方術

由於薛大立委的【佛經釘小人】事件,令人不禁想起小時候讀【神仙傳】時那種神往之感,與今天台灣亂七八糟的信仰比起來,古人之優雅恬淡,迷信也迷人。

道教的形成時代,約為兩晉南北朝時,再往前推,是所謂"方術"。秦始皇求長生不老藥,故事大家都知道,既然始皇求方術之藥,代表春秋戰國時代此道已開始發展。自古"巫","醫"關係就密不可分,與平民生活緊密結合。中國人敬祖崇天,方術就是ㄧ整套結合天象曆法醫藥占卜思想養生的龐雜邏輯,在經過不同民族文化的融合,方術文化所記錄下來的中國歷史,在某種程度上比正史更能呈現這ㄧ大片土地的時空軌跡。

我們從中學時代開始,就開始接受理性主義的教育,但符籙與丹藥文化卻深植於潛意識裡,當理性邏輯失效時,我們就立刻打開符藥記憶嘗試解決問題。有拜有保庇,捻根香求平安,收驚,落陰,平安符,神水,我都還沒提到佛教文化的各種儀式與道具,洋洋灑灑,邏輯體系的龐大不輸任何科學領域。而這種經過幾千年演化的生活形態,早已失去原味。

【神仙傳】作者葛洪橫跨兩個晉朝,是術士,是醫生,也是丹藥專家。這個時代文風崇尚儉約,換句話說,神仙之文讀來想像空間極大:

顏色更少,白日飛天,補虛駐顏,斷穀益氣,乘雲步虛,越海凌波,出入無間,呼吸千里,長生九視,煎泥成金,入火不灼,滔波不濡,逍遙太極,何慮何憂。

神仙境界與西方極樂,在氣氛上是非常不同的。佛教所描繪的淨土,虛空飄渺,讓人不容易具體想像,相對的,道教的神仙,人味極重,而所謂神仙,你看如上的形容,其實就是有能力擺脫物理定律的人。而晉人的神仙之道,說穿了就是"嗑藥"成仙。長生不老的養生之術,ㄧ向是中國人最嚮往的境界,最好是愈活愈年輕,在人間玩膩了,最爽的結局就是白日升天。

釘小人這種概念,與神仙傳所想表達的完美人生境界,層次差了十萬八千里,俗不可耐之餘,更令人厭惡其居心陰窄,與智能障礙,連搞迷信都很沒品。迷信,就是集體潛意識,台灣人什麼都信,什麼都拜,什麼都不奇怪,其實源自悠長的方術文化。然而,得其"形"而不取其"意",只能被歸類於低層次文化。

6 則迴響

Filed under 隨便說說

6 responses to “方術

  1. 抱歉問一個不是很相關的問題: 我一直很想知道中國傳統信仰有關 “地獄" 的概念是中國人自己發明的呢, 還是從外國 (印度?) 傳進來的? 感覺上地獄的觀念跟中國傳統的信仰有點格格不入. 不知道你有沒有這方面的資訊. 多謝.

  2. jaykc

    地獄這概念是隨著印度佛教的傳入而來
    中國在佛教未傳入前的傳統信仰認為,普通人死後亡魂會歸於泰山之下.泰山神東岳大帝為冥界主宰.後來認為酆都為冥界入口之一.

  3. 這個問題很有趣,可惜我回答不出來。

    不過,我建議可以從原始信仰開始研究。【薩滿教】這個北方民族的宗教十分特殊,沒有經典,沒有廟宇,沒有神職人員,可以說是人類型塑自己與自然關係的原始形態。所有的宗教都有大致上【天地人界】的概念,然而,【地界】與【地獄】其實是有差異的兩種概念。原則上,宗教所建構的虛幻世界是人間世界的延伸,譬如觀世音與其侍從,這是古代主僕階級的延伸; 閻羅王是王權概念,玉皇大帝是帝制概念。而【獄】這個概念是延伸人間的囚禁與逞罰制度,【界】則廣泛指稱地區與範圍。

    薩滿教的"地界"是否有囚禁逞罰的意涵?我認為是有待商榷的。同理,道教原始概念裡有沒有【地獄】,也很有討論空間。若虛幻世界是人間的延伸,則遊牧民族與定居民族所建構的天界地界也肯定有所差異。在東亞地區,宗教是佛,道,與形形色色少數民族信仰的混合體,就像有些薩滿教尊玉皇大帝就很令人混淆,各種信仰互相借用概念與神祉是很常見的現象。也就是說,佛教的地獄概念絕對會影響到道教概念系統,反之亦然。

    東方的宗教非常複雜,這與族群的遷徙流動有很大的關係,研究宗教的演化,就如同研究先民的真實樣貌,實在很有趣。而所謂"禮失求諸野",屬於中原邊境的朝鮮,日本,台灣都多少保留了大陸早已絕跡的宗教文化。

    能釐清出地獄文化源流的,這世界大概很少有吧。

  4. 雁默: 多謝. 你這方面的知識還真是豐富.

  5. 日本神話中的故事也很有薩滿教的色彩,萬物有靈,滿天神佛.日本皇族的祖先可能真是大陸北方的遊牧民族而不是跨海而至的南方人.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s