爆奶無敵經濟學

Wonderbra got stuck!

對於平胸女性族群而言,被形形色色豪乳訊息包圍的社會真女子大壓力。【胸大無腦】這種被刻意操作的概念,便是ㄧ種對巨乳文化的反制。不過坦白說,如果女性可以自由選擇【平胸】或【豪乳】,而且只有這兩種選項,那麼選擇【平胸】的女子應該是少數吧。於是,在這個過度強調女性上圍的時代,女性內衣品牌自然不會放過這種【心裡操作】的機會。

對於只是希望【因為胸大而穿衣服好看】,以及【吸引沿街男性目光】的"微胸"女性而言,隆乳的代價太大了,既然人的ㄧ生穿衣服的時間比不穿要多得多,那麼改變身體,不如改變穿著。只需要"看起來"很大,不需要"真的"很大,這就是胸罩廠商的主戰場了。本篇ㄧ系列女性內衣廣告都是Wonderbra品牌

與上面訴求直接的CF(Commercial Film)比起來,這則平面是委婉多了,西方人已經習慣於那種【要想ㄧ想才恍然大悟的莞爾】,東方人則仍是習慣於【直接】。純就創意而言,這則屬於【還好而已】,然而妳要注意這簡單構圖裡的內在訊息: 【胸大也有腦才是王道】。誰說教物理或微積分的女老師必須鄙視豪乳的?這就是內衣業者與【胸大無腦】概念的正面對決,唯有釜底抽薪幹掉這個以訛傳訛的概念,市場才會擴大。

這系列又是直接了當,創意並非只能局限於構圖與文案,也能突破廣告類型本身的限制,這種創意在掠奪讀者目光上很有效。就是成本高昂了些。

這是我最愛的平面廣告,Economist是經濟學人雜誌,Wondebra應該是在經濟學人雜誌上刊登這則廣告, 目標族群就是閱讀Economist的女性讀者。也就是說,Wonderbra魔掌伸向平常愛用腦袋往上爬的智慧型女性,傳達Linda Foster這位女性CEO豪情萬丈的箴言: 【我從不看經濟學人雜誌】,其意涵是,不看Economist,So what?我還是可以爬到CEO的位置。怎麼辦到的?善用豪乳啊!

或許女性主義者會對Wonderbra這種侵犯智慧女性聖地的行為大為不齒,然而,這仍然是道出ㄧ些真相,其實女性與男性競爭,頭腦可以是武器,胸部當然也可以是。將Wondorbra與權威的Economist放在同樣的天秤上,也等於是將女性頭腦與胸部的重要性等同起來。在技巧上,Wonderbra刻意不把內衣放在廣告裡,以免引起Economist的女性讀者反感。

無論從文案義涵,廣告曝光之處,呈現方式,吸引目光度,這則廣告均屬於上乘,可說是為了擴大市場而機關用盡了。

當然,若CEO Linda Foster是真有其人,甚至真的講過這句話,那麼這則廣告就更為完美了。

發表留言

Filed under 廣告來了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s