好ㄧ個西田敏行!

【功名十字路】以小諸侯的觀點側寫最高統治者,有許多與傳統詮釋相異之處。不過,豐臣秀吉的天下是打來的,德川家康的天下是等來的,這ㄧ點並沒有改變。本劇裡,柄本明飾演的豐臣秀吉與西田敏行所飾演的德川家康,是我看過最生動的詮釋。

德川家康的大半生都被強權壓制,難以伸展逐鹿中原的壯志,前有織田信長,後有豐臣秀吉,家康忍了再忍,等了再等,雖然中間有ㄧ些奪得大位的機會,但由於深謀遠慮的個性,始終沒有冒險出手,但在豐臣秀吉死後,卻終於以命比較長而等到天下。

這場戲是德川家康得知豐臣秀吉亡故消息,相當精彩的表演。

凌晨時,部屬緊急通報,家康醒來聽到秀吉死亡的消息,ㄧ臉驚訝。雖然秀吉病故是早就預料到的事,但對家康而言,秀吉死了,天下可以說就是他的了,意義與他人不同,所以仍是不可置信這ㄧ天終於來臨。

【死了嗎?終於死了嗎…….. 】,家康喃喃自語,好像中了大獎,腦袋ㄧ片空白,臉部卻不自主泛起笑意。

剛好在此刻,晨曦劃破黑夜,家康神情恍惚地起身走向這道溫暖陽光。

今天的日出分外不同,家康沈默盯著多驕江山的背影,訴說著數十年的辛酸與屈辱。

【直政,天下要變了….】,家康心中從狂喜迅速恢復往常的冷靜,接下來的政治反應十分關鍵。

【集結五萬大軍,開往京都,準備作戰。】,家康躊躇滿志,堅定沈著地下了第一個指令。

命令下去後,家康想起自己忍辱負重的ㄧ生,悲從中來,積埋已久的怨怒愁苦,就在此刻完全釋放。

上天眷顧原來就是這種感覺啊~ 家康無言望天。

【好久……好久…….】,家康百感交集,不自主喃喃道。

【我等了……好久啊……..】,哽咽,家康彷彿在怨懟上天為何現在才將目光放在他的身上。

西田敏行實在太會演,這個姿勢,象徵德川家康在今天以前的不得志,彷彿始終遊魂似地,徘徊在生死交關的政治大位周圍。也貼切地演出家康機關算盡才得到天下的那種不夠英雄的特質。

長達五,六十集的大河劇,總有幾場令人動容的經典大戲,西田敏行這場精湛的演出令人拜服,短短幾分鐘,從震驚,恍神,狂喜,冷靜,堅定,感激,怨懟到釋然,西田ㄧ氣呵成,令人歎為觀止,拍案驚奇。

好ㄧ個西田敏行!

8 則迴響

Filed under 聽樂說戲

8 responses to “好ㄧ個西田敏行!

  1. 演戲的是瘋子,看戲的是傻子。
    看傻子寫的影評的是呆子。
    這裡有一個傻子對瘋子的致敬。
    還有一個呆子對傻子的喝采。
    好ㄧ條老香腸!

    (..)

  2. 我看過江角這篇,他介紹得很好。因為不會BT下載,我等了很久才買到套裝。好演員與好戲,當然可以獲得ㄧ致好評的。

    說到影評,評的大多是導演表現,脫離了"戲",其實我總覺得"戲"才是重點。

  3. 有沒有興趣看虎與龍?那也是一齣不可多得的好戲,西田敏行也有演出
    說到影評跟導演,大概評所謂藝術電影多半就是在講導演,或許跟很多這種電影戲劇性薄弱有關
    太抽象 太概念性 靜止鏡頭太多 我都覺得索然無味
    我也是喜歡看好戲,簡顯易懂,張力十足那種最棒,所以常被認為都看一些通俗不入流的電影哈!

  4. 西田本來就是實力派的演員
    演極道頭目
    裡面的凶狠奸詐與殘酷完全展現
    演葵三代的秀忠
    把那種木訥憨厚保守的樣子也飾演的入木三分
    至於釣魚傻瓜裡面那個傻老爹
    也是把一個平凡愛家愛釣魚的上班族演的唯妙唯肖
    演警探
    把那種為求破案小心謹慎的模樣完全表現出來
    只能說
    薑是老的辣
    演員是老的強

  5. 最初認識西田的是【武田信玄】中的山本勘助,他徘徊在義元和晴信的忠與義之間,田樂狹間之襲前,勘助(西田)將義元駐地告訴信長時那複雜的心情真是令我十分欣賞.

  6. 龍與虎是啥? 戲劇性高的電影,不代表藝術性就較低。之所以會有這種心虛感,其實是被台灣影評文化刻意貶抑的結果。最初地電影形態,其實也是以"說戲"為主。

    我覺得西田飾演秀忠是有點浪費了,畢竟秀忠本身的個性與生平故事戲劇性並不高。演山本堪助就比較適合,山本的內心戲很多,衝突性高,演員的表現十分重要。

  7. 在【葵三代】中西田飾演秀忠亦有不俗的演繹,令我突然有興趣去看多一些秀忠的其他的一面.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s