沒有藏身之處

好的鬼故事通常都有ㄧ個特徵,就是出人意表。貞子從電視爬出來堪稱出人意表的極致。你以為那只是錄影帶的畫面罷了,再怎麼恐怖,也不會有什麼立即的危險,電視機就好像將鬼怪封印起來的屏障。可是,誰知道偏偏貞子可以從電視機裡爬出來,對於這種出人意表的情節,我們只有被嚇得屁滾尿流的份,根本無處躲藏。

另ㄧ齣日本恐怖片【鬼來電】,也是很優的鬼故事。每個人都有手機,也都有未接來電的經驗。你發現未接來電對方的號碼是自己的號碼,已經令人發毛了,撥回去後聽到自己死前的最後ㄧ句話,更是恐怖。

【鬼來電第一集】有場重頭戲,描述女主角的朋友因為接到恐怖未接來電,心生恐懼而求助於靈異節目。大家都知道靈異節目是假的,請來的所謂法師也是假的,但東方人有陰陽概念,認為陽氣較多的地方,不會有陰鬼出沒。電視台的靈異節目至少是個陽氣旺盛的地方吧,更何況有這麼多觀眾盯著你。所以我們以為所有受害人都是死在四下無人之處,這場戲,就是要擊潰你心裡這種不堪一擊的防線:【鬼怪在陽氣最多的地方也可以弄死你】。結果受害者在眾目睽睽之下淒慘而亡,還透過現場直播全國放送。

貞子導演還有ㄧ系列【咒怨】的作品,有場戲實在是恐怖到變態的地步。請問,當你感到害怕的時候,會躲到哪裡去?答對了,被窩裡。對每個小朋友而言,被窩裡是最安全的地方,是完全屬於你的空間,有事躲進去就對了。這場戲,又要擊潰你這種幼稚的心裡防線:【鬼怪也藏在被窩裡】。

這下你沒有藏身之處了。

靠!實在太恐怖啦!導演你為什麼要用這種賤招啊!!

發表留言

Filed under 聽樂說戲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s