西元3000年影響世界的100人


發布者 Channel 在 2004-04-17 12:25:40 (420 閱讀過)

這本究竟出版社出版的"史書"大概是這陣子我個人覺得最有趣的書了,書名已經說明了這本書的有趣之處。100個人類史上最有影響力的人中,有56個虛構人物,在西元2004年的今天,這些人大都還沒出生。

要寫作這麼一本"幻想史",而且要讓人覺得不無可能又有新鮮感,除了想像力以外,也需要有淵博的知識,在現有的知識基礎上推論才比較具有說服力,作者在這ㄧ點上十分稱職。而ㄧ本書可以從不同面向上令人有不同角度的深思,讀起來又不費力,銷路想必不差。由於可以討論的地方很多,我可能會多寫幾篇文章,聊聊書中我感興趣的題材,這第一篇,就從我最感興趣的部份談起: 作者的世界觀與未來觀。

此書將100個人照作者主觀的認定排名,排名愈前面,作者認為愈重要愈有影響力。我們從前十名來看看作者對"影響力"的觀點。首先,十個人裡有7個科學家(包含醫學,發明),這意味著19,20世紀的科學發展,已經讓大多數人相信科學必然是推動人類文明向前進的最大力量。其中有4人是虛構,而且就是前4名,我們所知的人物裡,第ㄧ名作者認為是牛頓,排名第五,古騰堡(發明活字印刷者)第六,歐幾里得(幾何學創始者)第七,耶穌基督與穆罕默德兩個宗教創始者分別排第八第九。基本上我個人大致同意這個順序,但釋迦牟尼排名十六,我覺得有點太委屈。還有蔡倫排名十二,在古騰堡後面也怪怪的,你覺得倒底紙比較重要還是活字印刷術重要?

大家一定最關心第ㄧ名是什麼角色,答案是發明使人長壽的醫學手術者,張博堯(中國人)。事實上,並非長壽而已,而是"不死",不但不死,還不會老化。方法是把大腦換掉(記憶也可保留),用個五六百年還可以再換,也就是說,如果你不想死,就不會死。關於生死問題,不是這篇的討論主題,留待下次說說我的看法。 第二名是發明"洗腦機器"的生物學家扎波(匈牙利人),第三名是幹掉(疑似)獨裁者的政治家塔納拉(泰國人),第四名是發明可復原的變性手術者葛爾帕(印度人)。

作者對未來世界的想像,可以用極度樂觀來形容,首先讀者就能很明顯感受到,在未來1000年具有巨大影響力的人們裡,歐美以外的人大增,各大州以現今人口比例來推想偉人的比例,我們已知的影響世界歷史人物裡,大部分是歐洲人,然後是近代美國人,而作者則"很公平"地將未來偉人名額多分了很多給亞洲人,甚至ㄧ定比例的非洲人。也就是說,作者暗示未來是一個在人才上十分平均的世界,各國的教育水平,經濟狀況,科技發展與人民生活都普遍良好,使得有非凡才智的人比較容易出頭,這是一個在我們這時代難以想像的美好遠景。今天,人才在相對先進的歐美比較容易產生,其他地區的頂尖人物也會往歐美移動,其他各州的發展則落後許多。由此我們發現作者的觀點裡,種族平等佔了十分重要位置,若全世界各國各種族沒有齊頭平等的進步發展,算不上是個比較進步的人類文明,而人類全面性地往"進步"的方向邁進,是作者幻想整個未來世界圖像的基礎。

這個幾近完美的未來圖像有個很重要的基礎,就是科學不斷地突破性發展,尤其是實用科學(長生手術,洗腦機器,可復原變性手術,行星工程,太陽能電池,核融合反應爐)對人類的深遠影響。另外,就是政治上的全球整合,以及一套完美的新經濟理論。在作者的設想裡,西元3000年是一個四百年沒有戰爭的世界,人口成長嚴格控管(因為大家都可以選擇不死),大量地球以外的殖民地新世界…………..永生的人類活得久智慧高,洗洗腦將劣根性去除,變男變女隨時變解決了兩性問題,永遠用不完的便宜能源,不必勞苦一輩子也可不愁吃穿,大部分時間可用來娛樂,再也沒有癌症等足以致命的病痛,沒有政治紛擾沒有戰爭……….我不知道妳的感覺是什麼,我的感覺糟透了,當一切都完美的時候,我們似乎也失去的未來,失去了奮鬥向前的動力,甚至可能會失去了喜悅的感覺,不是嗎?

在現今的世界裡,大部分的人類,都為了追求更好的生活而努力,有些人追求物質上的更上層樓,有些人追求精神上的更上層樓,有些人追求思想上的真理,有些人追求科學上的真理,有些人為了地球環境奮鬥,有些人為了某種理念奮鬥,有些人追求藝術上的成就,有些人致力幫助弱勢者,這ㄧ切的一切都是因為我們覺得"現在還不夠好",因而我們都能從奮鬥後的進展獲得喜悅,而當一切都好,不需要再努力時,我們還剩下什麼?人生少了這麼多的痛苦與慾望,我們還能為什麼而感動?沒有了喜悅,感動,目標,方向,無窮盡的生命豈不是無窮盡的無聊!?如果妳與我有同感,是不是妳也與我ㄧ樣有相同的懷疑:人類根本無法承受完美。而在不完美裡求生,顯然是我們無可躲藏的宿命,無關乎悲觀與否,人生的一切,就是悲歡離合生老病死,也許在思量過完美世界與凡人是多麼不相容時,我們反而能頓悟並接受當下的不完美。

ㄧ個在完整科學傳統社會成長的西方人,對未來有如是的推論並不難理解,畢竟300年來的近代科學大幅改變了全世界的面貌,一個由科學為主要推力的"歷史進化論"似乎是順理成章的遐想。只是這種設想第一沒啥創意,第二太低估宗教市場,第三太高估人類對重大科學進展的接受度,第四太篤定人類必定朝"進步"的方向走,第五太。完。美。

接下來的幾篇深入探討,讓我們發揮不良善的懷疑本質,與最珍貴的創意本能,全面質疑完美文明的終將實現論,並提出比較不ㄧ樣的設想。

發表留言

Filed under 科學哲思

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s