抑制交配衝動機制

演化實在是個永恆有趣的話題,今日兩則新聞放在同一版面,令人莞爾。

其ㄧ: 【加速演化,逃過滅絕】(全文在後)

科學家發現某種蝴蝶為了避免滅種,會迅速發展防衛機制。雄蝶胚胎受某種細菌侵襲,導致"胎死腹中"。研究者驚訝發現該種蝴蝶因而加速演化,抑制此細菌的入侵。並說:公蝶具備很高的交配能力,使母蝶交配次數更多。

其二: 【美青少年性愛減少 帶套習慣漸增】(全文在後)

某團體分析指出,美國高中生近來有性行為者減少,戴避孕套的比例漸增,青少年生育率連續十五年下降…….

第二則新聞與生物演化有沒有關係我不知道,但我懷抱希望自然機制能有效降低人類的數量膨脹問題。不要再生足球隊了,籃球隊最好也免了。上帝佛祖阿拉都無法抑制人類高昂的交配興致,或許我們是被某種詭異的病毒侵襲,需要產生【抑制交配衝動機制】快速演化,避免人口膨脹。

那麼抑制美國高中生交配的機制是啥呢? 該不會是毒品吧…….

蝶變 加速演化 逃過滅絕 【聯合報╱編譯陳世欽/路透芝加哥十二日電】

2007.07.14 02:56 am

一個國際研究團隊表示,南太平洋薩摩亞群島薩瓦伊島與烏波盧島的蝴蝶面臨滅絕時,會迅速發展基因防衛機制,使族群免於滅絕。

研究人員指出,這些蝴蝶是迄今所見最快速的天擇實例,並顯示一旦事關重大,物種可以迅速演化。

六年前,薩瓦伊島與烏波盧島的琉球紫蛺蝶(又稱藍月蝶)公蝶數量極其稀少,約僅占全部蝶群的百分之一。牠們受到巴克氏菌的侵襲,這種寄生菌可自母體傳給胚胎,使公蝶胚胎成熟前即告死亡。去年,公蝶數量達到或接近母蝶數量,這是基因演化,使伍巴克氏菌受到抑制所致。這使公蝶得以迅速繁衍。

倫敦大學學院的夏拉特表示:「這是最明顯而快速的天擇演化實例之一。」夏拉特與同僚赫斯特之前指出,琉球紫蛺蝶找到了適應公蝶數量稀少的方法。

夏拉特說:「公蝶具備很高的交配能力,使母蝶交配的次數更多。」研究報告已在《科學》期刊發表。

為確定公蝶究是因為蝶群基因突變或寄生菌的改變而增加,夏拉特團隊以來自不同島嶼且未出現基因突變的蝴蝶與受到感染的母蝶交配,產下的新蝶再與來自另一個未受感染的小島蝴蝶父配,以稀釋抑制寄生菌的基因。

夏拉特表示:「蝶群經過三個世代後,公蝶再度完全滅絕。這顯示,這種模式來自抑制作用。」

研究人員不確定抑制寄生菌的基因究竟是偶然來自當地蝶群的突變,或者來自外來的東南亞突變蝶群。不過他們確定,公蝶數量再度增加是快速天擇的結果。在這個過程中,足以協助種群存活的特性變得更突出。

研究人員指出,天擇通常極為緩慢,但如果物種承受沈重壓力,天擇速度可以加快。

美青少年性愛減少 帶套習慣漸增 【聯合報╱美聯社華盛頓十三日電】

2007.07.14 02:56 am

美國「聯邦兒童與家庭統計論壇」十三日公布的報告指出,近來美國高中生有性行為者減少,青少年使用保險套的習慣漸增。而青少年生育率二○○五年持續十五年降低,達到有史以來最低。更多年輕人完成高中教育。專家指出,就美國兒童主要幸福指標而言,這些都是好消息,顯示近年來政府與熱心團體的教育宣導努力,已收成效。

