關二爺是不捉姦的

ㄧ則有趣的新聞,夫尾隨妻,在關公廟捉姦。夫怒火攻心大罵: 【連在關公面前你們都敢!】。突然覺得有些錯亂,關公在民間信仰裡到底有什麼功能?於是稍稍查詢了ㄧ下【行天宮五大志業網-宗教志業】,如下敘述令人目眩神迷:

關聖帝君為三教所共尊,儒教奉為五文昌之一,又尊為「文衡聖帝」、關西夫子;道教奉為「協天大帝」、翊漢天尊;因顯聖玉泉山,在佛教又尊為「蓋天古佛」。 關聖帝君的尊號,係來自於明萬曆四十二年(1614年)因宮中伏魔,敕封為「三界伏魔大帝神威遠鎮天尊關聖帝君」。  

中國民間信仰可說是大雜燴,研究仙妖神佛鬼的歷史,很能反應許多朝代的社會面貌或當代精神。佛教到了中國,就不再是原始佛教,儒教變成信仰,就不再是孔孟思想,道教的共主【張天師】論輩分頂多只能做關羽的爹,關二爺人頭落地時,還沒人聽過什麼是道教。再來瞧瞧宗教如何敘述關羽生平:

關聖帝君因為八德全修,歷經種種試鍊與誘惑,因此深受世人敬仰,方能享受萬代馨香。<南天文衡聖帝傳略>於是根據八德,恭述 關聖帝君的一生。原文鐫刻於台北本宮前殿外檐裝修右壁,三峽分宮(行修宮)和北投分宮亦有之。茲引述如下:

弟者友愛兄長

二十五歲時(184年),與劉先主備、張桓侯飛桃園三結義,誓言上報國家、下安百姓;不求同年同月同日生,但願同年同月同日死。因破黃巾賊有功,劉先主備獲升安喜縣令,到任之後,三兄弟食則同桌、睡則同床;劉先主備若在稠人廣坐, 關聖帝君與張桓侯飛必侍立終日而不言疲累。

【桃園三結義是假,劉關張並非義兄弟關係,這弟者友愛兄長之德,很怪】

禮者節制和諧

四十一歲時(200年),與曹操戰於下邳,為曹所困,為保護兩位皇嫂暫寄曹營, 關聖帝君請皇嫂居內院,自住外院。曹操為亂其君臣之禮,示意張遼黑夜減燭, 關聖帝君破壁斥責遼不德,並立於室外秉燭達旦閱覽《春秋》,曹操更為心折。

【唔……又是演義情節,這禮者節制和諧之德,也怪】

  義者正當合宜

關聖帝君暫寄曹營時,即表白降漢不降曹,忠臣不事二主,一旦有兄長消息,不管千里萬里必定辭別投奔,以示不忘故主、明來明去的義氣。期間,發生幾則情義兼備的事蹟,如罩舊袍、贈赤免馬、挂印封金等事蹟。 關聖帝君過五關斬六將,千里尋兄時,於古城遇張桓侯飛,桓侯怒責以忠臣寧死不屈,大丈夫豈能事二主? 關聖帝君幾經解釋,桓侯皆聽不入耳,適逢曹將蔡陽前來叫陣,於是斬蔡陽以明志。此時劉先主備亦前來會合,兄弟三人終於再度聚首。

【還是演義情節,但若硬說關羽並非不事二主的忠臣,倒也難考證,義者正當合宜之德,勉強過關。不過所謂義者所在多有,關羽並非最突出的忠義之臣。】

  廉者堅定操守

五十一歲時(210年), 關聖帝君領命取長沙,與老將黃忠對仗。黃忠馬失前蹄被掀倒在地, 關聖帝君絕不趁人之危,反而喝道快快去換馬來再分勝負,真是光明正大,亙古英雄難以比並。長沙守將魏延弒太守韓玄,開城門投降時, 關聖帝君且引領劉先主備入城親訪黃忠,黃忠於是歸順。

【關羽曾大怒道: 「 大 丈 夫 終 不 與 老 兵 同 列 ! 」 ,這被二爺看不起的老兵不是別人,正是黃忠。】

  信者誠實不欺

五十五歲時(214年),東吳孫權擬討回荊州,諸葛謹手持劉先主備信函,令 關聖帝君見信後,即刻割還長沙、零陵、桂陽三郡, 關聖帝君以「將在外,君命有所不受」為理由,當面拒絕了諸葛謹。於是孫權又安排魯肅,在陸口寨外臨江亭上設宴,邀請 關聖帝君赴會,並埋伏刀斧手。 關聖帝君明知危機四伏,仍然輕裝簡從單刀赴會。最後, 關聖帝君佯裝醉酒,順勢右手提刀,左手挽住魯肅,行至江畔乘船,而得以全身而退,使得孫權計謀無法得逞。

