華山論劍管制條例

只要是男人,大都是看武俠小說長大的,沒看過武俠小說也應該看過武俠連續劇或電影。我們對刀光劍影的武林世界著迷極了,多麼希望自己也能置身血濺五步的情節裡。不過,這則新聞讓人時空倒錯,忍者是不是真的打敗少林武僧倒不是重點,而是這種華山論劍式的武林帖,還存在於現代社會裡嗎?

事實上,最近牽扯ㄧ些關於少林的新聞,都讓人覺得十分有趣,內容包含少林行銷,少林商標,少林寺僧伽法律課程學習班,在在都將我們從浪漫古代拉回現實,煞風景得很,連公開比武,少林都要向主管機關申請,政府不准還打不起來。對於著迷武俠小說的人來說,文明制度遏制想像空間,也難怪有網友硬要把少林拉回古代,製造武林大會式的流言。

江湖盛傳 忍者踢館 少林敗陣…
【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】

2007.08.30 03:57 am

近日一篇「日本伊賀忍者少林踢館,武僧不敵,枉為武林泰斗」的文章,在大陸網路論壇引發極大震撼和激辯。身繫中原武林成敗的少林寺表示,想跟少林寺武僧比武,需要經過相關單位審批,況且方丈不在家,根本不可能安排「中日比武」。

河南商報報導,本月二十五日午,大陸網路論壇「鐵血社區」裡,網名叫「每天五分鐘」的網友,發出標題「日本伊賀忍者少林踢館,武僧不敵枉為武林泰斗」的文章,高度吸引眾家網友的眼球。

文章說,日本人山本義清是日本伊賀流一名資深忍者的後代,從小身居日本秋明山,封閉式習武三十餘年;出山後,連踢日本數家知名武道館。他偶然看到李連杰主演的電影「少林寺」,而中國武術又以少林為尊,激發他向少林挑戰的決心。

本月十一日,山本義清抵達河南,為避免挑戰失敗,有失尊嚴,當天夜裡,他身著忍者服,深夜翻入少林寺,向少林住持留下一紙挑戰書,表示希望秘密切磋武藝。

文章指出,少林寺則接受山本義清的挑戰,連夜召開會議,選出少林武僧團隊長釋延的迎戰。二十五日凌晨三點,山本義清與釋延的在少林習武廳進行切磋,經過一番比試,釋延的敗下陣來。

這篇帖子一發出,立即引來網友質疑,認為內容漏洞太多,真實性有待考證。短短三天不到,就有四萬四千多名網友點閱,一百多篇跟帖,質疑及求證真實性。

部分網友認為,少林武術側重表演,而非打鬥,輸了情有可原,該文可能屬實。

大部分網友都認為,該帖「漏洞太多,真實性有待考證」。網友質疑日本忍者「不會輕功」,如何飛過少林寺的高牆,而且少林寺不會輕易與人切磋武藝。

「中日比武」的消息傳的沸沸揚揚,連少林寺都感到十分詫異。少林寺監院釋延裕被問及比武之事,驚訝地表示:「壓根兒沒有這回事。」身為少林寺監院,釋延裕的職責相當於管家,處理寺內的日常事務。

釋延裕說,「最近少林寺根本沒有接到什麼挑戰書,也沒有接待什麼山本義清的日本忍者」,少林方丈釋永信出訪美國,迄今未歸,方丈不在,根本不可能有比武。

釋延裕說,少林寺接受挑戰、接受比武,但拒絕私下進行,因為這涉及形象和尊嚴,牽涉到名譽大事,少林豈能草率為之。「按照正常程序,接到這種挑戰,少林寺要申報有關部門,獲得批准後才能進行」,最快也要一、兩個月。網上流傳的中日比武文章,是有人故意炒作,不能當真。

【2007/08/30 聯合報】@ http://udn.com/

網友發帖稱日本忍者少林踢館 少林要其謝罪(組圖)
DWNEWS.COM– 2007年8月31日23:10:26(京港臺時間) –多維新聞網

  核心提示﹕近日﹐網友開玩笑發的一篇“日本忍者少林踢館”的惡搞帖在網上流傳﹐少林寺法律顧問隨後授權網易獨家鄭重聲明﹕所謂的比武之事﹐根本子虛烏有。8月30日﹐發帖的網友向少林和網友“謝罪”。(chinesenewsnet.com)

南方網8月31日報道網友開玩笑發的一篇“日本忍者少林踢館”的惡搞帖﹐被記者發現當成了新聞來報道﹐最後還引來了少林寺法律顧問的鄭重聲明﹐要求網友“向全體中國人民謝罪”﹐一時間成為網間笑談。(chinesenewsnet.com)