然而,自九○年代後期起,二十來歲未婚媽媽生下的孩子數目明顯上升,導致未婚婦女生育比率總體增加。

美國國家衛生統計中心主任桑狄克說,美國兒童幸福指標十周年報告顯示性行為和懷孕的改變非常顯著,反映青少年性行為和懷孕減少。這些正面趨勢顯示青少年更健康、更幸福。這也意味著青少年較少得到經由性接觸而傳染的疾病。

在二○○五年,六百七十萬名美國高中生有性行為,比率占百分之四十七,低於一九九一年的百分之五十四。在二○○五年三個月期間有性行為者使用保險套的比率占六成三,高於一九九一 年的四成六。

報告指出,二○○五年每千名十五到十七歲年輕婦女就有廿一人生孩子,比一九九一年每千名青少女有卅九人生孩子低很多,也是有史以來最低的。

桑狄克說:「這是非常好的消息。因為少女媽媽和嬰兒在當前和長期的困難上,經歷的風險更大。」

非營利組織「青少年權益」主席華格納說,數年前開始的教育活動有顯著成效。該組織主要針對預防青少年懷孕和性傳染疾病。

華格納談到青少年性行為、保險套和青少年生育的數字有改善時表示:「我認為愛滋病毒和愛滋病猖獗,以及八○、九○年代各項努力與情況改善很有關係。」

他說:「我們需要鼓勵年輕人延遲首次性行為,必須確定他們獲得有關保險套和節育的所有資料。」

這項報告收集美國廿二個聯邦機構的統計和調查,涵蓋卅八個主要指標,包括嬰兒死亡率、畢業率和生活貧困的兒童人數。

19 則迴響

Filed under 隨便說說

19 responses to “抑制交配衝動機制

  1. jaykc

    看到此文想問一下進化論的問題..
    因為在學校學習到的達爾文進化論與教會(包括伊斯蘭和基督教)所提倡的進化論(我是穆斯林)截然不同…
    究竟進化會不會跨類?
    就是由一個類別進化到別的類別
    達爾文的學說是生物會微進化逐漸演變成大進化
    在他的物種起源中提到:我認為所有生物都不是上帝特別創造的,而是由少數生物慢慢進化而來的,而所謂的"少數生物"即是極細微的變異,經過悠長的時間後變成世上千千萬萬種生物
    那麼問題來了
    突變能否為新物種的形成提供基礎?
    自然選擇能否導致新物種出現?
    化石記錄能否證明動植物曾發生巨大的變化?

  2. 物競性擇,繁衍才是大自然的真理吧.
    為了令自己的基因可以傳下去不論甚麼生物都會拚上一切.

  3. 這些都是大問題呢。

    我有興趣的是,教會提倡的進化論是什麼?

  4. 這些都不是問題
    我有興趣的是
    要怎樣才能大量繁殖交配…………………

  5. 撒錢只能交配,不能繁殖。

    (..)

  6. Jayke: 答案是會. 有許多證據, 很容易在網路上找到答案. 這裡只舉兩個例子: 1. 化石證據. 例如由爬蟲類演化到鳥類的化石證據非常詳細. 2. 新物種的例子, 請看 這裡. 有一個很重要的觀念不要誤解了: 突變只是演化機制的一部份, 不是所有的演化機制.

    雁默: 教會教的進化論, 這個話題有趣的很. 基督教的創造論, 這幾年來節節敗退. 例如神創論的重要理論家 Michael Behe 本來是堅稱達爾文的理論完全錯誤, 不過他的新書 (The Edge of Evolution) 說他現在接受達爾文所有的理論, 只堅持 “突變" 是由上帝所主導的. 這實在是太令人失望了! 想不到神創論那群人投降得這麼快.

