沒有廣告博士

ㄧ般人對廣告業有個錯誤印象,以為這是搞創意的行業。

錯!

創意是廣告業裡最不重要的環節。

廣告人自嘲是客戶(廣告主)的狗,這是真相。你需要家裡的狗有創意嗎?不,你需要的是隨傳隨到,不會說不,忠誠不移,任勞任怨,可供娛樂的狗。為什麼廣告人這麼卑微呢?究其原因,原來是廣告業的利潤挺好,卻無須投入大量資本,也沒啥專業可言,人人可做。只要你對自己的人生有種,對客戶的人生負責,招子放亮點,該說話時說話,該傻笑時傻笑,該吃虧時吃虧,該舔客戶屁眼時舔屁眼,不該舔客戶屁眼時舔自己屁眼假裝下賤,那麼恭喜發財,ㄧ個不大不小的客戶ㄧ年3000萬的廣告預算,你有辦法的話賺ㄧ半,不夠聰明下賤的話也有ㄧ成。是300萬或是1500萬,就看你的造化了。

創意?詐騙業比較需要。

也有人說,廣告業就是詐騙業,這也是ㄧ種誤解。廣告主很好騙嗎?也只有10年做ㄧ次廣告的客戶可能還有機會唬弄ㄧ下,但這種客戶對廣告公司而言,價值很低,當做天上掉下來了禮物,做完就thank you imaz,來生有緣再見面。但即便是這種客戶也說不定更精喔,好不容易有了廣告預算,行銷負責人躊躇滿志,對行情狀況外,先來個貨比三家不吃虧,再來個六家比稿耍大爺,再賤ㄧ點的會攤開投資報酬率公式,逼問你花五十萬能換到多少銷售數字。變成天上掉下來的鐵鎚了是吧?

對於每年都有固定預算5000萬以上的客戶,廣告人可以下賤到什麼程度黏住客戶,那是難以想像的。掌握預算生殺大權的key man,就是活生生的上帝,指鹿為馬要你唱和,還算菩薩心腸,叫你去當他小老婆(或小白臉)的應召司機,還算走運。要你站在馬路中央唱國歌,那就bingo!恭喜你獲得孟子嚮往的人生,天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身…….想當陶淵明不為五斗米折腰嗎?改行去幹終生憲兵好了。

學校能教你如何下賤嗎?不能。有下賤博士學位可修嗎?沒有。所以廣告這門功課沒有Doctor。如果你是廣告公司菜鳥,不必擔心沒有機會發掘自我的賤骨頭。老鳥會把下賤當有趣的客戶丟給你品嚐。如果你是廣告公司老鳥,不必擔心經濟崩潰,人人自危的時候你還能靠下賤雜耍賺點皮肉錢,畢竟這個世界人人都愛看到比他們還命賤的人,而剛好裝命賤就是你的看家本領。

創意?值幾分錢?

當你看到有創意的電視廣告哈哈大笑,卻忘了這個廣告在賣啥的時候,有人要倒大霉了,客戶花了2000萬結果沒人知道他的產品,key man被他的老闆罵到臭頭,廣告人就準備吞藥兼跳樓。

那麼廣告人很慘嗎?

人前走路有風,人後珠淚暗彈,口袋麥克麥克,尊嚴還給爸媽。身體髮膚受之父母,名牌服飾受之客戶。這個耍嘴皮吃大便的人生是你自己選擇的,當你以為滿街穿戴名牌的男男女女不是酒店小姐就是酒店少爺時,下賤已經是你世界的全部,或許遁入空門是你人生最健康的創意。

雁默

3 則迴響

Filed under 廣告來了

3 responses to “沒有廣告博士

  1. 粵蠻

    呵呵,明白為何我不成功了..(真想說這是胡扯,奈何部份卻是事實)

  2. 廣告這行業,說不盡的辛酸,搞笑與無奈。愈成功的廣告人愈下賤。

    哇哈哈,罵到不少朋友。

  3. 入魔

    倒是可以發掘不少故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s