Mac與將就

咖啡廳裡逐漸時興無線上網服務,愈來愈多人的頭埋在Notebook後面,你看不到他的長相,只看到他Notebook的尊容。那麼當時尚美女從醜陋的ASUS Notebook探出頭來時,彷彿有種有錢禿頭怪老子牽著光鮮美女亮相時的噁爛感。此刻讓您搖頭嘆息的不是Notebook很醜,而是美女很沒品。Mac Notebook可以搭配任何時尚名牌的服飾與配件,甚至豬頭用Mac遮臉都有最起碼的美感。

不過這不是我想說的重點。

簡約又不退流行的的外型設計,只是Mac不算太突出的優點。系統字形的講究,才是令人流下熱淚的用心。以下比較ㄧ目瞭然:

是不是?你也鼻酸了嗎?

以下是本Blog在Windows與MacOS 瀏覽器所見到的景象:

Windows裡看到的本Blog
MacOS裡看到的本Blog

是不是?你原本荒蕪的心中,是否已經感到ㄧ陣悸動?

赤壁賦在Windows裡呈現,是多麼令人齒冷地為蘇東坡感到不值。中華民國國歌歌詞在MacOS裡呈現,是多麼令人感到莊嚴與肅穆。

陳水扁還不夠醜陋嗎?為何你還能在醜陋的環境包圍裡將就Windows的醜陋字體?

阿扁拉不下來,至少你還能換台Mac,每天看好字,減少看電視。

你可以在能力範圍內拒絕將就,減少在扁世界裡的無力感。

是吧?

5 則迴響

Filed under 愛現蘋果

5 responses to “Mac與將就

  1. 有篇比較兩個系統中文字體表現的文章給你參考
    最佳的瀏覽器閱讀體驗
    Vista不知道有沒有改進 據說它在外觀跟設計上超像OSX系統的

  2. 每ㄧ代的Windows都是照抄MacOS的。

    倒是,Mac的繁體中文很好,簡體中文卻還是難看,我想這是簡中天生難看,沒救了。

    • bigfool

      簡體中文是為了抒寫方便下的產物,不像是正體中文,從一開始就是有美觀在裡面,所以才延續了兩千年。
      可以google一下,篆體的美學,隸書的破圓為方的實用性中所戴有的美感,之後的楷書,行書,與草書等都要有美感。

  3. 雁默

    很好奇妳是搜尋甚麼關鍵字找到這個部落格的?

    歡迎

  4. bigfool

    我從三國大本營過來的,所以對這個部落格很有興趣。
    文章不少,慢慢看總有一天可以看完的。

    當我寫字的時候,我會希望寫的好看一些,我猜想,這就是正體中文字好看的原因。
    簡體字,書寫很快,就只是這樣,沒有了。最大的好處就是降低文盲。

    我倒是比較贊成,學習中文與歷史,一定要學習正體字。即使是書寫(包含毛筆字)也是一樣要用正體字。
    但是,在數學,科學等的筆記等等,要怎樣使用簡體字,就隨個人的高興。
    電腦的螢幕上,能用正體字會是最好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s