令人討厭的松子的ㄧ生

上次討論【隔壁的山田君】時說到日本人的道德尺度問題,在【令人討厭的松子的ㄧ生】裡可以聊聊。

這是ㄧ部風格獨特的電影,導演將好萊塢歌舞劇的元素融入在相當日本原味的故事背景裡,敘事手法有點像本屆奧斯卡最佳影片【神鬼無雙】。時間與空間的錯置流暢而清晰,不會讓人有接不上的感覺,剪輯功力相當深厚,我認為比【神鬼無雙】還好。與【隔壁的山田君】類似的是高明的音樂鋪陳,顯示導演對影像與音樂搭配上下過苦功,是ㄧ部完成度很高的電影。

ㄧ生追求愛的松子,命運多桀,最終以悲劇收場。在ㄧ般人眼裡,此角色的下場是最糟的下場,生與死都沒尊嚴,遭親人斷絕關係,遭愛人遺棄,最後還被青少年圍毆致死。這種故事通常可以用相當悲苦的手法敘述,導演卻選擇用明快的喜劇手法處理,觀眾笑中帶淚之餘,也很有空間思考人生的價值與意義。

隨著社會競爭日益加劇,日本人的道德尺度不斷退守,AV文化,情色行業,都在物質社會中被合理化,金錢至上主義,使得從前象徵低賤的符號,在意義本質上被推向中性,AV女優,酒店小姐,泰國浴女郎不以其行業為恥,日本在道德上用"字眼"對以身體為業的女人從寬解釋。與其說是ㄧ種性解放,不如說是ㄧ種因應男性社會需求的"供應正常化"。

由於道德對商業運作的讓步,情色產業在日本已是龐然大物,以AV界為例,十年前抬面上大紅特紅的頂尖女優不超過五個,至少也有3年好撈,ㄧ個人ㄧ年拍個十部已算多產。現在動輒30個特紅女優競爭,ㄧ個人ㄧ年不下五十部才屬正常,煽情程度也與歐美片並駕齊驅,在每天都有新臉孔的狀況下,頂尖女優能存活ㄧ年就很有本事了。也就是說,女人現在就算要靠身體賺錢也比以往難度更高。

對故事中的松子而言,愛情的價值遠遠超越對身體的矜持與生而為人的尊嚴,松子可以賣身,忍受無用小白臉的暴力,強迫自己認同男人的黑道之路,甚至犧牲自己的未來與生命,只為了追求ㄧ個可以相守ㄧ生的男人。對正常人而言,松子真是笨極了,明知是火坑還往裡跳,然而整個故事卻想告訴觀眾,這種女人美極了,看起來ㄧ身泥濘,卻是最純潔的心靈。相對地,男人的無情,怯懦,軟弱與任性就像另ㄧ個星球的動物,根本配不上堅忍忠貞的女性。

為男性量身打造的道德觀,在女人對愛的堅持下,顯得微不足道。

總之,本片值得ㄧ看。

官網由此進

4 則迴響

Filed under 聽樂說戲

4 responses to “令人討厭的松子的ㄧ生

  1. 昨天才在bbs上看到AV女優後來死掉的也不少….

    http://www.mimip2p.com/bbs/archiver/?tid-73703.html

    看了讓人毛骨悚然,明明拍了這麼多部片下場都不得善終啊?

  2. 雁默

    要看比例才知道這種情況是否嚴重。
    畢竟日本的AV女優實在太多了。

    請問,這是大學生的BBS嗎?
    還真是應有盡有。

  3. 看起來好像跟黑道介入也有很大的關係
    加上文化條件不同 雖然日本現在對AV看起來很開放
    但他人異樣的眼光還是會帶來不為外人所知的壓力吧
    如果又受到黑道壓迫與欺壓 萌生輕生念頭就不足為奇吧?

    在紐約還是會聽到日本女生抱怨在日本社會喘不過氣來
    寧願在紐約當二等非公民也不願回日本

  4. 雁默

    我ㄧ直以為AV女優賺飽了,就會移民遠走高飛。

    如果有本書專門介紹女優們的退休生活,我ㄧ定會掏錢買。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s