昨天﹐發帖的網友刪了原帖﹐並向少林和網友道歉──後又改為“謝罪”──沒提到全體中國人民(據網易獨家最新消息﹕少林寺得知網友“每天五分鐘”道歉後表示﹐知錯能改即可﹗希望他在自己此後的人生道路上不要再犯這種沒有必要的錯誤)。(chinesenewsnet.com)

歷史論壇上的搞笑帖(chinesenewsnet.com)

網友“每天五分鐘”8月25日在鐵血社區的中國歷史論壇發表了篇帖子《日本伊賀忍者少林踢館﹐眾僧不敵枉為武林泰斗》。那是一篇很明顯惡搞的帖子﹐帖中稱 ﹐一個名為山本義清的日本忍者﹐山中修煉30余年。為驗證自己的武功﹐他下山到處與人挑戰﹐未遇敵手。看了李連杰的電影﹐知道了少林寺。激發了他向少林挑戰的決心。之後﹐他再次返回深山﹐對少林武術加以研究﹐歷經5年自創了一套拳法。今年8月11日山本來到嵩山﹐翻牆而入﹐留下戰書。少林住持釋永信大為重視。最後派出少林武僧團隊長釋延的應戰。8月25日凌晨三點﹐山本義清與釋延的在少林習武廳進行切磋﹐然經過一番比試﹐釋延的敗下陣來。山本義清表示﹐五年後再來挑戰少林﹐希望少林武僧不再是那麼不堪一擊。

《嵩山少林寺法律顧問授權網易獨家鄭重聲明》文本文件
(chinesenewsnet.com)

這篇寫得猶如武俠小說的帖子在鐵血論壇裡也算是個熱帖﹐不過除了少數網友在那裡說少林武術實戰能力確實不行﹐大部分網友都完全不信這個故事有任何真實性﹐當笑話看的。(chinesenewsnet.com)

帖子沒什麼轉載﹐本來會像網絡上其他惡搞帖一樣成為小圈子的玩笑﹐結果卻受到了媒體的關注﹐當地報紙8月29日大篇幅報道了這個帖子﹐還採訪了少林寺監院釋延裕﹐對方表示此事純屬虛構。首先﹐當時少林住持釋永信在美國。其次﹐挑戰不合程序。帖子裡提及的少林武僧團隊長釋延的亦稱荒唐﹐25日他根本未和日本人過招。(chinesenewsnet.com)

“對中華民族極端不負責”(chinesenewsnet.com)

媒體報道後﹐帖子終于火了起來﹐事件從一個小論壇走進了公眾視線。昨天﹐少林寺法律顧問忽然又在網易發布了個“鄭重聲明”。聲明中強烈譴責“每天五分鐘”的“惡劣行徑”﹐稱“這不僅是對少林寺和少林寺全體僧眾﹐更是對中國武術界以及中華民族的一種極端不負責的行為。”(chinesenewsnet.com)

網友“每天五分鐘”發帖“謝罪”
(chinesenewsnet.com)

“我們希望這位‘每天五分鐘’先生(女士)自行公開道歉﹐向全體中國人民謝罪。否則﹐我們將依法追究其法律責任。”(chinesenewsnet.com)

這個聲明讓網友們大感有趣。“沒看出來哪裡‘對中華民族極端不負責’﹐人家一個搞笑帖而已﹐莫名其妙弄得上綱上線﹐還要求‘向全體中國人民謝罪’﹐吃多了吧兄弟﹖”網友道。還有網友也“鄭重聲明”﹕不要隨便代表中國人民﹐我就不同意。(chinesenewsnet.com)

而在鐵血論壇上﹐原帖內容已被“每天五分鐘”于昨日自行刪除﹐放上了道歉聲明﹐稱自己發帖“目的主要是打擊網絡意淫”﹐“該帖是本人虛構而成﹐本人在此鄭重地對少林寺及廣大網友表示深深的歉意。希望少林寺眾大師秉著出家人以慈悲為懷的理念﹐對我做出寬大處理。”(chinesenewsnet.com)

昨天深夜﹐這位網友又把帖子題目中的道歉改成了“謝罪”﹐正文裡的道歉也成了“謝罪”。 (chinesenewsnet.com)

(本文來源﹕南方網作者﹕譚人瑋)

3 則迴響

Filed under 隨便說說

3 responses to “華山論劍管制條例

  1. 中國從來不曾有武林。
    日本也從來不曾有忍者。

    (..)

  2. 說從來不曾有,是比較強硬的語氣。
    我想表達的是,現實中的武林及忍者,並不是像小說及電影裡所描述的那樣,比ACG還誇張的東西。
    就像玄奘雖然真有其人,並不等於西遊記就是真實歷史。
    其實不光是忍者,就連真正的武士生活、與合戰中所採行的各種戰略戰術。
    也與我們所熟知的大河劇與大河小說,所灌輸給我們的那種比較浪漫激情的描述,相去甚遠。
    幻想是美好的,現實是殘酷的。

    (..)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s