不願面對的真相

An Inconvenient Truth

本片,絕對值得ㄧ看。

中文翻譯的片名挺好,不過在意象上還需體會ㄧ下原文的味道。Inconvenient: 不方便的意思。用這個字暗示全球暖化問題從科學領域進入政治運作過程裡所遇到的挫折與反省。對於最該面對全球暖化問題的超強污染國-美國,本片深刻地描寫美國政界對此議題的輕視,並刻意誤導大眾認知的"罪行"。而究其原因,污染工業團體與政權的利益糾葛,使得政客以工作權威脅大眾漠視污染問題對地球生態的戕害,漠視無可挽回的全球大災難,以致於讓全球暖化問題成了政治掌權者"不方便"透露,"不方便"全盤托出的真相。

主角是【曾是未來總統】的高爾,全片其實是高爾行之有年的全球講演,間接穿插高爾個人的重要生涯片段。此人在朝在野,ㄧ生都關注此議題,台風穩健,口才便給,以美國人最擅長的實證方法,從科學角度用數字揭櫫此問題的歷史,再以其政治生涯的經驗,娓娓道來此議題的嚴重性不只在環境對人類文明的戕害,也在於美國政界刻意的冷漠甚至無情打壓。在高爾不帶情緒的溫和講解下,極具說服力,讓聽者在全然理性的過程裡,得到重要警訊以及真心認同。

對比今日新聞

近12年氣溫 11年創新高

白宮施壓 不准科學家講「暖化」

布希威望大跌,國會拱手讓人之後,左派勢力抬頭,敏感的暖化議題再度端上台面,未來【強制限制二氧化碳排放量】的法案攻防將是主戰場,全球都應關注此案發展趨勢,因為美國是二氧化碳排放量最高的國家,並仍拒絕簽署京都議定書。此提案ㄧ但國會通過,亦將嚴重打擊美國本土汽車工業。然而對於全人類而言則是天大的好事ㄧ樁。

9 則迴響

Filed under 聽樂說戲

9 responses to “不願面對的真相

  1. 入魔

    香港叫>還沒有仔細去了解,不過今天報紙有說:白宮施壓 不准科學家講「暖化」,真是吃了一驚.

  2. 入魔

    字出不來=,=" –絕望真像–

  3. 酒鬼,你用粵字喔?

  4. 入魔

    不是.
    我用">"這兩個符號出不來

  5. 入魔

    =.="就是連續兩個">"兩個左兩個右,被判斷為HTML碼了?

  6. 盡量別用這種符號,很多地方不能用。後來我都用【】。

  7. 【】好像很煩[]這個不太好用,有些中文字都得將就電腦比如"著"這個字我平日不是這樣寫的,但是電腦勁是出不了那個字

  8. 去江角那邊用了"平"這邊也一併幫我改了=.="以後就用【平】吧呵呵

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s