狗也不狗,走也不走

發布者 Channel 在 2003-04-06 10:17:08
最近有一個走在馬路上被路人海扁的金教授, 十分活躍於call in 節目, 此人據說是因為挺扁政府挺得太兇而招來反扁人士的痛恨, 也常常被call in觀眾罵為扁政府的"打手", 專打國親兩黨.

本來只要是人皆有立場, 主觀的評論也實屬正常, 在台灣這個民主素養不入流的社會, 被冠上一個"打手"也沒什麼了不起, 反正已經有"妓女"在先,"老處女"在後, 相較而言, “打手"還真算是客氣的咒罵.
然而金教授自尊心奇高風度也奇差, 在call in節目裡見到國民黨"打手"只要口氣稍微調侃,就不顧學者形象, 打斷別人發言時間, 指者對方狂罵一番. 看來對於別人稱他為"打手"不只在意, 還深惡痛絕.

我從來不認為人的言論必須以"客觀"當作標竿,因為"客觀"並不存在,無論發言人是販夫走卒或學者教授,都應該享有主觀的權利,頂多因為各人知識程度的高下與閱歷見識的不同而有"比較主觀",或"比較客觀"的差別。
在我觀察中的金教授,別人指責他身為學者,言論卻極不客觀,這只是很無聊又情緒化的指控, 學者又不是聖人當然可以"極不客觀",學者圈裡浪得虛名騙吃騙喝者大有人在,"極不客觀"也許只是這種人最無傷大雅的毛病而已,即便是"真材實料","為人敦厚","得過諾貝爾獎"的李院長都說過"政見可以不必兌現"這種話了,我們實在無須苛求其餘等而下之的"高級知識分子"。 問題就在於台灣一般人對學者太過信賴與尊敬,因而對其言論的"客觀要求"太高了,逼得只要是學者,言論都不得不虛假地往"中間路線"靠攏,以求保住其清高的形象,這是學者與非學者共同的悲哀,因為我們很難得聽到真話。

而金教授的問題是: 已經厚著臉皮做"打手"了還不夠,還厚著臉皮否認自己是打手。

以前袁世凱時代,有個團體大家應該還記得: 籌安六君子, 此六人中也不乏大學者,因為主張"君主立憲"並支持袁世凱當皇帝而留下了千古罵名,時人稱這票人為"走狗", 然而他們卻真心相信君主立憲這種政體更適合當時亂七八糟對共和制水土不服的中國(有點像現在不上不下假民主的台灣),而非我們印象中只是趨炎附勢之徒。六君子之首,國學大師楊度雖被唾罵卻堅持理念回敬說: 我是狗也不狗,走也不走。意思就是說,我有一套理論支持我的理念,即便千夫所指被指控為走狗,也罵不走我,頗有點像今天的金教授的處境,差別在於金教授的程度差楊度太遠,如今我們審視六君子與袁世凱當年的一段帝制始末,會發現其實他們提倡君主立憲是有其道理的,若是成功實現也可能對中國是真有正面的影響的,就算這是一個不合時宜的構想,後世也不該只是將整段故事單純地用袁世凱野心下的皇帝夢來論定,畢竟帝制數千年的中國,民國以後無法適應共和體制的亂象是個事實,我們必須容許當時的知識份子為求出路而提出的另一種"假設"的合理性。

金教授的言論充滿了為當局圓謊掩護的味道,有的是政治立場,沒的是學術良心,這些其實都不要緊,反正這裡也不乏爛貨色,只是我們對有影響力的知識份子抱有一些期望,期望他們最起碼向楊度看齊,在為"國家"找出路的目的下做個走狗沒什麼可恥,歷史遲早要還你們一個公道,但若你們是在為"自己"找出路的目的下做個打手,請就別再否認自己是個打手了吧,至少我們還聽見了一點真話。

要不就狗也不狗,走也不走,要不就狗也要狗,走也要走,當個入流的走狗做個強悍的打手,做總統大家有機會, 現在主子阿扁對中共"投也不投,降也不降",對美國"投也要投,降也要降",就是打手就是走狗,既然如此,別人稱你為打手有什麼好跳腳的?

1 則迴響

Filed under 隨便說說

One response to “狗也不狗,走也不走

  1. AntiIdiotBallan

    舊文回顧:

    給金恆煒先生的一封信 2006/6/3 by 多位台灣日報員工
    (http://www.atj.org.tw/newscon1.asp?number=1992)

    青年邱義仁.青年金恆煒 2008/04/23 by 楊偉中
    (http://blog.udn.com/linkage1938/1808810)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s