庸才贏在你這天才太嫩

【創意好的廣告未必效果也好】,有時甚至會有反效果。對於那些沒啥創意的所謂"創意人"來說,這也是廣告迷人之處,因為這行業可以混水摸魚,可以靠口才遮掩自己的"沒料"。也就是說,這是個很不確定的工作,也許今天暴紅,明天跌落深淵,也許苦苦構思ㄧ個月的精彩創意,被很俗氣的idea打敗。所謂"勝不驕,敗不餒",真是最適合廣告從業人員。

Olay這則平面廣告Idea很精彩,不過可能必須是Mac族群的女性才了解含意,Ctrl+Z是Mac系統裡【回復上ㄧ個動作】的Hot key。若這則廣告就是針對這類族群的上班族女性,放在Mac雜誌上,那就有點意義,若是放在時尚雜誌上,就不太有效。保養品廣告畢竟皮膚白皙無暇的模特兒還是最具有說服力,雖然千偏一律沒創意。

以下這則廣告,我覺得實在很沒效,也沒啥創意。

以下驅蟲公司的廣告實在嚇人,你覺得有效嗎?

總之,廣告的目的最終是求"有效",而非創意。有經驗的廣告庸才光是靠這點認知,就常常在比稿時幹掉有才華的嫩雞。很多廣告新鮮人因為這個冷酷的真相,就這麼從高度熱情,到迅速降溫而萌生退意。

4 則迴響

Filed under 廣告來了

4 responses to “庸才贏在你這天才太嫩

  1. 既然廣告是一個商業行為,那最終收益多大才是評審的準則吧,當然如果評審是另一個問題了.

  2. 老爹,windows的回復也是ctrl+z唷!
    我記得MAC的ctrl鍵上面不是印「ctrl」的字樣 ?(只在學校摸過MAC,不是很記得了XD)

    還有那個驅蟲廣告,看了更不會想叫這家公司來…
    而且一開始很難看懂他想講啥。

  3. to 酒鬼

    常常看不懂你在講什麼…..

    to 真澄

    Mac鍵盤上是印Ctrl沒錯。
    Windows我是真的忘光。

  4. 打錯字把"吧,當然如果評審是另一個問題了."刪掉.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s