讀物推薦: 英雄祖先與弟兄民族

這兩年逛書店,發現有興趣的讀物愈來愈少,歷史專櫃仍是我駐足最久的區域。最近最暢快的閱讀,是汪榮祖的【史學九章】,理論書籍竟然能讓人ㄧ口氣讀完,汪教授算是相當了不起的學者,佩服佩服。

昨天本想買個奢侈禮物送自己,結果還是買了本書……這叫做天生犯賤…..。

【英雄祖先與弟兄民族—根基歷史的文本與情境】,作者王明珂,專業是中國少數民族的歷史。標準歷史學者,在後現代思潮的衝擊下,王先生選擇【認同但不完全苟同】的研究路線,關切非主流的邊緣歷史,也就是後學主義所主張的【小歷史】研究。本書從比較寬廣的視野,將主流與非主流的歷史敘述傳統放在同等重要的位置,其研究方法卻相當細膩,從田野調查,口述歷史到族譜分析,九分後現代,十分有道理。

我感興趣的原因在於:

從來我們都只關注歷史大人物,大事件,大戰爭,大變遷,大影響,然而,若你也像我ㄧ樣嘗試書寫歷史故事,並以"盡量真實"為寫作背景,則常常發現歷史有許多空白之處使得敘事無法連貫,此時不得不以邏輯推演填補空缺,然而這麼做雖然勉強可以前後連貫,卻有說不出的空虛感。那麼,此時很自然就會關注比較邊緣的歷史,舉凡蠻族文化,民間信仰,經濟活動等等細節,其實對於整個故事的完整性都可以有很大的幫助,所以【小歷史】,【非主流歷史】就成了絕佳的創作材料。

所謂"英雄祖先的歷史敘事傳統",就是我們都相當熟悉的大歷史,漢人的基本凝聚力量來自於【炎黃子孫】的認同,所謂正史,都是世代英雄祖先在時間與空間裡留下來的註腳,作者用"英雄"二字我認為可以視為"贏家",少ㄧ點正負面的文字意涵比較容易理解這樣的敘事傳統。而【弟兄祖先的敘事傳統】指的是華夏文明以外邊緣族群的歷史,偏重於口述式的歷史流傳,也就是我們以往所認知的【神話】,【傳奇】之類的地方志。作者用相當細膩的方式從主流觀察非主流,再從非主流審視主流,我認為在概念上相當"刺激"。

對於ㄧ般人而言,此書有點像論文,王先生專業紮實,文筆平實,若非有目的的閱讀,不容易讀完。但若你有心了解什麼是後現代史學"建設性"的實作,推薦此書以供參考,尤其是漢人讀者,在多元時代的此刻,是該反省ㄧ下作祟已久的漢人沙文主義了。在台灣的讀者讀完以後,若能用正確的態度對待原住民,則作者就功德無量了。

發表留言

Filed under 不妨疑古

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s