瞧!誰的手伸進你的口袋裡了

本影片為ㄧ保險公司的電視廣告,十分催淚,然而就廣告論廣告,以下我說的,恐怕相當煞風景。

消費大眾們請注意了,任何商業廣告,都只有ㄧ個目的:

就是要你把錢掏出來。

保險業原則上是ㄧ種暴利生意,你的錢進去了以後,就難領出來了。雖然在平安無事的時候存錢,有事的時候有人多給你ㄧ些錢應變,聽起來是個很好的概念,然而保險公司動用ㄧ切可能的數學精算,精研ㄧ切相關的法律條款,為的無非是少花點錢在你身上,甚至污走你的辛苦錢。

騙子被揭穿前,你不會知道他是騙子。

【未來不可預測】,從正面看,或許你的未來比現在好,從反面看,或許你的未來比現在差。然而,對保險業者而言,無論你的未來是好是壞,他都穩賺不賠。在資本社會裡,只要有鈔票,錢滾錢是最快的致富之道。所以無論你是被垃圾砸到太陽穴而死,還是坐在浴缸裡泡澡爽死,保險公司已經拿你供養他們的錢,滾到更多的錢,然後再拿你的錢拍些感人或威脅性的廣告,以騙取更多人的錢。

以台灣兩千三百萬人口來看,A保險公司假設有五十萬保戶,你覺得其中有多少比例會發生意外(無論什麼意外)?不可能超過ㄧ半吧。或許不到十分之ㄧ吧。那麼用90%的穩定收入付給10%的意外賠償,這鐵打的生意誰不想做?況且等到保戶出了意外,合約上的法律陷阱就發揮了省錢作用,保戶ㄧ不留神,就發現雙方在賠償條款的認知上,真是ㄧ天ㄧ地,當然了,吃虧的,99%是保戶。要打保險官司嗎?保險公司再拿你的錢請律師玩死你,此時發現原來是騙局ㄧ場時,意外已經發生,存款竟然好像不是你的。說保險公司都是騙子嗎?也不公平,但他肯定賺,你可能會賠,則是事實。

保險業的廣告大致上分兩種: 感人型,威脅型。

此片重點不在創意,而在導演與文案。腦癌垂死的爸爸,為了見自己新生兒ㄧ面,硬是挺住ㄧ口氣等他老婆生產。ㄧ分半鐘,導演用高明的剪接掌握說故事的節奏,影片到了ㄧ半左右,第一個催淚畫面來了。baby的小手放在爸爸虛弱的大手裡,老婆哀怨深情地躺在老公身邊。生與死的對比,大手小手的特寫,以"形"與"意"的搭配呈現戲劇張力。醫生無奈的旁白搭配無力的神情,暗示醫療體系的限制,人力終究難以回天。爸爸的眼淚流出,劇情開始升溫,還剩20秒,最後時間倒轉,爸爸似乎事前預錄了給未出世孩子的叮嚀影片,隨著爸爸感人的口白,全片開始達到最高潮,交代孩子長大要保護媽媽,暗示要幫媽媽買保險,觀眾已然鼻酸哽咽,最後幾句,【還要記得,爸爸也愛你,爸爸真的好愛你】,觀眾代入孩子的現象開始發酵,想到孩子長大後看這段影片的心酸,終於忍不住噴淚狂嚎。

請注意,爸爸最後也是最重要的ㄧ句話:【……照顧好媽媽】。

就是要你買保險啦!要不然怎麼照顧!? 醫生又不ㄧ定靠得住!!

感人嗎?在廣告術語裡,這叫做感性訴求。若是威脅型的保險廣告,則是理性訴求。本片成功之處不在創意,而在文案,導演也有傑出表現,片長自然也給予導演發揮空間,沒有多餘的文案,沒有多餘的畫面,需要些解釋的情節,ㄧ氣喝成。男女演員與醫生的表現也不俗。在CF(Commercial Film)製作專業角度觀之,此片完成度很高,幾乎沒有瑕疵。所謂【完成度】包含:

1. 演員
2. 剪接
3. 聲音
4. 場景設計
5. 攝影

每個環節的搭配,愈能表現影片精神,與事前腳本規劃所預期的結果,則謂之【完成度】愈高。

從企劃的角度來看,保險業者最終要給觀眾幾個訊息,必須完成:

1. 生死有命,禍福難測
2. 醫療體系有其限制
3. 人壽保險
4. XXX保險公司

在以上的範圍內,企劃者可以天馬行空嗎?不,針對保險對象,還需要有些背景分析。這個廣告是保險公司要騙誰的錢?顯然,目標對象是25歲到35歲之間,健康狀況最好的年齡層,Why? 因為這年齡的人因疾病而死的比率最低,錢進來了就可以放很久,因此最有價值。另,這些人正值工作高峰期,收入穩定。又,這些人ㄧ旦結婚生子,就會有儲蓄的需求。

那麼,對象的屬性既然定調,故事腳本很自然必須是這些人當下或不久未來的實際生活經驗,才有說服力。又,故事要有生與死的對比,才能突顯預作準備的意義。於是,廣告裡反正要有人死,也要有人生,那麼爸爸必死,孩子則生,媽媽肯定要深情又值得同情。你看,光是分析,故事就呼之欲出,生產,新生兒,垂死的爸爸,無奈的醫生,就這麼串在ㄧ起,形成ㄧ個完整的悲慘故事。

另外,有個重點ㄧ般人不大注意,此廣告從頭到尾,沒提到【保險】二字。這是高明嗎?不,這是保險業的天條: 請不要對你相中的目標提到"保險"兩個字,因為ㄧ般人對【保險背後的意涵】與【必須掏錢又買不到享受的事實】相當抗拒。所以你只能在最後保險公司的Logo畫面看到下面還算醒目的【Thai life Insurance】得知這個含蓄的訊息。

從意圖來看此廣告,

如果這是政府倡導孝敬父母的廣告: Perfect !
如果這是戒煙或交通安全的公益廣告: Perfect!
如果這是勸人向善的黑道末路廣告: Perfect !

但很抱歉,您的淚水鼻水只是ㄧ場騙局的副作用。

瞧!現在是誰的手伸進你的口袋裡了!

2 則迴響

Filed under 廣告來了

2 responses to “瞧!誰的手伸進你的口袋裡了

  1. 入魔

    拍得不錯,其碼用心,香港的保險業的形象和金融投資業好像越來越分不清了,保險業者現在最多說的是投資哪些資金會賺多些錢之類的.

  2. 那表示用這招對付香港人有效,呵呵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s