【單刀赴會的是魯肅,不守信用的是劉備,幫兇就是關羽】

  恥者羞惡勇氣

六十歲時(219年), 關聖帝君領兵攻打樊城,曹仁在敵樓上見 關聖帝君僅身披掩心甲,於是速招五百弓弩手一齊放箭。 關聖帝君急勒馬回營時,右臂中箭翻身 落馬。關聖太子平一陣殺回,始得救父歸營。 關聖帝君拔出臂箭時,發現箭頭有毒,毒深入骨。名醫華佗大夫聞知英雄中毒箭,不請自來醫治。刮骨去毒時, 關聖帝君飲酒下棋談笑自若,後世欽為神勇。

【華陀早被曹操幹掉,屍骨無存】

  忠者盡己之心

 關聖帝君扶漢興劉,忠臣不事二主,避退麥城(今湖北當陽縣)時,腹背受敵,終為東吳呂蒙的伏兵所襲。孫權屢屢勸降, 關聖帝君與關聖太子平堅持「玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毀其節」的決心,視死如歸,遂在臨沮(今湖北遠安縣)昇天,享年一甲子。  

【好啦……..忠者盡己之心勉強可以接受】

原則上,男女之事,實在與關公沾不上關係,出牆之妻何懼偷歡於二爺地盤………難道會被關公罵【不夠義氣】嗎?

廟裡被捉姦 婦人辯稱同眠省錢
【聯合報/記者莊亞築/雲林縣報導】

2007.05.15 03:38 am

已婚的高雄市蘇姓婦人,半年前認識大她一歲的郭姓男子,兩人前晚從高雄跑到雲林縣四湖鄉一間關公廟內共宿,被一路跟蹤的蘇婦丈夫逮個正著,丈夫氣得大罵:「連在關公面前你們都敢。」

五十六歲的蘇姓婦人否認與郭姓男子發生不軌,她說,半年前在一場聚會中認識郭姓男子,因兩人都喜歡唱歌結為朋友,昨天一起到廟裡拜拜,為了省錢,兩人才借住該廟香客大樓。

蘇姓婦人身材矮胖,打扮並不時髦,二女一子均已成年。郭姓男子從事保全業。警方在他們住宿的房間內發現用過的保險套、衛生紙,認為兩人有所隱瞞,依妨害家庭罪將兩人送辦。

昨天凌晨一時,蘇姓婦人的丈夫向雲林縣台西警分局報案,指妻子和人在廟裡通姦。受理報案的警員半信半疑,隨著蘇婦丈夫前往。

郭姓男子前來應門,員警入內見郭穿著內褲、打赤膊,蘇婦下半身只穿內褲。眼見妻子衣衫不整,蘇婦丈夫氣得要揮拳教訓兩人,被警方勸阻。他痛罵妻子:「都幾歲了?還敢選在廟裡?」

郭姓男子供稱,因為蘇婦心情不好,前晚邀他一起到雲林拜拜,由他負責駕車,蘇婦還給他兩千元當車馬費。

對於房內找到用過的保險套和衛生紙,郭姓男子說,原以為他和蘇姓婦人年紀都這麼大了,應該不會有事,所以同宿一間房。沒想到他因克制不住,才會戴保險套手淫,他還問警方:「難道自己手淫也不行嗎?」

蘇婦丈夫向警方說,妻子最近常出去唱歌,他因此懷疑妻子有外遇。前晚妻子說要回娘家拜拜,他即一路跟蹤到雲林縣。看到妻子與情夫走入香客大樓,隨即要求警方捉姦。

對於香客大樓有人捉姦,這間關公廟的工作人員低調地表示,日後若有男女登記住宿,一定會先確認為夫妻,才能同住一間房。

【2007/05/15 聯合報】@ http://udn.com/

13 則迴響

Filed under 不妨疑古

13 responses to “關二爺是不捉姦的

  1. 如果讀過正史跟一些稗官野史,絕不會認為關羽有多了不起 ╮(╯_╰)╭ 演義害人不淺。

    我本來有買一套蒼天航路的漫畫(主角是曹操),但結果最後四集關羽的戲份重到好像他才是神一樣,曹操就像個只會把關羽捧上天的老頭子。看到這邊我氣得想把整套書賣掉...

  2. 賣給我吧!
    一本五元跟你買嘿。A_A

    (..)

  3. 雁默

    好奇,為什麼要買ㄧ整套的蒼天航路?

  4. 雁默: 請教一下你對這一方面的事有沒有什麼見解: 為什麼人會信關二爺啊? 很多人信基督, 那還可以理解, 因為至少沒有直接的證據證明耶穌不存在. 可是關二爺, 大家都知道他的事蹟是出自小說, 怎麼會有這麼多人崇拜很明顯是虛構的人物呢? 總該不會有人崇拜三劍客或是獅心王理察吧? 信關二爺的人, 是認為三國演義是正確的歷史呢, 還是他們知道三國演義是小說, 不過相信真正的關羽有類似的事蹟, 值得崇拜呢?