  7. jaykc

    先從教會所學到有關化石記錄的方面說一下
    進化論就像一部電影有1000張底片,但當中999張都在剪接室遺失了,唯一剩下的就只有化石記錄這一張底片,那麼這張底片真的能夠証明大進化曾經發生嗎?
    進化論的重要理論家奈爾斯.埃爾德對進化論深信不疑,卻認為化石記錄顯示在悠長的歲月裡大部分物種幾乎沒有什至完全沒有改變,並沒有進化過
    到目前為止大約有2億塊大型化石和多不勝數的微體化石,許多研究人員同意,巨量而詳細的記錄顯示:所有主要的動物群都是突然出現的,而且沒有改變過,許多物種突然消失,就像它們是突然出現那樣
    生物學家喬納森.威爾斯對此寫道:以界,門,綱的層面來說,生物有只同祖先並逐漸進化顯然不是科學家憑觀察所得的事實.從化石記錄和分子結構所提出的證據看來,進化論是站不住腳的

    *由於我返的教會沒有網站,因此只能從其特刊:警醒中抄錄文章下來

  8. jaykc

    對於pyridine說這幾年來神創論節節敗退的事..
    在台灣和香港可能如此
    但我所接觸到的卻是完全另一個版本…
    我在前陣子假期去了英美遊學
    發覺相反地反而是進化論節節敗退..
    什至在我參觀美國太空總署/科研所時他們十之八九都相信神創論(據他們說他們原先都是信進化論後來經過研究後才轉變)
    在英美有一個很奇怪的現象,信神創論的人通常都比較了解科學(如學者,高知識份子/可能有些人因為看到科學的精妙而慨嘆)
    ,而信進化論的普遍是對科學認知不太深的人..
    就像我住的接待家庭那一家人他們就是因為看電視而相信-.-“

  9. jaykc: 演化論的爭議跟雁默這篇文章的主題有點偏離了. 若有興趣的話歡迎到在下的 blog 留言. 我很願意討論這方面的事.

  10. jaykc

    剛剛才知道原來按訪客的名字就可以去他的網頁呢
    又找到了一塊寶地xd
    不過話說雁默的blog 不是主打歷史的嗎
    怎講歷史的文章好像愈來愈少似的><“

  11. 感謝JAYKC與pyridine的意見與解答。

    關於演化,我傾向認同古生物學家古爾德(Stephen Jay Gould)的【平衡中斷】(theory of punctuated equilibrium)說。基於化石證據,古爾德認為生物的演化是【緩慢演變】與【劇烈演變】的交替過程。其合理之處在於,達爾文的演化論是基於環境變異為因,生物適應為果。而環境的變異,正是【緩變】與【劇變】的過程。

    而這則藍月蝶因應菌種入侵而快速演化的發現,正好印證平衡中斷理論。

    突變的概念在這個理論裡相當關鍵,大眾最關心的人類演化,是否也是ㄧ個【劇變】的結果,ㄧ向都是熱門話題之ㄧ。也就是說,若神創論者的底線是【突變由上帝主導】,則顯示愈來愈多人承認突變在人類演化裡的重要性。神創論者的底線,在邏輯上很狡猾,只要突變是上帝主導,那麼就算人類是猿猴演化而來,也不違背【神創】的精神。

    對於實證主義者而言,神創論者所支持的世界觀,是基於偽科學的有意誤導,事實上,就算找到了人類為突變產物的化石證據,這套邏輯仍然成立,問題還是停留在原點,如何證明【突變】乃上帝之作?又如何證明上帝的存在?

