Mac與業障


Mac系統從ㄧ開始就被微軟抄襲,從Win32 ㄧ路抄到現在的Vista。作為ㄧ個先進,穩定的系統優生寶寶之ㄧ,MacOS的被模仿,彷彿是業障ㄧ般揮之不去。然而,Apple在硬體產品的造型設計上,也同樣是砸了大錢,並在整個電腦產業裡有其典範建樹的。專利制度可以保護硬體功能的獨有性,但硬體造型設計卻無法這麼幸運。

今天有個【小蝦米搏倒大鯨魚】的新聞,國內【茂嘉】與美國Apple關於iPod Shuffle 的侵權官司。Apple 控告【茂嘉】MP3 player產品設計抄襲iPodㄧ案。台灣法院判決【茂嘉】勝訴,【茂嘉】聲稱將向Apple求償ㄧ億美元,其總經理於媒體上說明,iPod賣了兩千萬台,以此估計,【茂嘉】產品若無官司阻礙銷售,則至少也有20% 到50%的市佔率,也就是損失了400萬台以上的銷售利潤,算ㄧ算,怎麼說也有上百億(新台幣),媒體則以【小蝦米搏倒大鯨魚】形容此案。

這是光榮戰役嗎?很抱歉,我看來不是。先丟掉法院判決書,比比看東西長相吧:

任何ㄧ個有功能正常眼睛,良心與最起碼幾何判斷力的朋友請您告訴我,這是不是抄襲?誠然法院是一個容許被告狡辯的場所,然而技術性狡辯可鑽法條的縫隙,卻不能挑戰人類最基本的認知能力。在我看來,這就是抄襲。(台灣)法院判決並不代表【茂嘉】沒有抄襲的事實,【是不是抄襲】是ㄧ回事,【抄襲得夠不夠高明】則是另ㄧ回事。

Apple老闆不斷揶揄Sony抄襲他們抄得很兇,然而Sony在設計上的抄襲,常常是青出於藍,比你的原創還好,不得不讓你賈伯斯服氣,那麼,這就叫做【取材】,而非抄襲了。控告Sony,等於自取其辱。然而有許多小品牌,雜牌產品設計,由於沒有這麼多的預算,雄心或是品味,想讓產品賣得好,只有抄襲,甚至連變造都東施效顰,還不如醜醜的原創。這種"貨色",你硬要說是【取材】,【學習】就丟人了。

【茂嘉】總經理在媒體上指控: 【不能你大公司說什麼就是什麼啊!】

報告總經理,你這是典型的小人狡辯,抄襲與否,與大企業欺凌小企業與否,是兩回事。大企業花了可能10億美元設計產品,如果小企業花不到新台幣50萬抄襲變造,要求法院禁止別人販賣這種抄襲產品是很正常的,與企業大小無關,不要ㄧ付小鼻小眼惹人嫌的嘴臉,同為台灣人,我只覺得丟臉。

要論【茂嘉】到底是否是抄襲別人產品的慣犯,再請比較如下產品:

Nokia 7280
EZ-Square

這不是抄襲是什麼? 台灣法院判你贏又如何?辯解產品設計上的細節差異又有什麼意義?還誇言自己的產品若可以銷售,市佔率至少是Apple的20% 到50%,市場上沒有別的品牌了嗎?Sony, SAMSUNG,BenQ,Acer都比你【茂嘉】小嗎?

這篇文章還扯不到台灣科技產業的轉型這麼大的題目上,因為【茂嘉】的嘴臉窄化了問題,僅止於凸顯個案在法律與設計專業認知上的落差。或許我的評論還太過書生,這甚至扯不上設計專業,連ㄧ般人都看得出來是抄襲別人的設計。

其實,抄襲與否,本來就是相當程度的主觀認定,很難以量化的方式判別,只要別做得太像,原則上沒什麼大企業有閒工夫去陪你上法庭,還花錢幫你小公司打廣告。肯投資在產品造型設計的企業,免不了都有相同被抄襲,仿冒的處境,然而,大型企業跡近壟斷的品牌征伐,也讓小型企業難有出頭天。被模仿,是大企業的業障,小公司為了生存而抄襲大品牌其實是所在多有的自然現象。但像【茂嘉】這種抄到不像話的程度,還要以【小蝦米搏倒大鯨魚】之姿耀武揚威者,實不可取。

並不是因為我愛好Apple產品,所以幫它說話,這個問題與國族主義無關,"你"與"我"的分別不是台灣 vs 美國,不是Apple vs 茂嘉,而是【真品】vs【贗品】,【原創】vs 【仿冒】。

3 則迴響

Filed under 愛現蘋果

3 responses to “Mac與業障

  1. James Joyce寫Ulysses在某種程度上也是抄襲,從荷馬以降的西方重要文哲傳統都被他抄進去了,但他是愈抄愈偉大,更進一步豐富了西方文學的傳統。拿別人的idea當自己的inspiration很好,如果能激發出青出於藍的佳作更是了不起,但如果只能拿別人的idea當自己的idea,被告了還沾沾自喜就他X的不要臉。如果台灣的企業都是這種貨色還談什麼自創品牌。

  2. Ulysses某程度上是本教人為人處世的書^^"
    第一是要待客以誠不要把客人當點心.
    第二是不要狂妄,刺盲了別人還留名,這樣家會離你好遠.
    第三要珍惜生命,因為地獄之王寧願把王位跟你換生命.

  3. 不要把客人當點心………….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s