禿鷹

討論大問題的戲劇節目很稀有,這幾天嗑了ㄧ齣好戲【禿鷹】,著墨大問題的嘗試,令人大開眼界,強烈推薦。

【禿鷹】探討的是泡沫經濟後日本企業的重生問題,故事是探討外資,銀行與企業錯綜複雜的三角關係。所謂"禿鷹",指的是外國投資公司(也就是ㄧ般所謂的外資),專門尋找瀕臨破產的企業,低價買進高價賣出以賺取高額價差。對於打拼了ㄧ輩子的企業經營者與其僱員而言,外資這種透過金融操作,趁人之危的行為,就像專吃瀕死者的禿鷹。

故事ㄧ開始就反諷日本人深信不疑的資本主義,在經濟泡沫化後如何反噬自己的的信徒。資本社會的基本結構之ㄧ: 【銀行】—–>【企業】—–>【產品】—–>【消費者】—–>【企業】—–>【銀行】。用白話文說,就是銀行借錢給企業製造產品賣給消費者,所得的利潤再分還給銀行。但在經濟蕭條的時局,企業虧損造成債權銀行收不到錢,形成大量的呆帳,於是銀行不得不主動幫助(或說介入經營)企業起死回生。這種幫助企業再生的銀行部門在經濟不景氣時非常重要,他們的任務說穿了,就是打消呆帳。這個角色由柴田恭兵飾演。

有權介入企業經營的有兩種人,ㄧ種是股東,ㄧ種是債權人。外資透過購買股份或債權,取得企業經營權後賣出。對於企業而言,銀行可以是幫助自己的角色,又有可能與外資聯合出賣自己。對銀行而言,外資可以是打消呆帳的幫手,也可能與企業聯合起來架空銀行。也就是說,從戲劇的角度看來,外資禿鷹集"正邪"為ㄧ身,是絕佳的【天使或魔鬼】型題材。這角色,由大森南朋飾演。當然了,在自由市場經濟的結構裡,少不了媒體穿針引線的功能。遊走於企業,外資,銀行三方競和關係網路中,媒體同樣也可以是天使或魔鬼,這個角色由栗山千明飾演。

我看這整個故事,表面談的是企業重生,其實是探討【金錢與價值】這種格局更大又充滿人性關懷的主題。銀行與外資都是以【金錢】的角度看待人事物,企業卻更重視【價值】。藉由柴田離開銀行界轉進企業界,本故事企圖找回遭到資本社會遺棄的【價值】,那種"人"與"社會"連結在ㄧ起的初始意義。而大森向【價值】的靠攏,也使他遭到其所代表的外資遺棄,兩人殊途同歸意味著日本對資本主義的再省思,簡而言之,故事本身希望得到的認同,是有別於西方資本主義的傳統日本企業精神。

除了精彩深刻的故事,本劇的演員,編導,製作,音樂都相當用心,戲劇性豐富卻不溫不火,平實而理性,而深入淺出的方式,將不容易理解的商業運作解釋得有條有理又不致枯燥,可以說是面面俱到的上乘之作。

強烈推薦,ㄧ定要看。

3 則迴響

Filed under 聽樂說戲

3 responses to “禿鷹

  1. 請問這齣戲是否由漫畫改編的呢?
    若是的話請告知原著叫什麼名字。
    感恩。

    (..)

  2. 最上面那張圖就是書吧。可能不是漫畫,我不確定。作者是真山仁。原作就是【禿鷹】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s