日本男性的任性與無情

之前談到苦命的松子遇人不淑,總是遇到無情,怯懦,又任性的男人,另一齣【獨眼龍伊達政宗】的橋段【伊達成實出走事件】,可大致看出日本男性其來有自的任性傳統。

伊達家的第一猛將伊達成實,由於政宗對太閣秀吉的卑躬屈膝而感到不滿,認為有辱武士門風。某晚在與政宗大吵ㄧ架後回家喝悶酒,突然對其妻說: 【我們異離吧!我要ㄧ個人去流浪】(就是要把老婆休掉啦),妻大驚,連忙哭喊:【到底發生啥事了,有這麼嚴重嗎!?】,成實灰著臉: 【我已經不知道武士的價值是什麼了…..】,妻痛徹心扉:【那你的家臣們怎麼辦?你不能這麼任性啊….】(你看,女人自知自己在丈夫心中價值遠不如家臣),成實怒吼:【他們會理解的!!】,妻嗓子都哭啞了:【不,那您賜我死吧!我寧可ㄧ死也不願離開你!】(可悲到不行了吧….)

結果成實還是ㄧ走了之。

無情吧,任性吧,懦弱不敢面對現實吧。原來日本男性之任性是武士文化的餘毒。

4 則迴響

Filed under 聽樂說戲

4 responses to “日本男性的任性與無情

  1. 小說.小說.不能太當真啦
    不是說日本沒有任性的男人
    只是武士文化的基本價值似乎並不鼓勵這樣的亂來
    這個伊達成實的例子應該說是武士道的教養不深所引起的吧?

  2. 雁默

    哈哈,誰知道。每ㄧ齣大河劇的男女關係似乎都是如此呢。【利家與松】是個例外,似乎是從【毛利元就】以後,古代女性在戲劇裡的地位逐漸受到提高。然而,這應該也是現代收視率考量,不見得是實況吧。

  3. 他身上流著是戰國武士的血吧.

    歷史只差一線,如果他老爸成為上杉家的養子,那謙信的命運就要改寫了.

  4. 雁默

    結果伊達成實全家都因為他的出走,被政宗手下幹掉,死的死逃的逃。老婆子女重臣全部殉身。

    最狗屎的是,成實ㄧ發現政宗重回戰場,又搖尾巴回來任職,政宗對其妻女表現出歉意時,成實竟然淡淡地說: 【這樣也好,少些牽絆…..】

    這是禽獸不如的說法吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s