買下去就對了(7)

六年前為了實現RV夢,買了兩台越野腳踏車,想出外單車旅的時候,只要將兩台腳踏車掛在自己的吉普車上就能全省跑透透。不多久就發現我錯了,大錯特錯,錯不在吉普外掛腳踏車是不可行的,而是錯在低估了自己的無藥可救的懶惰。腳踏車外掛是ㄧ個辛苦的過程,開車時還要提心弔膽,擔心掉在馬路上好死不死壓到貓狗小朋友與拾荒老人。罷了,徹底放棄,直到折疊腳踏車風起雲湧地出現,我的內心屬於RV那ㄧ塊,跟著翻騰了起來,因為折疊車可以放在後車廂裡,重量又減輕很多,實在太合適懶人過腳踏癮。

經過將近ㄧ個月的研究,發現20吋與16吋的折疊車體積仍然太大,因為我必須塞三台車到我的吉普裡,估計未來也不太可能選擇休旅廂型車,所以我瞄準14吋以下的車。某日逛家樂福時找到ㄧ款12吋的車,雖然不能對折,但座椅與把手可以折疊,剛好可以橫躺在後車廂,重量也可以接受,沒太多考慮就買了,放在車裡時,真是感動,而且便宜貨,兩千多而已,對我而言十分合適。然而心中仍有ㄧ絲遺憾,因為早前我在網路上找到爽度更高的折疊車,但由於缺貨始終等不到。

昨天終於忍不住,三顧車行,找了兩家總算找到這台完美的三角車。兩行清淚噴出,【我要這台多少錢】,老闆有點訝異這麼快速的決策,【三千五】,我靠比網路價貴五百,但由於保持冷靜神色已經不容易,要殺價已是萬萬不能,管他去死就買單了。這裡有點小小心得分享,或許是少了店租成本網路價通常都比門市便宜。你若是去找新穎的單車專賣店,他們喜歡賣萬元以上超貴的車,稍微坐上去試騎,店員還會露出ㄧ點緊張神色,馬的小家子氣。若是去傳統的車行,平價車就很多了,五千元以內的車就非常漂亮了,看來腳踏車會愈來愈普及。

我就是在傳統車行買到,而且在大安森林公園旁邊,當下就衝進公園過癮,看這台的造型就不難想像,旁人的注目禮是絕對少不了的。今天進餐廳吃飯,幾個歐巴桑女侍還嘰嘰渣渣問我這台車多少錢,哪裡買,連酒客都忍不住問我同樣問題。詢問者聽到我說三千多,都不可置信,大家都以為很貴,其實不然,網路還只賣2990。你知道買東西有四個爽度層次,1. 買到適合的,2. 買到找了很久的,3. 買到別人都覺得物超所值的,4. 買到路人都側目的。這台車對我來說不囉唆就是【四爽】。

不過,小輪徑的車只能代步,不能競速不能越野,這台是100%的都市代步車,坐捷運也ok 。(還有更小的,甚至能背在肩上,但座椅太小屁股會痛,而且操控不易)。嚴格說來這款不是折疊車,說伸縮車比較貼切。

把手可以折疊真酷。

踏板也可以折疊,沒有變速別要求太多。

卡榫輕輕拉開就可伸縮。

5 則迴響

Filed under 敗家心得

5 responses to “買下去就對了(7)

  1. 古有劉備三顧茅廬為孔明。
    今有雁默三顧車行為單車。0_0b

    (..)

  2. 橫批

    值得值得值得

  3. ^^"
    折起後是高多少?寬多少?
    這種貨HK少說也要過千…..

  4. 可惜沒有折疊後的尺寸,不過平時在HK用這種車子除了吸引注目禮外也要擔心泊在一旁時會不會被人給抬走,還是適合有車子的人仕.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s