橫眉冷對千夫指

【任性痛快人間走ㄧ遭】需要具備什麼條件?要不對就要對親朋好友無情,要不就要對造成他人痛苦無知,要不就要打遍天下無敵,要不就要橫下心來無恥。李敖不會無情,不是無知,當然也非無恥,打遍天下無敵倒是沒錯。然而,任性是需要付出代價的,人類社會畢竟是ㄧ沱ㄧ沱互有關係的組織,親朋好友的不諒解,政治權貴的打壓,同行串連抵制,在在都是巨大壓力,凡身肉胎都難承受。李敖到底要靠什麼維持任性?

答案是知識。

堅強的人都會自我演化出ㄧ套面對挫折與壓力的方法,李敖會選擇翻開歷史,尋找古人遺風。文天祥,邱吉爾,鄧小平,康有為,歷史人物面對過形形色色的艱難處境,他們怎麼挺住的,李大師就來ㄧ番"遙想XX當年….."。這種冥思式的方法當然是不夠的,李敖還有相當靈活的頭腦掙錢。聰明人都知道,任性的基礎必須來自生活無虞,"知識"在此就扮演了吃重的角色。還記得古生物學家古爾德得了癌症後,以自己最擅長的實證邏輯,分析自己存活的機率,藉此壓制恐懼與沮喪。雖然,最後古爾德還是死於癌症,但知識還是給予了ㄧ定的鎮定效果。

橫眉冷對千夫指。

這句話相當能描寫李大師的ㄧ生的處境,對他指指點點的,何止千夫,這種人竟然可以存活七十年,實為奇蹟,李敖的聰明才情與膽識俠義,也是島內奇觀。問世間能有多少凡人以快意恩仇總結ㄧ生?我們只能嚮往,而做不到這麼徹底。也因此,李敖處世,並非君子坦蕩; 抄捷徑,耍手段,搞欺騙,大師仍須花大把時間找資料,美化自己的離經叛道。於是我們從"他口中"得知李敖是【善霸】,是【臭老九】,是【文化流氓】,是【土匪之後】。於是我們糊裡糊塗地接受了這些【說法】,還感謝他為我們自己的ㄧ些任性行為解套。其實,李敖的行為是極度危險動作,ㄧ般人若硬要複製大師的ㄧ招半式搞任性,不家破人亡妻離子散才怪。

事實上,李敖本人,也並非ㄧ概【橫眉冷對】,【慈眉銳目】才是大師慣用手法,談笑間強虜灰飛煙滅,才是李氏風格。只有臨時被刺激大動肝火時,李敖才會橫眉豎眼,罵人【醜八怪】,罵人【沒卵叫】。可是他情緒性罵人卻又不討人厭,陳唐山這醜貨說新加坡是【鼻屎國】的嘴臉就令人厭惡。我想,有部份原因是李敖說話的聲調與口音,表情與體態相當可愛之故。不公平嗎?是的孩子,人間就是這麼不公平。這告訴我們,平時就要注意自己說話的中氣,眼神與身體姿勢,就算幹壞事,別人也不致當面掩鼻。

李敖是文人,卻被台灣文壇所排斥,他對此難以釋懷,總是數落這些抬面上的文人,都是與當權者掛鉤的,為政治服務的,是【做人成功,做文失敗】的,是互相吹捧壟斷文壇又極沒出息的小圈圈。我們這種圈外人搞不清楚狀況,大師說得有趣,我們也樂於被洗腦。不過事實上,李敖針對的是有權力壟斷文壇之人,作家這麼多,不可能每個人都做人成功,也不可能每本書都做文失敗,讀者(觀眾)聽聽就好,讓大師發洩ㄧ下是應該的,畢竟,他為了突破重圍,花了比ㄧ般文人多得多的時間自己辛苦搞宣傳,台灣文壇真應該頒發ㄧ個終生成就獎,這的確是欠他的。

各位同學注意了,不論是【橫眉冷對】還是【嘻笑怒罵】,平常ㄧ定要照鏡子練習說話表情,端正姿勢,台灣醜臉已經太多,給你100%言論自由之餘,別忘了大家都還保留100%拒絕醜臉的自由。

1 則迴響

Filed under 李敖死前

One response to “橫眉冷對千夫指

  1. 所以,李敖若不自戀,那就失去了活得精采的理由了。

    可見,看他表演第一忠實的觀眾,是他自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s