該死

發布者 Channel 在 2004-06-20 00:45:35 (280 閱讀過)

關於永生不死ㄧ直是人類的夢想,如果可以選擇,沒人會選擇死亡,但如果我們能選擇永生,這種終極夢想的實現仔細想想,恐怕比死亡還要驚悚得多。

上一篇我們聊了ㄧ下"西元3000年影響世界的100人"這本書,榮登排行榜第一名的偉人,是實現永生不死的醫生,而第二名,則是發明洗腦機器的生物學家,讓人類可以隨心所欲地改造自己的心性(記憶也可選擇是否保留),而第四名,則是發明讓人能隨心所欲重複變性技術的科學家。這三種發明的確是夠勁爆的革命,然而,我對這種樂觀的預測,不由自主產生一種極度的懷疑感。想想,有一天妳能長生不老,還能隨意改變自己的個性甚至性別,請問,妳還是不是妳?

妳100歲以前,是個溫和謙虛但粗枝大葉的女人(嫁給男人),200歲以前,變成性急自負但細心嚴謹的男人(娶個女人),300歲以前再變成完全有別於以往的個性(變同性戀者),於是最詭異的問題出現了:"妳"到底是誰?

每個人之所以被自己與他人認識的基礎在於,妳是他人與自己記憶中的那個妳。經過一段時間的來往,他人對你會有一定程度的認識,妳的個人特質在人脈網絡中造就了"妳自己",當有ㄧ天,這些特質完全改變時,原來的妳就消失了,那麼原先的人脈網絡還成立嗎?或說,還有必要存在嗎?當妳變成舊識都不再認識妳時,而且連自己都得重新認識自己時,可以說妳已經獲得"重生",一個新的個體,一個新的靈魂(如果有靈魂),甚至(技術上來說)是一個新的生命。那麼邏輯上,其實原來的妳已死,所謂的長生不老等於毫無意義,因為長生的只是肉體,不老的只是軀殼。

於是我們不得不面對最原始的第一個大哉問: 存在是什麼?
如果妳的軀殼永遠存在,自我卻不定期消滅又重生,那麼妳到底算不算存在?在這種狀況下的所謂長生不老,到底意義何在?

然後我們又得重新思考: 生死如何定義?
肉體死就算死,那麼自我死算不算死?
Who am I?

有些科學上的重大發現或發明會挑戰最深沈的人性,讓人們重新思索那些原本視為理所當然的概念,時至今日,仍有超過一半以上的人無法接受猴子是我們的祖先,超過五分之四的人無法接受人類並非超越其他生物的物種,最鐵齒的科學家也必須承認,他們最大的困難並非來自真理難尋,而是說服大眾接受真相。即便有ㄧ天我們真的掌握了長生之鑰,恐怕也難以付諸實行,只因我們的智能無法承擔。

怕死,只是追求長生的原因之ㄧ,不知死,也許才是更關鍵的因素,現代人何止不知死,連活著的意義都未必清楚,更遑論長生不老。未知生焉知死,我認為比長生不老更偉大的發現,應該是如何活得好,而且真正學會"視死如歸"。

沒有人是不該死的,統統該死。

Channel

發表留言

Filed under 科學哲思

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s