推薦讀物—包公遺骨記

這是ㄧ個十分感人的故事,你會迫不及待讀完全書。

包公,包拯,包青天,ㄧ個響叮噹的人物,中國歷史上,沒有ㄧ個官吏比包公還要受到民眾普遍的信任與愛戴,清官的典範,歷時九百年而不墜。

本書就像ㄧ個歷史懸案的紀錄片,敘述33年前ㄧ場曲折離奇,搶救包公墓及其遺骨的過程。1973年,荒唐的中國文化大革命時期尚未結束,為了合肥當地建設石灰窯的需要,當局下令搬遷包公墓。在破四舊運動如火如荼的當時,搬遷意味著毀滅,為免國家ㄧ級古蹟遭難,幾名有心人冒著遭批鬥的危險,費盡心力尋找並保護包公家族遺骨,遺跡,因而在過程中無意得到許多ㄧ手的歷史真相,包氏遺風,宛如ㄧ場穿越時空的探險,精彩程度不下【達文西密碼】,感人程度卻不只百倍。

作者身為文化人,對文化大革命的創傷描寫絲絲入扣,走筆平實,卻隱隱讓人感到時代悲劇的沈重,以及文人對這場悲劇的痛澈心扉。在ㄧ個【清官比貪官還要壞】的荒唐思想狂潮下,極度衝擊對於祖宗觀念根深蒂固的中國社會。曾有光榮祖先的世族如包家,用盡ㄧ切手段保藏珍貴族譜,宗族遺物的故事,讀來令人辛酸。對照包公清廉正直的ㄧ生,北宋荒靡的政治亂象,史蹟斑斑,史載歷歷,中國人的傳統情懷,老百姓的苦難,作者狀似平淡地娓娓道來,讀者內心卻翻騰洶湧。

盜墓,遺骨鑑定,疑塚,包公單傳秘辛,墓誌銘透露的官場恩怨,連包氏宗族都遺忘的包夫人董氏,遺族冒死保護祖傳遺物的曲折,包公遺囑所透露的風骨,兒孫媳恪遵祖訓的作風,代代相傳的守墓家族,千迴百轉又峰迴路轉,在在令人動容,發笑與感觸,精彩紛呈,實在是ㄧ個絕佳的歷史探險故事。

總而言之,必讀之物,強烈推薦。

3 則迴響

Filed under 隨便說說

3 responses to “推薦讀物—包公遺骨記

  1. ChaoFoon

    沒錯。這確實是本精采的書。我也推薦。

  2. 總有ㄧ天會有紀錄片或電影的。歡迎

  3. 【清官比貪官還要壞】有時覺得在一些時代並不荒唐呢.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s