    從說服力的觀點來看,神創論不是退守,而是"與時俱進"。為了圓滿解釋自己"想相信"的真理,人類在思想上也常常是【平衡中斷】的。

    p.s. 歷史的辨析非常花時間, 最近我實在太忙,的確荒廢了ㄧ下,不過諸葛亮的故事我還是在偷偷寫喔。

  12. jaykc

    想澄清一下神創論者其實是東正/天主/多神教來的
    教宗以及"原"基督徒是不承認那一批人和學說
    原基督教的聖經是確實反對進化論
    教廷所發布的刊物立場也十分鮮明
    不止在台灣現時香港大陸的教會也是如此
    愈來愈多自圓其說的偉論
    可是他們都不會被教廷所承認
    有關突變方面
    不少科學家切法制造各種實驗
    令生物生存於一個極端異樣的環境
    但為何實驗中的生物卻沒產生突變成異類?(有不少這方面的研究已經進行了幾十年)
    在極端的環境下生物突變的速度不是應該會更快嗎?
    補充一下聖經中是承認有進化這回事但只限於同類之間的進化
    即是所謂的物競天擇
    生物為了生存會強化身體的某一些機能
    但絕不會演化成異樣的東西
    舉個簡單點的例子既然達爾文的進化論真有其事
    為何現實中沒有猿人還正在變類中的生物存在?

  13. jaykc: 不了解為什麼你說沒有突變產生新物種. 我給你的 link 就舉出了許多例子. 答案是有.

    像哺乳類動物這樣的高等動物, 基因體非常複雜, 有許多自我修護的機制. 演化的速度緩慢, 就算是所謂 “巨變", 也是上萬年的時間. 當然是不可在有生之年看到. 不過有些科學家追蹤某些基因的變化, 發現就算是人類, 也還在演化中.

    我舉一個例子, 非常少數的人, 能夠分辨一般人不能分辨的顏色. 那是因為他們的視網膜上有一般人沒有的感光神經. 要是有某種演化壓力使得有這種神經的人容易生存, 人類有可能會演化出四原色視覺. (當然現代社會沒有這種演化壓力, 所以這種演化不太可能發生).

    這類的突變經過百萬年的累積, 的確可能產生新的物種.

  14. 雁默: 我觀察美國的神創論者很多年了. 據我所知, 他們完全不在意理論上的正確性. 神創論者其實是在執行一個計畫 (應該說是一個陰謀), 叫做 Wedge strategy. Wedge 的目的是要讓美國公立學校能夠在科學課上教某種版本的神創論. 只要能達成這個目標, 他們不在意使用任何手段. 所以 Discovery Institute 的成員 (如 Michael Behe) 要是突然改變說詞, 通常是為了適應美國政治環境的需求, 常常反覆其詞.

    兩年前的 Dover 審判, 把創造論打擊的愧不成軍. 他們一直到現在都還沒有重新找出新的著力點. 不相信創造論在美國節節敗退的人, 在 google 上查 Dover Trial 就可以找到相當詳細的報導與評論.

    抱歉這些討論有點離題了. 希望你不介意.

  15. jaykc: 回應有關化石的問題. 相信創造論的人, 要怎麼解釋為什麼同一個地層, 從來就沒有同時發現兔子與三葉蟲呢?

  16. jaykc

    那你好像也沒有解釋為什麼現在沒有猿人和正在跨類中的動物?

  17. to pyridine

    不離題,離題也不要緊。

    to Jaykc

    這是時間尺度的問題,若我們討論的是化石證據,時間尺度是百萬年為單位。人類若從埃及文明算起到現在,於百萬年相較只是ㄧ瞬。

    這也是為什麼生物學家對藍月蝶的快速演化這麼驚訝了。

  18. Jayke: 所有的生物都還在繼續演化, 所以所有的生物都是正在 “跨類" 中. 我已經舉出了許多例子是跨越了物種 (species) 的邊界. 要觀察到更大的改變, 如跨越 “屬" (genus) 的邊界, 需要的時間遠超過人類的文明, 當然不太可能直接觀察的到. 人類的文明不過幾千年而已.

    有關猿人: 為什麼需要解釋有沒有猿人? 不要忘記, 物種的命運除了演化以外, 還有絕種. 以人類對於環境的破壞來看, 現代的巨猿 (great ape) 可能幾十年後就會全部消失. 以演化的歷史來看這其實是很正常的.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s