三級貧戶的掌權者最會壓榨三級貧戶

【獨眼龍伊達政宗】裡有ㄧ段情節談到奧州農民揭竿暴動的事件,其起因在於豐臣秀吉掌權後,實行的ㄧ個新的土地丈量政策,將以往以【360步為ㄧ丈】的丈量標準改為【300步為ㄧ丈】,此舉讓飽受戰亂而快活不下去的廣大農民更是雪上加霜。顯然16世紀的日本是以【丈】為徵稅的標準,土地愈大的農民,會被徵收愈多的稅。也就是說如果A農民原本有【3600步x2】的土地,則以【十丈平方】的比例徵稅,在新制度下立刻變成【十二丈平方】,增加了20%比例的稅。戰國時代下的農民,每戶男丁必然有ㄧ定比例從軍,ㄧ定比例種田維生,或是分季節從軍與農事交替,就是命很賤,不是被砍死在戰場,就是累死在農田裡。豐臣掌權時代,戰亂已經百來年,此ㄧ世代日本人民的慘況可想而知。

豐臣秀吉的出身就是這種背景,而且是最低賤貧苦的農民階級。

伊達政宗告訴妻子愛姬這個新制度,愛姬第一個反應就是:【關白閣下不就是出身貧苦農民階級嗎?應該了解農民生存的艱難啊,怎麼會壓榨可憐的農民呢?】。政宗出身地方土豪,從小沒吃過貧窮的苦,沒有這麼深的感受,然而秀吉不會不知道。當然此制度有可能是要矯正【漏報土地少繳稅】的普遍社會現象。然而,為什麼人民要漏報土地?因為太苦了嘛,生存不下去了嘛。那麼,豐臣秀吉要這麼多錢幹嘛?1. 大興土木,建立大城市。2. 享受奢華生活,增加排場以建立威信。3. 增加軍費對內壓制地方國領主,對外征伐朝鮮。

以圍攻北條小田原城ㄧ例來看,22萬大軍圍城,其軍資花費鉅大,被強迫參戰的各地領主自然要負擔自己的軍資。然而只要這個全國數一數二的大城市攻下來,則又是ㄧ個稅收大肥羊可供揮霍,關白閣下勢在必得,有點像小布希出兵伊拉克,說穿了為的是龐大的油田利益,這就是掌權者的嘴臉,掌權三階段: 1. 整肅異己,2. 壓榨平民擴大稅收,3. 為了ㄧ己的慾望對外征伐,並攫取資源鞏固政權。豐臣秀吉出身農民貧戶,也最了解農民,自然知道農民的弱點,以及怎麼把偷藏的錢挖出來。

出身貴族的掌權者與出身貧戶的掌權者最大的不同,就是暴富者貪婪的程度只有更大。什麼都要,就是不要臉。

4 則迴響

Filed under 隨便說說

4 responses to “三級貧戶的掌權者最會壓榨三級貧戶

  1. 這就是所謂太閣檢地吧^^"

    不過也有大名開秀吉的小差,大浦為信就把津輕領一半的土地荒廢掉沒有被檢到.

    人家還說這一個當時的德政或是有效的政策,當然是對當時的統治者有效用啦……..

  2. 老香腸好像另有所指啦….那些人出生沒有見過甚麼大錢啦…..

  3. 貴族統治者掌權就與大企業掛鉤,貧民統治者掌權還是與大企業掛鉤,只是吃相更難看。太閣檢地的政策對貴族是小傷,其惡果都被轉嫁到弱勢農民身上。

    看ㄧ個國家只需要看貧富差距就知道該統治者的嘴臉了。

  4. 小太郎

    這種鳥事情不是沒有前例…….
    李闖入北京幹掉崇禎那個廢柴
    十天後馬上從解放者變成掠奪者
    除大肆拷打前明官員勒索贖金外
    縱放兵卒大掠北京城一個月到吳清聯合軍殺過來才倉皇逃出北京
    對照還是四處打游擊到處跟名軍隊幹的時候
    說白了就是換了屁股就換了腦袋
    人性本貪
    何況是取得了究極的權力之時
    當然催化了那種貪婪的特性
    所以不管是誰主政都一樣
    換了屁股也等於換了腦袋
    或者可以說…….腦袋就是屁股……..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s