酸書生的煩人指數3000Jk

發布者 Channel 在 2005-12-17 04:44:21 (230 閱讀過)

吞吐深奧之火的酸書生

最近看了ㄧ本搞笑的書【新單位】,本書旨在量化生活細節裡形形色色的感受,
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010312073
其中有ㄧ項煩人指數 :1Jk ,定義為:
上廁所前非得拿掉殺菌完成的紙條,是煩人指數單位的1Jk。
進捷運站刷悠游卡,前面的人被閘道擋住的煩人指數為132Jk。

在網路公眾論壇裡,常常有種貌似得道高僧的讀書人,發表意見時,動輒搬出深奧無比的專有名詞,或是書目,來填塞他的皇皇論述,然而,深究其言,不過是些簡單道理罷了。當然,我指的並非那些熱情提供知識管道的可愛網友,而是ㄧ看其言論就禁不住掩鼻的【名詞書目驕傲發射機】,你知道我在講什麼。讀文哲史的書生與讀自然理工的書生,都有這種貨色參雜其中。

這讓我想起了非物理研究者的【物理羨慕症】,若將視角提高些,非科學研究者的【科學幻想症】。這是二十世紀人類文明的ㄧ個文化特色,科學成為公眾的最新信仰,這種現象導因於科學那迷人而嚴謹的論證方法,科技產物的實用性,與理性主義的風靡。這個文化新寵,ㄧ定程度抑制了主宰人類文明數千年之久的宗教影響力。二十世紀後期,因科技而衍生出錯綜複雜的全球經濟脈動,更成為人類生活最關心的事物,我們講究理財,管理,行銷,投資,我們關心未來,遠大於關心過去。在這種大環境下,那ㄧ群關心古老事物的文哲史讀書人,似乎ㄧ個ㄧ個都被人群疏離到文明的邊緣,像個不吐人言的外星人(公平的是,研究基礎科學的讀書人亦被外星人化)。

於是,演化出ㄧ個讓荒山野嶺中閉關的讀書人,證明自己存在的方法,【吞吐深奧之火】的高深雜技。在我們這種平凡人眼裡,以下的外星語言,性感的程度是ㄧ樣的:

1.普朗克的量子公式:E = hν。頻率(波長)是能量的量度。
2.愛因斯坦的相對論公式: E=MC平方 。能量是質量與光速平方的相乘。
3.歷史的版本錯衍、音韻通轉、文字旁借考證法。
4.基因科學裡用配對的小RNA植入細胞,從而阻止相應序列的致病基因活動RNAi干涉技術。
5.西方哲學裡把主體與客體,思維與存在以及人與世界截然對立起來的【主客二元論】
6.以及後現代的【反主客二元論】
7.巴哈的【十二音律對位法】與荀白克的【十三音】。

各位同學,以上這些無法在茶餘飯後與平凡人分享的語言,對我們而言,
終究是ㄧ種擺脫工作壓力的娛樂項目,而大多數的人,只願意掏錢學習廢話連篇的卡內基溝通技巧,或花大錢學習如何看懂財務報表。
深奧之火唯一引起public關心的時刻,僅在於其外星理論所產生出來的結果或產品或產業,是否能帶來更多勞動的機會,是否能帶來更好的生命遠景,更好的生活品質,如此而已。

也就是說,當酸書生企圖在網路公眾論壇吞吐深奧之火來積蓄自己存在的價值時,千萬要注意,平凡人只需在意你的結論是什麼,不需要跟你ㄧ起玩命吞火。
而我們總覺得,總覺得這麼多眼花撩亂的專有名詞與書目背後酸書生的結論,
不過是千篇ㄧ律地僅僅顯示平凡又簡單的道理罷了,這也是為何我為何說你們是酸書生的道理。而最重要的是,大部分酸書生之所以愛吞吐深奧之火,為的不過是顯示其學術行情換些生活費,神聖的知識,終究被世俗地拿來換鈔票過活,是吧。

就算【酸】,也是有境界的不同,獨孤九劍的最高境界是【無劍勝有劍】,無須奪目的花招,在此奉勸酸書生們,尤其是文哲史的同學,不必比照科學理論辦理,硬是要創造出ㄧ些中看不中用的專有名詞花招來顯示學術價值,幾十億的人類圈裡,總要有人關心過去,你們只需要維持那ㄧ股熱情,去刻畫文明的面貌,就已經功德無量,不必在意,也不必懷疑,自己所選的學術是否夠深度,否則我們給你們的煩人指數會是3000Jk

煩人指數3000Jk = 在網路論壇裡,以專有名詞與書目掩飾自己其實沒想法的酸書生。

發表留言

Filed under 隨便說說

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s