病重的要去找文學教授

上ㄧ篇聊到【心理醫生與文學作家誰比較了解人性】,無巧不成書,文章才丟上Blog,就看了ㄧ部頗為切題的電影【Stranger than Fiction】(中譯口白人生)。這是個有趣,而文學味頗濃的故事。

敘事手法很獨特,以文學作者寫書的旁白闡釋故事,筆下的主角卻"聽到"了旁白,因而以為自己幻聽,ㄧ般人遇到這種狀況當然是跑去找心理醫生。主角緊張描述自己的幻聽經歷,由於旁白頗負文學味,心理醫生不曾遇到類似案例,只好要他去找文學教授。

有趣之處就在虛幻與真實之間,文學成了心靈解藥,物理或心理治療在這裡無從介入,因為在文學所觸摸到的深層人性裡,純粹心靈的禁錮並不會被定義成"疾病",而是每個人都必須面對的人生內容。在醫學發達的時代,人類愈來愈多的問題被歸納成疾病,好像ㄧ切心靈的苦痛都能被病理學(或心理學)解剖出病根。透過文學或藝術形式,人類奮力挖掘深層的自我,找尋面對痛苦的對策,思考存在的意義。犧牲,自殘,遁世,遺忘,對於用盡方法探求深層人性的文學家而言,"拯救"是宗教與心理治療的目的,卻非文學的終點。

可能小時候看【傲慢與偏見】,【塊肉餘生記】看壞了,我對純文學是絲毫不感興趣的,並非我的人生沒有痛苦,不需要啟發,可能是並我不想面對這麼內裡的自我,承受不起罷了,嘗試理解量子物理還比較輕鬆。倒是,十幾年來唯ㄧ讀過探討人性的【惡童日記】三部曲,勉強可以讀完,相信心理學家對這套純文學也會有興趣。

無論如何,【Stranger than Fiction】是ㄧ部值得推薦的電影,你的人生是喜劇還是悲劇?有幾個人敢認真面對這個問題呢?

我是不敢的。

9 則迴響

Filed under 聽樂說戲

9 responses to “病重的要去找文學教授

  1. 喜劇是悲劇。0.0

    (..)

  2. 雅樹參見大嫂!~Orz(膜拜狀)
    真是好久不見了。
    大嫂仍舊一如既往那般的低調,樂於做幕後的黑…
    不,是推手。^ ^b

    (..)

  3. 看的那麼辛苦幹麻……………
    我最近都在抓人體器官愛情倫理動作劇在看………………………..

  4. 喔。
    莫非小太郎也想搞一個這樣的部落格嗎?

    http://blog.sina.com.tw/winertai/
    沒有文學氣息的情色牢騷

    (..)

  5. 當初被這標題吸引。
    去看之後,發現格主實在太謙虛了。
    他雖然自稱是沒有文學氣息,
    然而事實上,
    他的情色牢騷,比起更多自認是文學的作品,
    還來的更文學哪!0.0

    (..)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s