賓遜和妻子琳達沒有孩子。

  魯賓遜也在反思他與祖先的差距。魯賓遜說:“我不確定我們到底有什麼共同點。很顯然我沒有征服過那麼多國家,雖然也領導過一些會計小組的工作,但無法與成吉思汗的千年基業相比較。”

  自從知道自己是成吉思汗的后代,魯賓遜開始對這位中國及世界最偉大的人物產生濃厚興趣,瀏覽關於成吉思汗的書籍。他說:“我為有這樣有趣的祖先而自豪。我讀了很多關於成吉思汗的書,覺得人們的評價不公平。他是征服了很多國家,但他同樣組建了很好的政府。”

  一代天驕

  亞洲留后1600萬

  目前發現的成吉思汗后裔大多集中在中國內蒙古和蒙古國,中亞地區也有些后裔。但美洲和歐洲大陸從來沒有發現過成吉思汗的子孫。

  2003年,賽克斯組織多國基因研究學者從中國、巴基斯坦、烏茲別克斯坦和蒙古等成吉思汗帝國版圖內及其周邊地帶,收集到16個族群的血液樣本。結果發現,8%的男性基因裡擁有相同的Y染色體片段。

  從基因學角度來講,女性體內有兩個X染色體﹔而男性體內有一個X染色體,一個Y染色體。這種獨特的Y染色體通過男性祖先代代相傳,Y染色體的突變也會保留下來。但總的來說,如果男性體內有相同的Y染色體,就可以很確定地說他們擁有共同的祖先。

  研究中發現竟然有這麼多男性擁有相同的Y染色體,研究人員就開始追查這些人共同的祖先。據最后的論証表明,他們共同的祖先來自於在12世紀到13世紀之間﹔再加上這些人都來自成吉思汗當年征服的國土中,研究人員就猜想到成吉思汗就是這個“共同的祖先”。

  不久研究人員又找到有力証據。巴基斯坦哈扎拉(Hazara)的山地部落數百年來口口相傳,代代都宣稱自己是成吉思汗的后裔。科學家分析該部落男子的染色體片段,發現他們竟然擁有同樣的Y染色體片段。因此成吉思汗的“超級Y染色體”幾乎在遺傳學界得到公認。研究組隨后也公布結果,宣布按照這個比率,全球 1600萬男子都是成吉思汗的后代,相當於每200人中就有一人有成吉思汗的血統。

來源:【北京晨報】 (責任編輯:黃維)

美國教授是成吉思汗後裔?烏龍啦!
2006/06/22 17:20 

美國教授是成吉思汗後裔?烏龍啦!
【東森新聞報記者周永旭/編譯】
進一步的dna檢測結果,讓本月初聲稱自己是亞洲之外,血緣可以追溯到成吉思汗的第一名美國人、住在佛羅里達的48歲會計學教授湯姆。
羅賓森呆若木雞。
原來整個過程是一場烏龍,因為第二次的檢測結果顯示,第一次的結果是個錯誤。
羅賓森是在上週得知最新的檢測結果。
這整起烏龍要追溯到04月,當時他委託的英國「牛津尋祖」公司來電,告知他dna檢驗結果顯示,他與成吉思汗的基因特徵非常接近。
由於羅賓森的祖先來自英國,因此這個檢測結果轟動國際,多家媒體包括泰晤士報與紐約時報先後都以大篇幅報導。
接著蒙古駐美大使館表示將在華府舉辦宴會,歡迎「同胞」羅賓森認祖歸宗。
還有一家電影公司出面宣佈,願意提供羅賓森到蒙古一遊的經費。
面對突如其來的媒體關注,身為會計學教授的羅賓森並沒有沖昏了頭,個性審慎的他決定尋求第二次檢測,以免事情一發不可收拾。
這次他改委託休士頓的「族譜dna」公司進行檢測,並在上週得知結果。
該公司總裁葛林斯班親自告訴他,他的y染色體族譜與成吉思汗屬於不同的分支,因此不可能是這位蒙古大帝的後裔。
英國劍橋桑格研究所的基因學家泰勒史密斯也說,族譜dna公司的分析應該是正確的。
由史密斯泰勒領導的團隊在2003年調查發現,在前蒙古帝國內,約有1600萬人具有相同的y染色體單套型(基因特徵),由於成吉思汗帝國範圍從裡海到太平洋,加上他的子孫眾多,因此推定出這就是成吉斯汗的基因特徵。
羅賓森說,他很失望牛津尋祖公司沒有幫他進行y染色體單套型鑑定,或是至少該告訴他還有這種鑑定可以利用。
牛津尋祖公司的創辦人塞吉斯說,他同意史密斯泰勒的判定結果,但是宣稱自己當初的解釋並無不合理之處。
兩家公司的差異在於,牛津尋祖公司只檢測了羅賓森y染色體的9個基因標記,發現其中7個與成吉思汗完全符合,塞吉斯並據此推斷羅賓森與成吉思汗有血緣關係,因為在亞洲之外,他從沒發現過有人能夠符合這麼多的成吉思汗基因特徵。
只是y染色體族譜中的主要區段,必須是即使基因突變也不會帶來多大改變的地方,而牛津尋祖公司並沒有檢測這段緩慢突變的區段。
相對的,族譜dna公司因為發現在快速突變的dna區段中,有一個基因特徵讓他們十分困惑,於是再進行更昂貴的緩慢突變區段檢測,才讓真相大白。
根據泰勒史密斯說,即使在快速突變區段發現了10個完全相符的基因特徵,只要在緩慢突變區段發現到一個不符,就足以否定兩者之間的關係。

2 則迴響

Filed under 隨便說說

2 responses to “成吉思汗的風流野種有1600萬人

  1. bigfool

    成吉思汗當年是到處播種的,如果重染色體的DNA的演化來看,共同的父係祖先都出現在那個年代,則大家會猜應該就是成吉思汗了。
    不過,也有可能是成吉思汗的弟弟,或是將軍的後代,因為他們每個人都在播種。
    從粒線體的DNA可以追尋母系的根源,這更會是有意思的地方。
    許多的台灣人,他的粒線體的DNA去追,都有原住民的DNA。

  2. 通告: 一年來,你們來讀啥? |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s