Mac與演化


上個世紀我認為最有道理的科學理論之ㄧ,是古爾德的演化平衡中斷說。

古爾德是古生物學家,達爾文的信徒。平衡中斷簡而言之,生物演化並非長時間緩慢的漸變累積的過程,而是【長期的穩定】與【短暫的劇變】交替的過程。並主張演化並非朝著某ㄧ特定方向發展,有別於ㄧ般認知【生物朝進化的方向發展】,古爾德認為退化也是演化的真相,生物體或生物器官常常因為突變而驟然往不同方向演化。

也就是說,在適應的演化原則下,長期的緩慢進化現象,在某個特有的機緣下,有時會突然朝退化劇烈發展。

電腦個人作業系統,就有類似現象。微軟DOS作業系統與IBM DOS作業系統大同小異,卻在很短的時間內,IBM DOS被擊敗而在市場上銷聲匿跡。比爾爽得要死的時候,Apple突然推出第ㄧ款圖形化界面的作業系統Lisa,橫掃全球。微軟整個呆掉之餘,再度發揮剽竊神功,於是視窗作業系統出現了。賈伯斯(Apple創辦人)暴跳如雷,市場卻在極短的時間內被微軟吃乾抹淨,展開了將近二十年的寡佔局面,"當機","病毒","錯誤訊息",就像便秘ㄧ般如影隨形地困擾人類的日常生活。

然而,上天做弄人間是不變的遊戲規則。微軟以開放系統平台為手段,讓數不清的軟體開發者誓死擁戴,而遊戲軟體則回頭為Windows奠定獨霸基礎。而Apple則以數位音樂播放器軟硬體,並搭配線上交易機制為手段,黏住廣大的音樂消費者,再繼之以iPhone內建完整MacOS。司馬昭之心路人皆知,賈伯斯的野心豈止音樂與手機市場,要像比爾ㄧ般修得正果以鈔票做聖人,終究得重回金礦電腦作業系統領域。iPhone尚未上架,股價已然翻了兩翻,投資法人看好的何止是iPhone的銷售,更是Apple在軟硬體系統生意的無限潛力。

經過長時間緩慢的漸變,Windows是進化了,MacOS卻蓄勢創造【短暫的劇變】,企圖以平衡中斷為絕招,了結十數年的恩怨。

images of above from:
http://wiredblogs.tripod.com

6 則迴響

Filed under 愛現蘋果

6 responses to “Mac與演化

  1. > Apple突然推出第ㄧ款圖形化界面的作業系統Lisa,橫掃全球

    Lisa 的銷售量其差無比, 算不上橫掃全球吧. 坦白說, Apple 除了 Apple// 跟 iPod 以外沒有一個可以說是橫掃全球的產品.

  2. 呵呵,沒錯,Lisa掀起的巨浪並非市場銷售。 我應該加上四個字,(全新概念)橫掃全球。感謝指正喔。

    歡迎光臨,請多指教。

    你的Blog很有趣。

  3. 我看過本書說的是"物競性擇"好像也是達爾文的理論之一,我是很認同的呵呵.

  4. 粵蠻

    那些os我都用過..
    不能不認老了….

  5. 你本來就很老…….

  6. 粵蠻

    呵呵!……彼此彼此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s