七哀之史與悲

【醉思鄉王粲登樓】

詩中有史,研究歷史的人,就算"詠"詩力有未逮,也不能不"讀"詩。東漢末年,建安七子之ㄧ王粲,在郭汜,李傕作亂長安時往南逃難,途中目睹生民塗炭的慘象,作詩【七哀】留下歷史見證,今天說說好詩。

頭四句,內含相當重要的概念,王粲逃出長安(西京),逃出"中國",到南邊的"荊蠻"。很清楚,對中原人士而言,荊州不算中國(中原),是蠻夷混雜之地。

西京亂無象,豺虎方遘患。
復棄中國去,遠身適荊蠻。

我們印象中所謂的"三國",由於都是漢人建立的政權,所以始終被認為好像是【三個中國】之爭,順理成章,被歸類為中國歷史上分裂的時代。從兩漢政權地理上的管轄範圍來看,確實如此,然而,從當時漢人的心裡上而言,中原與邊疆位階是不同的。也就是說,對曹操父子而言,所謂的"統ㄧ海內",所謂的"ㄧ統江山",就算南打不到長江,西越不過巴蜀,也能算是功德圓滿。要他們承認【三國】這種界定,真是太吃虧了。也因此我才主張,古代的魏蜀吳,如同現代的中港台,如此ㄧ來,比較能真正理解許多歷史事件。

親戚對我悲,朋友相追攀。
出門無所見,白骨蔽平原。

離鄉背井,骨肉分離已是悲劇,獨自快馬南奔,ㄧ路上又是屍橫遍野的恐怖景象,年輕的王粲心中震撼可想而知。

路有飢婦人,抱子棄草間。
顧聞號泣聲,揮涕獨不還。
未知身死處,何能兩相完?
驅馬棄之去,不忍聽此言。

這ㄧ段,雖然時隔將近兩千年,讀來猶如身歷其境,令人動容鼻酸。母親自己都活不下去了,只好遺棄自己的孩子在荒野草叢,孩子哭嚎不已,母親邊離開邊回頭也邊哭喊: 【未知身死處,何能兩相完?】,多麼撕心裂肺的場面。王粲承受不了這麼巨大的悲哀,只好心ㄧ橫牙ㄧ咬,鞭馬疾行而去。

南登霸陵岸,迴首望長安。
悟彼下泉人,喟然傷心肝。

此時王粲十七歲,傷痕狠狠刻劃在家國與每個人的身上,群雄逐鹿自此而始,還有50年的戰亂主宰這段時空下的生靈。

5 則迴響

Filed under 不妨疑古

5 responses to “七哀之史與悲

  1. 訪客

    讓我想起一段話…

    成吉思汗勒馬四顧,忽道:「靖兒,我所建大國,歷代莫可與比。自國土中心達於諸方極邊之地,東南西北皆有一年行程。你說古今英雄,有誰及得上我?」郭靖沉吟片刻,說道:「大汗武功之盛,古來無人能及。只是大汗一人威風赫赫,天下卻不知積了多少白骨,流了多少孤兒寡婦之淚。」
    我只想問你一句:人死之後,葬在地下,佔得多少土地?」成吉思汗一怔,馬鞭打個圈兒,道:「那也不過這般大小。」郭靖道:「是啊,那你殺這麼多人,流這麼多血,佔了這麼多國土,到頭來又有何用?」成吉思汗默然不語。
    郭靖又道:「自來英雄而為當世欽仰、後人追慕,必是為民造福、愛護百姓之人。以我之見,殺得人多卻未必算是英雄。」成吉思汗道:「難道我一生就沒做過甚麼好事?」郭靖道:「好事自然是有,而且也很大,只是你南征西伐,積屍如山,那功罪是非,可就難說得很了。」他生性戇直,心中想到甚麼就說甚麼。成吉思汗一生自負,此際被他這麼一頓數說,竟然難以辯駁,回首前塵,勒馬回顧,不禁茫然若失,過了半晌,哇的一聲,一大口鮮血噴在地下。

    我認為故事要高潮就要有襯托/亂世要迷人就要有死傷..
    總覺得要成就霸業死傷/犧牲他人是在所難免什至是必要的手段
    演義中的諸葛亮在晚期(南征破孟獲時)才突然感嘆生死無常/珍惜生命..
    或許人生就是要經歷過滄桑才會感慨

    最喜歡司馬懿的詩
    天地開辟,日月重光.遭逢際會,奉辭遐方.將歸芜穢,還過故鄉.肅清萬里,總齊百方.告成歸老,待罪舞陽.

    很有臬雄的味道~

  2. jaykc

    忘記了打名字就發貼抱歉-.-"
    想問一下魏明帝的生父問題
    為什麼陳壽寫魏明帝:帝崩于嘉福殿,時年三十六?
    是不是想暗示明帝是袁家種子?
    連裴松之/三國志集解和疚斋日記也支持這論點
    究竟事實為何?

  3. 郭靖是個智商不高的爛好人,鐵木真則是個聰明的大壞人。從故事敘述的技術而言,金庸很會鋪陳對比,從而製造戲劇衝突。從政治懷抱來看,金庸對極權政體,帝國主義十分排斥。正義,純真,理想,善意,坦率在現實世界很難扳倒奸險小人與邪惡壞蛋,我們的不滿藉由金庸的故事釋放。

    但虛構故事終究只能安慰好人,對壞人起不了作用,所以金庸很早就放棄武俠小說,轉向實際的政論。

    抱歉,我還沒研究到曹叡。

    袁家是指四世三公那個袁紹家族嗎?

  4. 然而金庸自身卻是個標準的生意人。

    (..)

  5. jaykc

    對啊
    曹丕納甄氏於8月
    但魏志.明帝紀中卻寫到曹叡於同年出世
    是不是有曲筆之嫌?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s