  5. 雖然很不禮貌,不過我忍不住要插嘴:

    1、所謂的信仰,其根源本來就是盲目的信心,而不是事實根據。否則它就叫做科學而不是信仰了。

    2、你不會崇拜三劍客或是獅心王理察,但是你怎麼知道別人也跟你一樣不會?

    3、事實上,目前的現狀正是絕大部份的人都將演義奉為經典。

    奉勸您一句話,當一隻鶴混在一群雞中生存時,最好當做自己是隻雞,有些事要懂得睜一隻眼閉一隻眼。
    否則當這群雞發現你不是牠們的同類,牠們會聯合起來把你啄死。
    想要長命百歲,懂得裝傻是一件很重要的事。

    (..)

  6. to 雅樹

    怎地沒來由這麼激動?

    to pyridine

    寫了篇【關羽必須不是人】回應您。題目太大,我只能盡量提出自己的看法。

  7. 雅樹: 我倒是真的很想知道有沒有法國人崇拜達太安. 我贊同你的說法, 信仰是來自信心. 因為大家都知道關羽的故事來自小說, 所以問題在於, 信心從何而來? 這是一個社會學 (或是心裡學) 問題. 應該很合理. 信關公的人, 我想應該還不至於會因為這個問題把我啄死.

    雁默: 受益良多, 感謝不盡.

  8. 我也來亂入一下
    信仰這東西跟科學沒啥關聯
    不是說有科學就沒信仰
    有人的"信仰"就是科學啊………….
    也有人的信仰是"主義"
    更有人的信仰是"態度"

    那為啥會有人拜關二哥?
    這種事情還不簡單
    “世俗利益"四個字即可帶過
    既然"包賺包發包上榜包升官包平安"
    基本上在華人文化圈就有市場
    中國人是現實的
    現實的利益是可以帶入宗教神祇之中
    只要能夠保祐這個保佑那個
    來源再怎麼樣鬼扯的都會有人拜
    宜蘭這邊濱海公路上還有間廟拜孫猴子哩!
    更別說到處都有拜三太子這個封神演義裡面的人物
    俗話說"有拜有保庇,沒拜出歹志"
    你拜他拜大家一起拜
    阿公阿爹阿舅阿娘阿嬤通通拜
    從小到大跟著拜的狀況之下
    還有那個質疑的道理咩?
    你要普羅大眾各各都去看正史修史學讀宗教學那是絕對不可能的
    絕大多數的大眾就是"哪裡有人拜就跟著拜"
    說更極端的是"哪裡出明牌那裡就是神"

    說到這個
    還是讓我想到那位"嘉義守護代顏朝臣從五位上左馬頭鎮瀾宮司馬祖太郎清標殿"
    此殿不就是靠著馬祖大菩薩鞏固著政治領域與財勢咩?

  9. 國二時有一次考試全班集體作弊﹐只有我沒有作。
    結果被班導師叫去罵。

    導師﹕“這次考試為什麼考這麼差﹖”

    我﹕“因為全班集體作弊﹐只有我沒有作。”

    導師﹕“笨蛋﹗﹗給你機會作弊你都不做﹗
    你知不知道因為你無聊的正義感﹐
    拖垮了全班的平均成績﹗﹖”

    我沒有怪他﹐相反的﹐我很感謝他。
    因為他教導了我在社會上生存的法則﹕

    “既使你做的事是對的﹐
    但是只要你和大家不一樣﹐那麼錯的人就是你。”

    (..)

  10. 雅樹,我看【嘉義守護代顏朝臣從五位上左馬頭鎮瀾宮司馬祖太郎清標殿】就跟別人都不ㄧ樣。

  11. 人家冬瓜標有那個本錢呀,還會有很多人願意汪汪叫哩!

    又,為什麼要買整套蒼天航路?
    當時他還是18禁漫畫的時候我就已經在追著進度看了(雖然當時才國中畢業orz),後來覺得描寫曹操還弄得蠻特別的,就買了當時的進度前16集回去。

    結果出到20集前,原作者發病掛掉了。喵的,故事就開始變得奇怪,曹操不神了,也不好色了,剩下的只有越來越蜀漢的描寫。後面四集更ox,關羽會被神化關曹操屁事!現在擺在家中大概剩下某個豬頭到我房間時會拿起來翻翻吧…

  12. 不過話說回來了
    拜神這東西本來就是隨人喜好高興就好
    只是……..
    當宗教跟政治結合在一起的時候
    就已經不是說隨人高興拜不拜的問題
    只是中國自古以來都跟其他地方不太一樣
    人家多的是政治服務宗教
    咱們是宗教服務政治…………………….

  13. 最近阿標在賣鮪魚……..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s