我們是很神祕的

東西方文明差異頗大,民族的差異最主要有幾個原由: 1.生活環境,2.語言文字,3.政治形態,4.宗教信仰。

若你讀過希臘羅馬神話,會驚訝於古代神祇的禽獸性格,萬物之神宙斯根本是個大爛貨,燒殺擄掠外加強姦女性,無惡不做。其餘諸神,要不就耽於逸樂,要不就逞兇鬥狠。在這個被泛基督信仰包圍的現代,幾乎無法想像古人的迥異的價值觀。研究神話的人都知道,【神】不是研究核心,【人】才是。西方古人崇尚【力量】,【智慧】遠勝於【道德】,【秩序】,也就是說,當人類文明開始建立道德體系時,時空已將我們與先民劃開到兩種極端世界。

對基督世界的西方人而言,東方文明神祕極了,而其奧妙,主要就在於複雜多樣的思想信仰。事實上,東方信仰也有個類似西方信仰的分界點,講究【道德】與【秩序】,【獎勵】與【逞罰】,就從佛教開始。在此之前,先秦兩漢的思想信仰,並沒有之後這麼清晰的道德價值體系。與希臘羅馬時代相仿,信仰的起始,從糧食分配,醫病關係到政治決策; 信仰的用途,從族群組織到社會問題的仲裁,包羅萬象。

進入南北朝時代,遊牧民族與定居民族劇烈的融合,使得生活形態與思想邏輯都起了很大的變化。整個北方因遊牧生活形態的鬆散,思想信仰不易統ㄧ,也由於南方的佛教的滲入,而巨幅影響了北方民族。而"影響"不代表"傳統"被取代,北方人信仰的薩滿教,早有根深蒂固的宇宙觀,之後的藏傳佛教就很有"薩滿味"。中原大乘佛教也正逐漸驅散印度原味,道教也在遠離其原始西南少數民族的形態,華夏民族是讓宗教將就自己的生活與思想,而非服膺南亞人的價值體系。

當西方文明藉由基督信仰而逐漸統一價值體系時,東方文明不但仍是各自為政,還不斷將信仰"變種"。因此在郡縣制的中國文明裡,相鄰兩縣分的信仰有差異是很正常的事,你ㄧ定聽過【湘西趕屍】,那有沒有想過湘東湘北湘南是什麼狀況?這種狀態,不神祕也難。

先秦兩漢時代,若我們將眼光移往北方匈奴,會發現ㄧ整片陌生世界,ㄧ個被華夏文明扭曲,誤解與敵視的世界,而這個被過度野蠻化的文明,早就自成ㄧ系,對古遊牧民族的價值觀有興趣的人,不妨參考現代蒙古學者對早期信仰的研究,絕不會比希臘神祇的行為野蠻。以下網祉FYI。

http://www.taoism.org.hk/religious-studies/9903/art12.htm

我們可是很神祕的。

4 則迴響

Filed under 隨便說說

4 responses to “我們是很神祕的

  1. jaykc

    論過度野蠻的話羅馬教宗和德意志皇帝可說是標記..
    一句話打響了十字軍的敘曲
    弄得單是一個波蘭已經分成一百零七個歷史有記載的教派
    比中國分裂更大
    西方的人比東方更懂得利用教派
    英國的均勢理論使得歐洲自羅馬起就未曾實際的統一
    教皇國的合縱連環
    某個國家情況不妙就立刻全民改信基督
    使得公元一世紀的原敘基督教變種到體無完膚至今

  2. 希臘神話確實充滿了人性。
    正確的說法應該是充滿了人類的劣根性。
    然而這也正是希臘神話的迷人之處啊。

    (..)

  3. 中國古籍的記載中匈奴人是夏人的後裔,會不會由研究他們的原始宗教來窺探古時夏族的宗教形式.

    我總覺得中國的神話好像是經過一層一層的修飾而成,我對他的原本形態十分好奇.民初時還有黃帝西來說.

  4. 所謂夏朝,仍是傳說中的朝代,雖有ㄧ些旁證,但實際的政治社會族群情況難以考證。原則上,夏商指的範疇是黃河流域,而漢代以後所稱呼的匈奴,是北方的草原遊牧民族,是否為同ㄧ源流,仍有待更多的資料。

    黃帝的真實面貌很有趣,有人說是部落酋長,有人說是後人建構出來的虛構人物。黃帝被神話實際上是有脈絡可循的,為何中華民族會以黃帝為祖源,也是有許多因緣際會的。我之前介紹那本書,【英雄祖先與弟兄民族】對此就有精彩的論述。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s